金山区枫泾镇人民政府机构设置 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2020年11月09日 来源:上海金山

1、党政办公室(城市运行综合办公室、应急管理办公室)

承担镇党委、政府交办的日常工作。围绕镇党委、政府中心工作和重点工作开展调研,督促、检查基层单位贯彻执行党的方针政策的情况和镇党委、人大、政府工作的落实情况;组织起草镇党委、政府工作计划、报告、决定、总结等文件;负责政务公开、信息化管理、保密、文秘、档案、会务、接待、安全保卫等机关内部事务管理以及各方面的综合协调工作;承办镇人大的日常事务工作。承担应急管理、安全生产、城市运行安全、食品和药品安全管理等相关工作职责。负责开展城市运行管理相关工作。

2、党群工作办公室

负责基层党建工作。负责党的基层组织、领导班子建设;组织实施党员干部的思想政治工作,党员的管理、教育和发展工作;负责干部队伍建设,以及各类人员的选拔、培养、考核和监督工作;负责老干部服务管理工作;负责机构编制、人事人才和工资福利等管理工作;负责党的宣传思想和精神文明创建等工作;负责党的统战工作;联系政协工作;协调党的纪检监察、人民武装等机构和工会、共青团、妇联等相关工作。

3、经济发展办公室

制定辖区内经济发展规划,并组织实施。负责开展辖区经济运行情况的调查、统计、分析和研究工作;加强对工业、商贸、文旅和第三产业发展的指导、协调、服务,做好招商引资和企业服务工作;负责节能减排工作;指导各村、居委会、企事业单位的经济核算工作;推进科技创新;协调开展市场监管等与经济发展相关的其他工作。

4、规划建设和生态环境办公室

负责制定并实施村镇建设发展规划和工作计划,负责集体和村居民建房的审批与管理;负责建设项目及配套设施的规划、审批、验收、管理等工作,协助做好动拆迁安置等工作,组织实施辖区基础设施、环境绿化和市容市貌等工作;负责对违法占地和违章建房的查处和整治工作;负责辖区内环保创建,自然资源保护与开发利用等工作;负责辖区污染源治理工作,对镇级工业企业污染防治实施监督和检查。

5、社会事业发展办公室

负责制定各项社会事业的发展规划;做好老龄、老年、劳动保障、社会福利和社会救助,统筹做好残疾人相关工作;负责退役军人事务管理,做好双拥和优抚安置等工作;协助推进辖区公共卫生健康事业建设,做好卫生防疫、妇幼保健等工作;协调推进教育事业发展及校园安全监督工作;统筹推进爱国卫生运动及创建工作。

6、平安建设办公室(信访办公室)

负责社会治安综合治理工作平台建设。制定“平安建设”推进计划,并组织实施;负责社区调解防范体系建设和基层维稳队伍的协调、指导和管理;负责处理人民群众来信来访和处置社会群体性、突发性事件;协同开展特殊人群的帮教、管理和服务工作;协助开展本辖区国家安全、反邪教宣传教育等工作;抓好平安小区的创建工作。

7、社区建设办公室

负责社区党的建设工作,开展社区服务和社区管理及创建文明小区等工作;负责村(居)委基层政权建设工作;协助开展区域化党建相关工作;协调社区事务,组织指导业委会成立和换届选举工作;负责社区工作者队伍建设工作;加强社区自治共治能力建设,积极引导驻区单位参与社区建设,扶持培育社区社会组织积极参与社区建设和管理。

8、农业农村发展办公室

统筹推进“乡村振兴战略”,落实“三农”政策,负责农业农村发展,调整农村经济结构和布局,强化农副业生产的指导和协调,开发建设农田设施和农副产品加工的配套设施;统筹推动发展农村基础设施和乡村治理,改善农村人居环境,指导村居美丽乡村创建工作;培养新型农民,指导推进农民持续增收;协同推进辖区水利建设和防汛防台、防震减灾和河道长效管理等工作。