孕产期的“大小卡”上的心形标识代表啥? 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2021年04月01日 来源:上海金山


怀孕了,升级为准妈妈,开心、激动的心情过后,您是不是也有些许不知所措呢?十月怀胎、一朝分娩,准妈妈的身体随着孕周的增长时刻发生着改变,那么如何渡过一个平稳、安全、顺利的孕产期呢?

答案当然是:尽早建立孕产妇健康手册(俗称“小卡”)、产前检查记录卡(俗称“大卡”)、定期产前检查、系统监测、动态评估,让专业的医护人员来为您保驾护航!

细心的您可能会发现每位准妈妈手中的“小卡”“大卡”都会被贴上不同颜色的心形标识,这些“小心心”标识都代表着什么呢?我们一起来看看吧!

绿色标识(正常):说明孕产妇基本情况评估良好,未发现妊娠合并症、并发症。恭喜您目前一切正常,但是也不可掉以轻心,妊娠期间的任何变化都可能会让您的“小心心”升级哦。

(2)黄色标识(低风险):说明孕产妇基本情况评估存在一定的妊娠风险因素,或(和)有较轻的孕产期合并症、并发症。常见的有:预产期年龄≥35岁、无需药物治疗的甲状腺疾病、心律失常等。

(3)橙色标识(高风险):说明孕产妇基本情况评估存在较高的妊娠风险因素,或(和)合并有较严重的孕产期合并症、并发症,对母婴安全有一定的威胁。如:需药物治疗的糖尿病、哮喘、原因不明的肝功能异常等;建议您也不必过度紧张,按时产检,医生会动态评估,将妊娠风险降至最低。

(4)红色标识(高风险):说明孕妇患有严重的妊娠合并症、并发症,继续妊娠可能危及生命安全。如急性心肌炎、凶险型前置胎盘伴植入可能、恶性肿瘤等;请务必听从医生建议,积极配合,避免导致严重后果。

(5)紫色标识(高风险):说明孕妇合并有传染性疾病,如病毒性肝炎、结核、梅毒、艾滋病等;需要到定点诊疗机构产检,接受专业的母婴阻断诊治,直至分娩。

各颜色“小心心”风险从低到高依次为:绿色-黄色-橙色-红色,至于紫色,是比较特殊的存在,如果仅仅是妊娠合并传染病,无其他风险因素,那毫无疑问是紫色标识,如果同时有绿色外的其他风险因素,那就会出现两个标识,比如紫黄、紫橙或紫红;如同时存在不同标识分类,会取较高风险的分类标识;同一风险标识中存在两个及以上的风险因素,在标识中央则会增贴“☆”标识。

在整个孕产期内,产检医生都会根据您的检查情况进行动态评估,您的“小心心”标识也可能会随之发生颜色改变哦。遇到“小心心”升级或降级,以“平常心”来对待,遵照医嘱,积极配合随访和治疗等,相信您一定会顺利渡过孕产期,迎来一个健康、聪明、活泼的宝宝!