带你走出胰岛素的使用误区 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2021年04月20日 来源:上海金山

胰岛素在糖尿病治疗中扮演重要的角色,在口服降糖药效果不佳以及在肝肾功能不全的患者中,胰岛素都是作为首选的药物。

越来越多的2型糖尿病患者,随着病程的延长、胰岛功能逐渐衰退,可能都需要胰岛素治疗。那么,究竟在什么情况下选择胰岛素治疗?既不耽误病情也不过度治疗,成为很多糖尿病患者的困惑。

下面我们就糖尿病患者中普遍存在对胰岛素治疗的认识误区进行简要的解答。

1.我刚确诊糖尿病不久,听说胰岛素降糖效果好,是否越早用越好?

对于胰岛功能明显衰退的患者,胰岛素是最有效的药物。但是,在糖尿病病程的早期,胰岛功能尚可,完全可以用口服药物来控制血糖,没有必要这么早使用胰岛素,避免过度治疗。

2.我血糖非常高,医生建议我使用胰岛素治疗,但我担心一旦用了胰岛素后,是否需要终身使用?

有些病人刚发现糖尿病的时候,由于饮食不节制,大量吃甜食,血糖显著升高,空腹血糖大于14mmol/l,糖化血红蛋白大于10%。这种葡萄糖的“毒性”作用会抑制胰岛素的分泌,胰岛β细胞就暂时“罢工”。

针对这类患者,短期使用胰岛素(1-3个月),强化控制血糖,可以解除葡萄糖的毒性作用,并使胰岛β细胞得到充分的休息。待血糖控制平稳后,可以减少甚至停用胰岛素,改为口服药物治疗,因此这类患者早期使用胰岛素对长期血糖控制有益。

3.既然用了胰岛素,是不是就不要再吃降糖药了?

胰岛素治疗大致分为胰岛素替代治疗和补充治疗。替代治疗适用于胰岛功能明显衰退的患者,胰岛素仅用来替代促胰岛素分泌的药物,还需要联合其它用来增加胰岛素敏感性的药物。

补充治疗适合空腹血糖控制不佳的患者,通常在睡前打一次长效或中效胰岛素,用口服降糖药来控制餐后血糖

我已在使用胰岛素了,血糖控制不错,我不太想严格控制饮食,如果想多吃点,4.就多打几个单位胰岛素就可以了? 

药物和胰岛素治疗都是建立在严格饮食控制的基础上,使用胰岛素的副作用之一就是体重增加。

特别是合并肥胖的患者,若不严格控制饮食,会导致体重增加,加重胰岛素抵抗,继而增加胰岛素的需求量,形成恶性循环,最终血糖控制不好,胰岛素用量加大,体重明显增加。   

以上科普了常见的胰岛素使用误区,对于不能确定的情况下,一定要谨遵遗嘱,切勿盲目跟风!