妊娠期贫血的预防和治疗 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2021年05月07日 来源:上海金山

有些人说,女性每月都来大姨妈,怀孕后孩子又吸收妈妈的营养,孕妇有点贫血是正常现象,没有感觉不舒服,是不用治疗的。真的是这样吗?

今天,就和大家聊聊妊娠期贫血的那些事。

首先,让我们来认识一下什么是妊娠期贫血。由于妊娠期血容量增加,血浆增加多于红细胞增加,血液呈稀释状态,如果怀孕期间没能补充足量的铁,就容易发生贫血。

    发生妊娠期贫血,没感觉身体不舒服,真的可以不用去管吗?事实上,一旦发生妊娠期贫血,不管贫血程度如何,对准妈妈和胎儿均可造成一定程度的危害。对准妈妈来说,可能会导致分娩、手术、麻醉等耐受能力差,易发生失血性休克,心肌缺血致贫血性心脏病,抵抗力降低易并发产褥期感染,严重者可造成孕产妇死亡。对胎儿呢,可造成胎儿生成受限、胎儿窘迫、早产或死胎,同时对宝宝出生后的生长发育也产生一定的影响。所以,一定要重视妊娠期贫血!

那么,怎样才能发现妊娠期贫血呢?其实,孕妇在产前检查时,会做一些常规的检查,其中包括了血常规,可以很容易发现贫血的。

如何预防和治疗妊娠期贫血呢?缺铁性贫血是妊娠期常见的贫血类型。备孕期的女性应当积极治疗失血性疾病,如月经过多等,以增加铁的贮备。孕妇产检时一旦发现贫血,及时通过食补和补充铁剂纠正贫血。食补就是加强营养,进食含铁丰富的食物,如猪肝、鸡血、豆类等。铁剂应当在医生的指导下补充,可与维生素C一起补充,维生素C可以促进铁质的吸收。服用铁剂的孕妇可能导致大便颜色变黑,口腔有金属味,不用担心,这是正常现象。还有一点要注意啦!贫血的孕妇就不要喝浓茶、咖啡,不然会影响铁的吸收的。

妊娠期贫血很常见,任其发展可能会带来严重后果,通过定期产检,早发现早治疗,相信贫血一定会远离您,让您安全渡过孕产期,迎来一个健康、聪明的宝宝!