婴儿辅食4月龄还是6月龄添加好? 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2021年06月10日 来源:上海金山

在儿保门诊经常会碰到家长问,医生我家宝宝4个月了,可以添加辅食了哇?我家宝宝6个月了,我母乳很多够宝宝吃的,我们可以不添加辅食吧?今天我们就聊聊到底啥时候添加辅食比较科学合理呢?

婴儿辅食添加开始时间各国有所不同。

WHO:纯母乳喂养6个月,满6月龄起添加辅食;

欧洲: 17-26周之间,纯母乳喂养6个月是理想目标; 美国: 4-6个月之间;

我国:中国居民膳食指南(2016)建议婴儿满6月龄添加辅食。但一定不要早于4月龄,满6月龄后尽早添加。

为什么要在婴儿满6月龄时添加辅食?

一般宝宝满6月龄,妈妈的母乳和配方奶所含的营养和能量已不能满足生长发育的需要;第二宝宝满6月龄时消化道功能已相对发育完善并分泌消化蛋白质、脂肪、碳水化合物的酶;第三宝宝伸舌反射消失,可接受勺子喂养;第四喂辅食时不能像喂奶那样躺着喝,为了安全要让宝宝坐着吃,6月龄时宝宝抬头已稳、能靠坐,可比较安全地吞咽固体食物;第五宝宝对探索外界兴趣增加,看到成人吃东西也有想吃的欲望了。

为什么有的宝宝医生建议满4月龄后就添加辅食呢?

婴儿开始添加辅食的时间也要结合宝宝的体格生长、神经发育、摄食技能等多方面的因素决定。一般生长发育正常、母乳喂养的宝宝大部分是推荐满6月龄添加辅食。但有部分的宝宝,因妈妈母乳没有或不足,又有牛奶蛋白过敏,只能喝氨基酸或深度水解配方奶粉,因口味不佳,有的宝宝喝的奶量不足,影响生长发育,这些宝宝满4月龄后,早产的宝宝要按预产期算至少满4月龄,医生会建议妈妈可以给宝宝添加辅食,补充营养素和能量满足宝宝生长发育所需。

为什么不能早于4个月龄添加辅食?

辅食添加早于4月龄,宝宝的胃肠道功能、动作发育、认知方面也没做好充分准备;辅食添加过早,因一般辅食的能量密度高于母乳,易发生超重或肥胖;增加辅食,导致母乳摄入减少,不利于母乳喂养。 

为什么尽量不要晚于6月龄后添加辅食?

因为宝宝满6月龄时从妈妈孕期带来的铁基本已用完,而母乳中铁的含量较低,宝宝所需的铁99%需要从辅食中获得,如果不及时通过辅食添加补充,容易发生贫血。母乳中营养素已不能满足宝宝生长发育需要,不及时补充辅食,易引起蛋白质、能量摄入不足,出现营养不良。还有6月龄宝宝是味觉敏感期,此时添加辅食宝宝易接受,过晚添加辅食易出现喂养困难。