预防宝宝龋齿和牙周疾病 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2021年09月17日 来源:上海金山

龋齿、牙周疾病是损害中国人民群众口腔健康的常见病、多发病,更是危害儿童青少年健康和生长发育常见的口腔疾病。

让宝宝拥有一口健康洁白漂亮的牙齿,是很多爸爸妈妈的心愿,但是现状却不容乐观。我们金山区历年托幼机构内儿童的龋齿率在20%左右,也就是每5个孩子就有一名儿童龋齿。每个人都是自己健康的第一责任人,但是儿童口腔健康的第一责任人是家长。

当您的宝宝长出第一颗牙齿,家长就要为宝宝清洁牙齿了。那时候你可以用干净的纱布包裹手指帮助孩子清洁牙齿了。宝宝长出4颗牙齿你就可以换儿童牙刷给孩子刷牙了。

3岁之前都应该由家长来完成给孩子早晚刷牙的任务,因为孩子的精细动作发育还不够完善,还不能靠自己把牙齿刷干净。家长们每次只要使用米粒大小的儿童含氟牙膏就可以了。当然3岁以后,你可以让宝宝自己每天早晚刷牙来提高她的刷牙本领,但是仍需要家长每天晚上帮助孩子巩固一下刷牙效果直到孩子上小学。

另外提醒家长们注意的是,仅仅靠刷牙可能难以彻底清洁牙缝,我们看到有很多孩子患邻面龋,也就是两个相邻的牙齿之间发生了蛀牙。因此我们需要每天使用一次性牙线来清洁宝宝的牙缝。

每次吃完东西后要提醒我们的宝宝漱口,包括小零食和饮料都要提醒她,让她从小养成餐后漱口、早晚刷牙的好习惯,3岁以下的宝宝可能还不会漱口,这个时候可以让宝宝喝1-2口白开水。

蛀牙的孩子都会被教育说:“以后不能吃糖了!”这对于孩子来说无疑是残忍了点。我们的建议是儿童每天添加糖的食物或饮料不超过2次,因为我们的口腔都是有自净功能的,如果宝宝反复多次的食用含糖类食物,在口腔内就会产生酸,长久的酸性物质对牙面产生腐蚀作用,牙齿就这样慢慢被腐蚀掉了。所以不是不能吃糖,而是要把吃糖集中在一个时间。

另外需要提醒家长的是,宝宝的牙齿要定期接受检查,如果发现有龋齿应尽早诊治,不要被“乳牙反正将来会换掉”的言论给忽悠了。第一孩子的胃肠道是非常娇弱的,食物缺少了牙齿的咀嚼会加重胃肠道的负担,不利于营养的吸收。第二咀嚼动作有利于孩子面额骨和牙床的发育,有利于塑造较好的面容和促进恒牙生长。第三牙齿在孩子的发音中起到重要作用,你能忍受孩子由于发音不准带来的一系列诸如社交、心理、性格的影响吗?

为了孩子的口腔健康,为了孩子拥有一颗洁白、漂亮、整齐的牙齿,为了孩子拥有一张幸福可爱甜美的笑脸,家长们请行动起来,保护牙齿,从小抓起!