2021上海古镇非遗购物节启动暨“上海非遗老味道.江南版”进古镇首发活动开幕 2021年05月08日 10∶05来源: 上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2021年4月30日,由上海市文化和旅游局作为指导单位,上海市非物质文化遗产保护协会联合上海古镇联谊会、金山区文化和旅游局、金山枫泾镇人民政府共同主办的2021上海古镇非遗购物节暨“上海非遗老味道.江南版”进古镇启动仪式在金山区枫泾古镇隆重举行。

上海市文旅局非遗处处长胡恩同,上海市非遗保护中心主任吴鹏宏,上海市非遗协会会长高春明,上海市文旅局非遗处副处长葛永铭,金山区文旅局党组副书记、副局长张磊,金山区文旅局副局长陆佰君、金山区枫泾镇党委副书记周金龙,金山区枫泾镇党委委员胡吉根,金山区枫泾镇人民政府副镇长刘敏,金山区枫泾镇人民政府副镇长顾学芳,金山区文旅局调研员黄纪清,金山区博物馆馆长余思彦,上海市非遗保护中心办公室主任张黎明,上海市非遗保护协会秘书长曾红,以及国家级、市级、区级非遗项目的保护单位领导、非遗代表性传承人、上海市非遗协会副会长、常务理事与嘉宾百余人出席了本次启动仪式。

在启动仪式上,作为主办之一的东道主枫泾镇党委副书记周金龙上台致欢迎辞,他表示枫泾古镇历史上就是文化名镇,有着深厚的文化底蕴,枫泾有能力也有信心办好本次非遗活动。枫泾古镇专门拿出南大街与三桥两处场地承办本次展销活动,欢迎市级品牌入驻枫泾,欢迎广大市民踊跃购买“非遗老味道”。市非遗中心主任吴鹏宏认为上海古镇非遗购物节暨“非遗老味道.江南版”进古镇这一大型活动意义非凡,是主办方为贯彻落实国家文旅部《关于开展2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动的通知》精神,充分围绕“人民的非遗 人民共享”的主题,将非遗宣传展示活动与上海海派文化、江南文化相结合,依托上海当地特色的非遗项目,充分挖掘江南古镇旅游景区资源和历史文化名镇效应,让广大人民群众在购物体验中共同参与非遗保护、共享非遗保护成果的一次重要活动。

此后,本次活动的主办方、市非遗协会高春明会长致辞,并称2021年上海“非遗老味道.江南版”是市非遗协会继2020年成功推出“上海非遗老味道”新年礼盒后又一力作。

启动仪式上,为充分体现“人民非遗大众共享”,金山区枫泾镇党委委员胡吉根、金山区枫泾镇人民政府副镇长刘敏、顾学芳,金山区文旅局副调研员黄纪清,市非遗中心办公室主任张黎明,市非遗协会秘书长曾红等向枫泾镇社区服务、警务、医务等各行业代表赠送了“上海非遗老味道.江南版”礼盒。

启动仪式之后,领导和嘉宾们共同参观了本次活动特设于枫泾南大街与三桥广场的非遗集市,体验非遗文化。展销现场人头攒动,广大市民对“非遗老味道.江南版”赞不绝口、纷纷购买,真所谓“人民的非遗 人民共享”。