2020年度上海凤凰企业(集团)股份有限公司信息公开 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2021年06月01日 来源:上海金山

上海凤凰企业(集团)股份有限公司

基本情况

(2020年度)

 

 

一、公司中文名称: 上海凤凰企业(集团)股份有限公司

中文简称:上海凤凰

英文名称:Shanghai Phoenix Enterprise (Group) Co., LTD.

股票简称(A股):上海凤凰  代码:600679

股票简称(B股):凤凰B股  代码:900916

二、公司的法定代表人:周永超

三、信息披露对外联络人:朱鹏程

联系地址:上海市长宁区福泉北路518号6座5

电话:021-32795679

电子信箱:zpc@phoenix.com.cn

传真:021-32795557

 

四、公司注册地址:中国上海市金山工业区开乐大街158号6号楼

办公地址:上海市长宁区福泉北路518号6座4楼

邮政编码:200335

公司网址:www.phoenix.com.cn

五、报告期工商注册信息变更情况:

公司工商注册信息未发生变更

六、股东名称:

2020年度前十名股东(截止2020年12月31日):

1、 上海市金山区国有资产监督管理委员会

2、 江苏美乐投资有限公司

3、 天津富士达科技有限公司

4、 宋学昌

5、 窦佩珍

6、 王翔宇

7、 曲辰

8、 VANGUARD TOTALINTERNATIONALSTOCK INDEX FUND

9、 VANGUARD EMERGINGMARKETSSTOCK INDEX FUND

10、 陈庆华

七、公司聘请的会计师事务所、办公地址及签字会计师姓名:

1、 会计师事务所:上会会计师事务所(特殊普通合伙)

2、 办公地址:中国上海市静安区威海路755号文新报业大厦25

3、 签字会计师:张晓荣、郭添

八、年度财务报告审计聘任、解聘会计师事务所的情况,报告期内支付给出任会计师事务所的报酬情况,及目前的审计机构和签字会计师已为公司提供审计服务的连续年限:

1、 本年度会计师事务所情况无变动。

2、 报告期内支付给出任会计师事务所的财务审计报酬人民币173.10万元、内部控制审计报酬63.60万元。

3、 目前的审计机构自2014年起提供审计服务。

4、 签字会计师张晓荣自2020年起为公司提供审计服务、签字会计师郭添自2019年起为公司提供审计服务。

九、公司未来的总体规划、发展方向及公司愿景:

2020年,国内宏观经济形势为“总体平稳,稳中有进”,但困难挑战和不确定不稳定因素明显增多。从国际看,外部环境更趋复杂严峻;而从国内看,则面临经济下行压力加大的问题。面对国内外压力,中国制造业整体正从大规模向高质量发展,自行车行业也有着更加广阔的发展空间。

(一)行业发展空间广阔

受到疫情的影响,全球两轮出行比率急剧上升,自行车成为了交通出行中十分重要的部分,为人们短途出行和交通换乘提供了安全和便利,也为自行车行业带来了新的机遇和挑战。2021年,自行车行业将同时面临“国际国内双循环”和“后疫情时代”所带来的机遇与挑战,行业总体规模将维持在近几年的高位,总体将呈现出生产平稳运行、效益持续向好的态势。但行业内部竞争将进一步凸现,特别是RCEP将带来海内外产业链、行业产能和销售市场重新布局,行业资源向头部企业集中的趋势将愈加明显。

(二)标准化将引领行业发展

2019年电动自行车新国标和CCC认证的实施,极大推动了电动自行车产业规范化发展,而未来“租赁电助力自行车”、“电动自行车用锂离子蓄电池设计规范”、“电动自行车用充电器安全使用白皮书”、“外卖专用车”等行业技术标准、团体标准的出台,将进一步引领行业科技创新和技术进步,进而推动行业资源整合和高质量发展。

(三)新材料新技术将得到广泛运用

随着大众消费观念向着绿色健康方向不断升级,国内外消费者的消费能力和消费层次也在不断提升,新材料和新技术也得到了更广泛应用。脚踏自行车方面,运动、休闲类高端自行车产品比例将进一步提高,碳纤维在中国自行车制造中的应用将不断扩展;电动车自行车方面,锂电池的运用将更加广泛;特别是集休闲运动和日常出行为一体的电助力自行车将成为独立品类,对电池、电驱动、控制等技术提出了更高的要求。生产方面,随着5G技术的成熟和推广,信息化将促进自行车设计、制造和使用的全面变革。

(四)线上销售的比例将进一步扩大

本次疫情期间,非接触式的线上购物成为主流,线上消费迸发出巨大潜力,淘宝、天猫、京东等网购平台已经成为自行车产品的重要销售渠道,以阿里国际为代表的国际线上零售新模式,将成为中国自行车走向国际市场的新通路。未来,线上新零售模式将成为自行车产品销售的主流模式,成为行业经济增长的新引擎。基于线上销售和5G信息化而产生的大数据运用将成为未来自行车行业发展的主要驱动力。

(五)行业发展仍将面临多种挑战

当前自行车行业发展面临诸多挑战。宏观方面,中国自行车行业在应对世界自行车格局变化之大之快、解和解读宏观政策以满足行业的需求、形成优势互补协同配合的新工作模式等方面还存在诸多不足,中国自行车行业生产强、品牌弱的大格局仍未根本性转变。运营方面:原材料和用工成本上升,给企业的盈利带来压力;行业快速发展和国外高端产品需求增加了研发投入;汇率风险、国际贸易保护主义和产业链重新分布加大了自行车行业的营运风险。

2021年,公司将坚持“聚焦主业、整合资源、精准投资、提质增效”的发展战略,准确把握世界正处于后全球化、后疫情期这一特点,准确判断中国进入后小康时代带来的特征,准确理解中央提出的加快构建以国内大循环为主、国际国内双循环相互促进的新发展格局,充分认识凤凰进入后并购阶段展现的强大动能,全力推动公司发展再上新台阶。

(一)、继续做大做优做强自行车主业

充分利用凤凰的资源优势、品牌优势、规模优势,加快落实重组后续事项,全面整合自行车产业的研发力量,在基础原材料、自动化生产技术、产品外观和结构设计等方面加大研发投入,积极推动自行车产业链建链补链强链,全面提升自行车产业核心竞争力和集团整体运营水平。力争实现全球市场布局全覆盖、制造生产全产业链、产品开发全系列、销售服务全天候,打造全球一流的自行车企业。

(二)、不断加大品牌建设力度

品牌是公司最重要的资产。公司将制定品牌“十四五”专项发展规划,让品牌发展目标更加明确、路径更加清晰。同时将强化品牌跨界合作力度,围绕“新国潮”、“年轻化”品牌运营理念,加大凤凰国礼衍生品创新力度,并统筹做好凤凰、FNIX、丸石等品牌的宣传和推广工作,打造凤凰品牌生态系统,让更多的人在更多的时间地点看到听到用到凤凰产品,不断提升品牌的知名度、美誉度和影响力。

(三)、持续推进非主业资源整合

按照分类处置原则,整合盈利能力较低的非主业资源,积极做好各类投资项目的投后评估和跟踪管理,全面掌握投资项目的运营情况,及时做好分析研判,增强风险防范意识,不断提升公司资产收益水平。

(四)、全面提升运营管控水平

全面贯彻质效理念,向管理要效益,以管理促发展,提升集团运营质量。面对全球疫情继续蔓延现状,做到防疫和生产经营两手抓、两手硬,两不误、两促进。牢固树立安全“红线”意识,继续做好安全检查和隐患排查治理等工作,确保不发生重大安全事故。加强监督检查,强化内部审计,把上市公司及国资监管的有关要求落地落实,规范经营行为,提高公司运营质量和效率。