“上海湾区”一带建设

访谈主题:“上海湾区”一带建设

直播时间:2021年4月7日

访谈嘉宾:金山卫镇党委副书记、镇长周兵

访谈摘要:金山“十四五”发展规划与2035远景目标已经出炉,其中备受关注就是金山将全力打造“上海湾区”城市品牌建设,其具体的路径举措提出深入落实两区一堡战略定位,围绕“一谷一城一区一带一中心”推动滨海地区转型发展。其中“一带”就是指金山大道经济走廊,今天我们节目邀请到金山区金山卫镇镇长周兵 一同来畅谈我们这“一带”建设都有哪些亮点即将呈现,金山卫镇在上海湾区城市品牌的建设中将如何发力。

金山“十四五”发展规划与2035远景目标已经出炉,其中备受关注就是金山将全力打造“上海湾区”城市品牌建设,其具体的路径举措提出深入落实两区一堡战略定位,围绕“一谷一城一区一带一中心”推动滨海地区转型发展。其中“一带”就是指金山大道经济走廊,4月7日节目将邀请金山区金山卫镇镇长周兵一同来畅谈我们这“一带”建设都有哪些亮点即将呈现,金山卫镇在上海湾区城市品牌的建设中将如何发力。

金山“十四五”发展规划与2035远景目标已经出炉,其中备受关注就是金山将全力打造“上海湾区”城市品牌建设,其具体的路径举措提出深入落实两区一堡战略定位,围绕“一谷一城一区一带一中心”推动滨海地区转型发展。其中“一带”就是指金山大道经济走廊,今天我们节目邀请到金山区金山卫镇镇长周兵 一同来畅谈我们这“一带”建设都有哪些亮点即将呈现,金山卫镇在上海湾区城市品牌的建设中将如何发力。

微信图片_20210409090322.jpg

在这次金山“十四五”发展规划中以及金山2035远景目标的制定中都提出了“上海湾区”城市品牌的建设,其中着重提到了“一谷一城一区一带一中心”推动滨海地区转型发展,那请镇长您来讲讲,大家都在说“一带”,这“一带”究竟是指什么?

在具体讲“一带”之前,我想先和大家聊一聊金山卫镇的地理位置,这能够让听众朋友们全方位了解“一带”、了解金山卫镇在“十四五”时期如何助力“上海湾区”城市品牌建设。说起金山卫,大家的第一印象可能是明朝四大卫之一,紧挨着石化厂,背靠着二工区。但是我想说的是,金山卫镇毗邻浙江,是金山区的西南门户,金山大道从中贯穿,又是金山新城和滨海核心区的战略腹地,是对接长三角一体化国家战略的黄金地带。所以,在金山打造“上海湾区”城市品牌的大局大势中,金山卫镇理应有所作为也势必有所作为。而刚才主持人说的“一带”就是我们金山卫“十四五”时期乃至未来很长一段时期推动高质量发展的重中之重。

具体来说,这个“一带”就是金山大道经济走廊发展带。从地理位置来说,这“一带”发端于浙江平湖与金山卫交界之处,与平湖市东西大道相连接,西起新联收费站,经过二工区,横穿金山卫全境,东至亭卫公路上海湾区科创中心。从未来发展来说,金山卫镇正好处于这“一带”的核心区域,我们希望把金山大道打造成为立足金山,辐射长三角的科技创新的“策源地”、要素集聚的“产业带”、持续发展的“源动力”,实实在在的以“黄金廊道”的全新面貌嵌入到“上海湾区”城市品牌的打造过程中、嵌入到“两区一堡”战略的贯彻实施中,嵌入到长三角一体化高品质发展中。“十四五”时期,我们将以海伦堡产业园等项目建设为重点,加快发展生产性服务业、生活性服务业,逐步实施包括公共环境在内的城镇结构和功能体系的综合全面更新,在“调旧育新”中实现产城融合、两高融合,切实把金山大道打造成一条集商贸、科创、文化为一体的新型经济走廊,推动金山大道成为产城融合示范带、城市地标景观带、文教商旅蕴力带。

金山卫镇是明朝的四大卫之一也是紧挨着石化厂,背靠着二工区,在大家印象当中,金山卫镇可能就是工厂比较多、化工比较多,但是经济发展可能还相对落后的,那我们这次选择了以金山大道为主发力点,在这方面有怎样的考量呢?

刚才我具体介绍了金山大道的地理位置,金山大道作为金山滨海地区的一条重要交通要道,与浙江平湖市接壤,是联系金山卫镇、山阳镇、石化街道、金山第二工业区的纽带。可以说,金山大道的地理位置得天独厚,它不仅是金山区作为长三角更高质量一体化发展“桥头堡”的交通大动脉,也是滨海地区发展的主轴线之一。

当然除了地理上的考量,如何重塑金山大道也是我们金山卫镇一直在思考的问题。就像主持人刚才说的,曾经,金山大道沿路的产业和企业有过历史的辉煌。但是,时至今日,却成了“老、旧、破、小”和低端业态的代名词。这一路段北侧现状环境也比较差,厂房大多破旧不堪甚至是简易搭建,部分为旧工业遗留下来的机械构架和旧厂房,国贸城、车市、面粉厂等就处于其中。当前,区委、区政府以宏大的战略眼光将金山大道经济走廊作为“上海湾区”城市品牌中“一带”重点打造,这给金山大道沿途及周边区域的转型发展创造了前所未有的大好机会。

我们金山卫镇配合经济走廊的打造,主要是通过“腾笼换鸟”,以点带面,加快这一区域新旧动能转化,努力把金山大道经济走廊打造成为辐射长三角的黄金廊道。

微信图片_20210409090329.jpg

在“十四五”未来的规划当中,我们也看到金山卫镇将在产业转型上发展下大力气,您刚才也说到了这些内容。那我们是不是来详细再介绍一下我们在这个产业转型上面要有怎样的动作?我们也知道产业转型可能要具有壮士断腕的勇气和事情来做一些内容。

好的。就像刚刚我已经提到了“南北转型”的问题,对我们金山卫来说我们要转型,我们想要通过三个点上,一个是“点”,一个是“带”,一个是“河”,“点”刚刚已经向听众朋友们做了介绍,海伦堡的这个产业园是作为新一轮转型发展的“引爆点”。“带”也就是海伦堡产业引爆之后的金山大道经济走廊。这条“河”就是以张泾河南排海工程东卫城河区域,这也是金山卫主要的一个水系发源地,我们想把它重新的“妆点打扮”,重点发展生活性服务业。我们来重塑这一“带”一“河”,不仅是要让这个区域颜值在线,坚决走绿水青山之路。保护好这一条“带”一条“河”的区域生态环境,改变“工业锈带”的面貌,实现破旧景象的华丽转身,让这片土地换上新颜,兼具景观性和体验感,使其成为我们金山卫镇最富有诗意,最具有韵味,最蕴含特点,最宜业宜居的地块。更重要的是通过转型,要让这一“带”一“河”价值重现。我们坚持要走好调旧育新之路,更加注重品质的打造和内涵的提升,坚决把老旧破小和低端的这些业态调出来,把新经济新业态新模式摆进来,促进创新型经济、流量型经济和服务型经济在一“带”一“河”这个区域全面起势。推动区域内既有的两个城:国贸城、车市,一个中心:易家中心错位竞争,特色发展,逐步提升层次和能级。我想这不仅仅是我们金山区打造金山大道黄金走廊的出发点,也是我们金山卫镇重塑一“带”一“河”的初衷。

刚才周镇长详细讲解了这个我们金山卫镇在镇域经济发展以及未来这个工业转型方面谈了很多内容。那下一步在金山卫镇乡村建设方面有什么样的规划吗?

不知道大家有没有关注到前期“i金山”上发布的上海湾区专栏里关于金山卫镇“十四五”将实现“诗意田园”与“经济发展”两翼齐飞的转载。这就要讲到我们未来规划(一带一河一片)中的“一片”。对标打造实施“乡村振兴战略先行区”的要求,我们感到“一花独放不是春,百花齐放春满园”。金山卫镇农村面积还是蛮大的,55平方公里,农村还是占了“半壁江山”的。从这个角度说,乡村振兴在金山卫镇大有可为。我们计划以打造市级美丽乡村片区为重点,以美丽乡村示范村、乡村振兴示范村创建为抓手,全力优化农村人居环境整治,统筹推进全镇乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,为金山区打造实施“乡村振兴战略先行区”这个目标嵌入关键的拼板。

微信图片_20210409090337.jpg

微信图片_20210409090333.jpg

那我们这个乡村振兴规划包括美丽乡村建设,整片的这个规划建设是怎样的?是不是来和我们说说。

乡村振兴,或者说美丽乡村建设中,我们一直用三句话来概括整个金山卫镇的做法。一个是成片谋划,一个是梯次推进,一个是产业富民。这三句话,从三个层面上说,一是整体规划,规划上说,我们是成片谋划,主要是绘好一张蓝图。主要是在金山卫强化“三区两带”的一个发展布局,我们把整个金山卫特别是北部地区的区域进行了划分。沈海高速以北新卫高速以西的区域是推进规模化农业为特色的优居田园的片区建设,沈海高速以北新卫高速以东推进精品农业田园休闲体验为特色的创享丰野片区。沈海高速以南积极推进以生态休憩、林下经济为特色的森活乐谷片区。两个带主要是指两条公路,茸卫公路发展带和金石公路发展带。主持人说的片区化,其实我们金山卫镇从2018年开始,就一直在做这样一个文章,我们把北部的几个村,纳入到美丽乡村的建设中去。比如说从2018年开始星火村、2019年八字村、2020年横召村先后被评为了上海市的美丽乡村示范村。同时星火村今年正在积极创建上海市的乡村振兴示范村,与之毗邻的张桥村也正在努力推进上海市美丽乡村示范村的申报建设,可以说金山卫镇的美丽乡村连片发展已经初具雏形。以现有的示范村为核心,建设区域资源整合,产业融合发展,开放包容的美丽乡村片区。这个片区总面积现在有1890公顷,人口大概在7400人左右。这个从规划上说是成片的谋划。

从实施上说,我们坚持梯次推进,画好一张地图。因为乡村振兴一定要有重点、有方向、有次序,不是到处撒胡椒粉。我们三个村已经成功地创建为市级美丽乡村的示范村,同时连起正在争创的张桥村。我们把这个中心链接点发挥好,发挥其辐射带动作用。目标是成熟一个村就推进一个村,成熟一个片区就打造一个片区,真正的实现由点及面、连线成片。

从落实上说,我们坚持产业富民,主要是做好一张拼图。乡村振兴有20字的方针,产业兴旺是首要的位置。可见乡村振兴的关键和着力点还是在于产业发展。金山卫特别是去年年末有一个很流行的话,就说一个橘子卖了100元。我们普通的一个橘子也能够卖到40元一斤,这就是我们金山卫当前正在主打的“红美人”的柑橘新品种,是品牌农业的一个重要的组成部分。我们在“十四五”期间,希望通过把农业产业这个拼图做大、做强、做优,不断地激发农村产业发展的活力。向主持人、观众朋友们也推荐一下,今天的金山卫还有善晨果树合作社的蜜梨,有田甜果业的黑金西瓜,有心悦生态农业发展合作社种植的鲜花,这些都是未来金山卫镇农业产业品牌的基础。我们现在也是设想把这些点都能够串联起来,带动周边的村民,形成农旅结合的精品线路。

金山卫在其他方面,包括农业休闲游、田园休闲,这个旅游方面有没有做些工作呢?来跟我们讲讲。

微信图片_20210409090341.jpg

金山卫主要是按照农旅结合这个特点来做。一方面把片区的建设融入到整个新农村的建设中来,一方面是把这些农业合作社的品牌擦亮。我们一直说,一个合作社的富裕不能代表一个区域的富裕。而是要通过合作社制定一些品牌,带动周边的老百姓一起参与这个标准品牌的制作中实现共同富裕,比如说,我们今年已经申报了千亩柑橘联盟的产业联合体发展,当前300多亩核心区域的“红美人”系列的柑橘种植已经正在实施的过程中。那么通过这一个柑橘产业园,现有的瑾雄果蔬合作社等等,把这些特色的品牌整合起来,不断的做大、做强、做优,真正地能够培育好我们区域的农产品公共品牌,同时形成优质的子品牌。

我们也知道金山卫有着丰富的红色文化资源,包括金山卫抗战遗址纪念园,还有包括李一谔烈士墓都在我们金山卫镇,而且今年又正逢建党100周年。我们有没有什么样的考量或者准备一些什么样的活动呢?

刚刚介绍金山卫历史的时候,就讲过金山卫是明朝四大卫之一,成于公元1386年。金山卫还有着丰富的红色革命文化元素,因为有金山第一位优秀的共产党员李一谔。当前,农建村也就是李一谔的诞生地建有初心馆。今年,在建党100周年之际,将落成一谔公园,也会落成李一谔的雕塑。这些都是镇党委政府挖掘红色基因,把红色基因作为卫城文化传承核心来打造的一个重要的组成部分。

微信图片_20210409090345.jpg

那我们就下面请周镇长再给我们讲讲金山卫“十四五”的规划可能已经这个具体目标已经谋定了,那我们是不是来详细解读一下未来“十四五”,金山卫镇在“上海湾区”的建设中将如何发力?

目前,金山卫作为金山西南门户的区位优势是进一步凸显的。我们在“十四五”规划中也提出这样一个具体的目标,因为金山卫镇肩负着滨海地区核心镇的战略定位,也承载着人民对美好生活的向往。所以到“十四五”末要把金山卫基本建成产城融合发展的示范镇、区域联动提升的节点镇、乡村全域振兴的先行镇、卫城文化传承的核心镇,加快建设更高质量的和谐宜居美丽的古城新镇。具体来说,我们把金山卫要建设成为一个新兴产业日渐丰富,城镇功能趋于完善的产城融合发展示范镇。我刚刚一直在强调,是要优化产业发展,是要提升存量的资源要素。同时要改变原有的一些商业经营模式,通过这些转型把金山卫镇的产城融合这个概念能够做起来。第二个,要做一个节点的城镇,就是要立足滨海地区,链接长三角区域联动提升的节点。因为金山卫镇区位优势还是比较独特的。用以前一直说的“两个扇面”的概念来说,东向扇面是要融入到金山滨海地区的发展;那么西向扇面,就是要借势长三角一体化的这个国家战略,持续推动与浙江毗邻地区的互联互通。所以说,要立足金山大道经济走廊,与平湖、二工区等进行各种各样的交流互动,形成优势互补、产业互联、人才互动的格局,同时和湾区、科创中心进行更大程度的合作。第三个概念,金山卫镇要建成一个乡村全域振兴的先行镇,刚刚我在向听众朋友们介绍的时候也在说,金山卫镇要建成现代农业集群发展,农村美景梯次布局的乡村全域振兴先行镇。这里面我先卖个官子,金山卫打造美丽片区有一个概念叫做“二横二纵八景十园”。我希望通过我们的打造,听众朋友们能够有机会到金山卫的田间乡野来走一走,来看一看。看看是不是按照“二横二纵八景十园”来把我们金山卫镇的乡村“盆景”串成连片的风景。

我们特别想知道这个“二横二纵”,还有包括“八景十园”具体包含哪些内容?是不是也给我们展开讲一讲。

“二横二纵八景十园”主要是把刚刚我一直向听众朋友介绍的片区建设里面的主要的道路、主要的景观贯联起来,“二横”就是两条横向、东西向的道路,钱鑫路、新张桥路,能够把北部的几个村都连接在一起。“二纵”是茸卫公路和金石公路,主要是指道路交通能够成片地连起来,农村“四好”公路建设从今年开始就把这些道路作为主要路段来进行提升。

刚才您还说到了“八景十园”,这个八个景在哪里?

八个景也是贯穿于整个北部地区所有的五个村里面。比如说唐瓷宝船,这个故事很长,但是现在还没有挖掘,上海市文物保护单位已经做过一些简单的勘测,留待下次能够开挖出来。具体位置我就不介绍了,先要保密。还有就是北部五个村的特色。主持人,我估计您马上就要问十个园了。十个园就是现在已经建成和即将要建的十个农业园和农业合作社,比如说我们的三味天地,还有心悦农庄刚刚我介绍过了,它是以种植业为主的;此外还有强丰农园;三味书塾也是原有的老的文化点的挖掘;三味集市也都是原有的,把传统的一些东西通过挖掘包装之后重新打造;灿盛农园是灿盛农业合作社;瑾雄农园就是刚刚我们说的最早开始种植红美人的农庄;善晨农园是以蜜梨为主。最近这几天梨花盛开,那边的游客很多,专门到善晨农园去看梨花;名羊天下,大家都知道金山卫有一个特色——张桥羊肉,它也有丰富的历史,所以把张桥羊肉的广场,称之为名羊天下;水木梅园也有个故事,梅园是指梅花,原来的八一村由三个村合并,最早的一个村就是梅园村,那么梅园村还是有一个美丽的故事,这个故事留待水木梅园开园的时候,请听众们、朋友们一起去观赏。

嗯,好的,那么周镇长,我们也知道金山大道在往西的这个方向。刚才你也说到了,其实现在还是都是工厂,还是没有这个很好的商业体,包括这个公园设施都没有,未来我们在“十四五”规划当中,将打造哪些吗?或者是已经在开工建设的有哪些项目?

未来的金山大道经济走廊,从金山卫的角度来讲,从两个方位来考虑。由西向东来考虑,我们的引爆点刚刚一直向听众朋友介绍是这个海伦堡产业园。由东到西,我们也有所考虑,最近一段时间一直和区相关部门有所联系,我们想今年在进入金山卫镇域范围的地方要打造一个公园,主要是卫文化的体现,熟悉金山卫镇的同志们都知道金山卫的东卫城河旁边,就在金山大道的北侧有一个军事碉堡,这个碉堡是作为一个军事资源保留下来的。那么,我们想利用好这个军事碉堡,把富含红色基因的卫文化在这个地方能够体现出来。要建设一段明代风貌的古城墙,因为金山卫的卫,是1386年形成的“四大卫”之一,这块现有的军事碉堡资源也不能浪费,所以这块叫东门绿地的文化公园就是一个体现我们金山卫文化的历史文化结合的标志性公园。这里面会有一段古城墙,一片开放型的绿地,让大家进入到金山卫的金山大道的时候,就感觉到这一段就是进入到了金山卫,把卫文化结合在这一段,体现在这个文化公园里面,体现整个卫文化的历史记忆和文化底蕴。这些主要是体现了从东到西的概念。同步也已经在做整个金山大道两侧的摸底调查以及规划设计,我们想通过把一些“老、破、旧、小”的产业淘汰出去,整合现有的“十四五”规划,把一些商业地块的价值能够重新体现出来,当然这里面更多地是要把绿化的功能,把金山卫镇居民在卫城河旁休憩的功能能够得到充分的体现。所以金山大道两侧,特别是金山大道金山卫段的北侧,我们的规划设计已经正在逐步地出台。到时候我们也会征询一下金山卫镇居民的意见,征询好意见之后,统一进行开发设计。

周镇长后面说的这句话,我们非常关注,就是我们金山卫镇未来的发展规划,不仅仅是我们镇政府自己的事情,也是邀请到我们金山卫镇的整个居民一起来参与当中,大家共同对这个未来的规划进行一个讨论进行一个意见的表达。那么刚才周镇长也强力地给我们推荐了金山卫的有代表性的农产品,包括红美人、梨等等,那我们节目最后还有一点时间想请您用一句话来推荐金山卫镇,您会怎么来讲呢?

我们金山卫镇有悠久的文化底蕴,有丰富的自然禀赋,也有靓丽的乡村美景。当前我们也正全面地融入到“上海湾区”城市品牌的建设中来。希望听众朋友们多来我们宜居美丽的古城新镇走一走、看一看!