打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目(三)

访谈主题:打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目(三)

直播时间:2021年5月5日

访谈嘉宾:金山区民政局局长方浩

访谈摘要:为庆祝建党百年,乘势而上,打响“上海湾区”城市品牌,深入贯彻落实“人民城市人民建 人民城市为人民”的重要理念,从4月21日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内9家委办局将联合推出打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目。本期是系列节目的第三期,我们要对话的是金山区民政局局长方浩。

微信图片_20210427185148.jpg

为庆祝建党百年,乘势而上,打响“上海湾区”城市品牌,深入贯彻落实“人民城市人民建 人民城市为人民”的重要理念,从4月21日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内9家委办局将联合推出打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目。

本期节目我们将对话的是金山区民政局局长方浩,我们还邀请到了访谈嘉宾金山区民政局副局长吴丽梅。就金山的婚姻登记、社会救助、养老、社会组织注册登记等话题,与广大听众、观众和网友进行交流。同时,访谈现场,还会接听一些听众的来电,面对金山人关心的问题,两位访谈嘉宾是如何回应的呢?所有的答案都能在节目中找到。

5月5日下午两点零五分,第三期访谈节目将在“i金山”微信公众号、“上海金山”APP、FM105.1、“阿基米德FM”APP、“蜻蜓FM”APP、《喜马拉雅》APP等各平台进行直播。

5月5日,金山区民政局局长方浩、副局长吴丽梅做客区融媒体中心《打响“上海湾区”城市品牌之2021金山民生访谈》节目,围绕社会救助、养老、社会组织登记管理等话题,与广大听众、观众和网友进行了互动交流。

56fe9f899cc8edf32cd2d8ad43d801be.jpg

微信图片_20210506092851.jpg

社会救助

“民生访谈”落脚点是在一个“民”字,而“民政”两字中也有一个“民”字,可想而知,民政工作与群众关系十分紧密。方浩介绍,可以用两句话简单概括,一是民政主要是做社会兜底保障工作;二是生老病死跟民政业务都有联系。作为社会兜底保障工作的“成就希望”大学生慈善助学项目,为本区户籍低保、低收入家庭困难大学生,提供助学服务。吴丽梅说,凡符合条件的大学生可以向所在地村居或街镇社区受理中心申请,标准是每人每年4000元,2020年,累计为124名符合条件的大学生发放了助学补贴。

养老服务

随着老龄化进程加快,养老服务成为社会关注度非常高的话题。到2020年底,全区老年人口已达到17.8万人,占户籍人口的33.89%。为此,我区不断加大社区养老服务设施的建设,已累计建成社区综合为老服务中心13家、老年人日间服务中心64家、助餐服务场所60家、标准化老年活动室305家,养老服务设施覆盖全区所有居(村)委会。此外,老人还可以申请居家养老服务。首先向所在街镇(工业区)社事办提出居家养老服务的申请,然后通过老年照护统一需求评估和经济状况认定后,由街镇(工业区)通知申请人审批结果,安排相应的服务。

微信图片_20210506092909.jpg

而认知症障碍人群是养老服务中的一类特殊群体。目前,我区共建有276张认知症照护床位,分布于金山区社会福利院、廊下镇敬老院、金福居敬老院与佰仁养护院以及逸庭敬老院,五家机构囊括了公建公营、公建民营和民建民营三种类型。“十四五”期间,区民政局在机构养老方面,着力解决数量、床位结构比例、建设床位布局等三个问题;在社区养老方面,重点打造枢纽型社区养老综合体、推动农村地区“埭-家”互助式养老服务和建立覆盖城乡的社区的养老顾问网络。

微信图片_20210506094039.jpg

微信图片_20210506094043.jpg

社会组织登记管理

民政工作关系民生、连着民心,为切实实现民政为民的初衷。下阶段,区民政局将实施“社会救助顾问”制度,即将以前的“人找政策”,转换为“政策找人”;另一方面,利用“金山民政”微信公众号,加大对民政民生政策的宣传力度。比如,成立社会组织需提供规范的名称、从业人员信息以及相适应的合法财产;补领结婚证需要带好双方的身份证、户口本和婚姻档案等。

微信图片_20210506094047.jpg

老有所养、困有所助、病有所医,是人民群众最关切的事情,也是让人民群众看到变化、得到实惠的关键路径。方浩表示,未来,区民政将继续服务服从经济社会发展大局,坚持固根基、扬优势、补短板、强弱项,使基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务水平得到进一步提升。