打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目(五)

访谈主题:打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目(五)

直播时间:2021年5月19日

访谈嘉宾:金山区农业农村委主任叶文娣

访谈摘要:为庆祝建党百年,乘势而上,打响“上海湾区”城市品牌,深入贯彻落实“人民城市人民建 人民城市为人民”的重要理念,从4月21日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内9家委办局将联合推出打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目。本期是系列节目的第五期,我们要对话的是金山区农业农村委主任叶文娣。

0421_111532_906.jpg

为庆祝建党百年,乘势而上,打响“上海湾区”城市品牌,深入贯彻落实“人民城市人民建 人民城市为人民”的重要理念,从4月21日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内9家委办局将联合推出打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目。

本期节目我们将对话的是金山区农业农村委主任叶文娣,就农村、农民、农业等主题,与广大听众、观众和网友进行交流。同时,访谈现场,还会接听一些听众的来电。面对金山人关心的问题,叶文娣是如何回应的呢?所有的答案都能在节目中找到。

5月19日下午两点零五分,第五期访谈节目将在“i金山”微信公众号、“上海金山”APP、FM105.1、“阿基米德FM”APP、“蜻蜓FM”APP、《喜马拉雅》APP等各平台进行直播。

5月19日,金山区农业农村委主任叶文娣做客区融媒体中心“打响‘上海湾区’城市品牌——2021金山民生访谈”节目,围绕农村、农民、农业等主题,与广大听友、网友开展了交流。

微信图片_20210520130605.jpg

农村越来越美

村庄漂不漂亮,最基础的也是最直观的,就是人居环境是否干净、整洁、有序。为此,2018年—2020年,区农业农村委按照国家和市里要求,开展了农村人居环境三年整治行动,重点围绕宅前屋后乱堆乱放、乱搭乱建等进行集中整治。金山区到2035年的村庄布局规划指出,全区124个村,将保留94个,撤并30个,进一步推进乡村振兴战略。

1.jpg

在此基础上,区农业农村委集中资源建设一批高标准的示范村。比如市级美丽乡村示范村,全区已经创建成功19个,到2025年,计划要成功创建35个。再比如,乡村振兴示范村,目前,我区已经创建9个乡村振兴示范村,力争到2025年达到12个。

农业大有可为

在做好环境优化的同时,不断引进有实力的社会资本投资示范村建设,真正实现农业强、农村美、农民富。这些年来,农技部门和相关的合作社一起制定了很多品种的生产标准,然后通过产业联盟的形式,统一生产标准、统一包装、统一价格、统一销售,实现抱团发展。比如,去年新推出的“鑫品美”产业联盟,已有多家合作社加入,单草莓一个产品,相较于此前单独销售,就增加了120万元。

2.jpg

农业大有可为。叶文娣介绍,我区是全国五家之一的新型职业农民激励计划试点区,区里专门拿出财政资金,对于新型职业农民给予社保缴纳补贴。若想提高学历,还有学费全额补贴;如果是提高技能,每年都会制定新型职业农民培育方案,涵盖农业生产、销售、服务的方方面面,真正让农民成为有吸引力的职业。

4.jpg

2017年,区农业农村委向国家认监委申报创建国家有机产品认证示范区,成为了全上海市第一个被成功纳入创建的区。

不过,有机产品生产成本较高,为此,在创建期间,我区出台文件,对不同种类的有机产品进行补贴。下阶段,区农业农村委将按照“市场主导,政策引导”的原则,综合区、镇财力等综合因素,给予政策倾斜,保障种植户利益。

热点、难点问题逐渐解决

在谈到农村秸秆问题时,叶文娣表示,作为农业主管部门,区农业农村委加大秸秆综合利用。自2010年以来,先后出台了几轮农作物秸秆综合利用扶持政策,对秸秆机械化还田、制作有机肥等进行补贴,得到农户的支持。目前,全区秸秆综合利用率达到99.2%。

6.jpg

针对不少农田灌排设施年久失修的情况,区农业农村委正按照市农业农村委工作要求,根据农田设施老旧破损程度、需求性和迫切性等情况,开展近10年高标准农田建设规划,并逐年推进落实。

农民翻建翻修房子是个热点、难点问题,根据《上海市农村村民住房建设管理办法》,在保留点内符合资格权的农户可以向村委会提交申请对房屋进行翻建。我区也在推进农民相对集中居住工作,符合条件的农户,可以申请集中居住、上楼安置。

5.jpg

在谈及农村犬是否强制打疫苗时,叶文娣表示,为了大家的安全,不管是城区犬、还是农村犬,给爱犬接种狂犬病疫苗是十分必要的。我区设有11个指定免疫点,犬主可以带着狗狗就近选择免疫点免疫。

下阶段,区农业农村委将全力做好“三农”工作,回应群众关切。对于未来,叶文娣充满憧憬:我们将继续用心、用情、用力,加快实施乡村振兴战略,让老百姓更有幸福感和获得感。