打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目(六)

访谈主题:打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目(六)

直播时间:2021年5月26日

访谈嘉宾:金山区教育局局长郑瑛

访谈摘要:为庆祝建党百年,乘势而上,打响“上海湾区”城市品牌,深入贯彻落实“人民城市人民建 人民城市为人民”的重要理念,从4月21日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内9家委办局将联合推出打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目。本期是系列节目的第六期,我们要对话的是金山区教育局局长郑瑛。

0421_111532_906.jpg

为庆祝建党百年,乘势而上,打响“上海湾区”城市品牌,深入贯彻落实“人民城市人民建 人民城市为人民”的重要理念,从4月21日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内9家委办局将联合推出打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目。

本期节目我们将对话的是金山区教育局局长郑瑛,就新建学校、民心工程、职业教育等主题,与广大听众、观众和网友进行交流。同时,访谈现场,还会接听一些听众的来电。面对金山人关心的问题,郑瑛是如何回应的呢?所有的答案都能在节目中找到。

5月26日下午两点零五分,第六期访谈节目将在“i金山”微信公众号、“上海金山”APP、FM105.1、“阿基米德FM”APP、“蜻蜓FM”APP、《喜马拉雅》APP等各平台进行直播。

5月26日,金山区教育局局长郑瑛做客区融媒体中心“打响‘上海湾区’城市品牌——2021金山民生访谈”节目,就教育基础设施投入、教育改革、普惠性托育服务、职业教育等话题,与广大听众、网友进行交流。

1.jpg

新建学校,引入优质教育资源

教育问题涉及群众的根本利益,也是最基本的民生福祉。“十三五”期间,我区教育总投入达130亿元,基本建设推进有力,华东师大三附中、第一实验小学迁建和前京小学、亭林大居学校、蒙山北路幼儿园新建等31个基建项目开工建设。

据郑瑛介绍,2021年,金山滨海地区将新开办6所学校,今年9月正式开学。具体包括:上海师大附属前京中学、龙堰路初级中学、龙堰路小学、上海师大附属龙航小学、龙泉学校(九年一贯制学校)、上海师大附属龙堰幼儿园。为了提高新建学校办学质量,区教育局将通过“引培结合”,积极引入区内外优质教育资源,并以紧密型集团学区办学为抓手,引领新建学校的学校管理、师资队伍、课程教学等持续优化,切实激发学校办学活力,保障金山每个孩子享有优质均衡义务教育的权利。

2.jpg

教育改革,关注全面发展

在提到家长们普遍关心的教育改革方面,郑瑛表示,高中阶段学校招生录取改革最大的亮点,就是推行名额分配方式——将全市市实验性示范性高中50%到65%的招生计划,分配到各区和各所不选择生源的初中学校。也就是说,无论公办、民办,每所学校都享有公平的分配到校的资格。此外,中考改革后考试科目与原来保持不变,只是部分科目改变了考试方式和计分方式,增加了综合素质评价内容。

3.jpg

“中考改革的一个重要导向就是强化对初中学生实际问题解决能力的培养和评价,不仅要提高学业成绩,更要关注全面发展。”郑瑛说。

优质均衡义务教育,托育服务覆盖100%

据了解,“十三五”期间,金山区义务教育趋向优质均衡。3所中小学参与市级首轮精准委托管理项目,8所中小学参与市级成长互助项目,紧密型学区化集团化办学覆盖60%以上学校;实施“初中强校工程”,重点加强6所初中实验校建设;8个“新优质学校”项目共同体集体破解发展难题。与此同时,各学校也在积极探索健全初中生综合素质评价机制,推进探索高中学分制管理,开展跨学科案例研究,拓展学生生涯教育等。

在托育服务方面,通过“金小囡”起航工程,我区已形成覆盖所有街镇(工业区)的早教指导服务体系。目前,我区共有区级早期教育指导中心1个,镇级早教指导站11个,亲子指导点35个,形成了区级、镇级、园级三级婴幼儿科学管理指导体系。到2023年,将实现全区街镇、工业区托育机构覆盖率达100%,普惠性托育机构达85%,基本满足适龄幼儿家庭多元化入托需求。

4.jpg

今年,区教育局还在全区29所学校全面推行“小学生校内课后服务”,从过去家长“提交申请”的看护,提升到学生“愿留尽留”的服务,切实缓解家庭存在的现实困难。

职业教育和师资培养一路加强

在职业教育方面,金山区职业教育集团作为上海唯一一家区域性职教集团,成功入选全国第一批示范性职教集团(联盟)培育单位。中侨学院成功升格为本科院校,填补了金山地区高等教育的空白;食品科技学校、石化工业学校增设中高贯通、中本贯通专业,打通中职学生成长通道。

5.jpg

在教师队伍建设方面,我区构建了见习教师规范化培训“三位一体浸润式”培训运行机制,形成了区域“双特”联谊会、名师工作室等平台,并形成了宽视域、多维度、多层级、长时程的“金字塔型”人才培养模式。目前,区内拥有上海市特级教师17名,特级校长8名,正高级教师16名,上海市“双名工程”成员193名,金山区“明天的导师”工程成员763名,金山区领军人才6名。

6.jpg

此外,金山教育还坚持“五育并举 融合育人”。以课程深化拓展融合之径,形成了“以艺育人、以体育人”等“一育引领、诸育引领”特色;以体制创新汇聚融合之力,打通家校社边界,促进学校内外、体制内外资源深度融合。

7.jpg

金山教育最大亮点就是:写好“优质均衡、融合育人”两篇文章。

对于未来,郑瑛表示:将建设青少年综合素质发展示范区,打造更具活力的金山教育,“让每个金山的孩子都能接受优质均衡的教育,得到全面而有个性的发展。”

8.jpg