打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目(七)

访谈主题:打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目(七)

直播时间:2021年6月2日

访谈嘉宾:金山区卫健委主任吴靖平

访谈摘要:为庆祝建党百年,乘势而上,打响“上海湾区”城市品牌,深入贯彻落实“人民城市人民建 人民城市为人民”的重要理念,从4月21日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内9家委办局将联合推出打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目。本期是系列节目的第七期,我们要对话的是金山区卫健委主任吴靖平。

0421_111532_906.jpg

为庆祝建党百年,乘势而上,打响“上海湾区”城市品牌,深入贯彻落实“人民城市人民建 人民城市为人民”的重要理念,从4月21日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内9家委办局将联合推出打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目。

本期节目我们将对话的是金山区卫健委主任吴靖平和金山区卫健委医政科科长周永辉,就医疗服务、医疗条件、心理健康、“线上”诊疗等话题,与广大听众、观众和网友进行交流。同时,访谈现场,还会接听一些听众的来电。面对金山人关心的问题,两位访谈嘉宾是如何回应的呢?所有的答案都能在节目中找到。

6月2日下午两点零五分,第七期访谈节目将在“i金山”微信公众号、“上海金山”APP、FM105.1、“阿基米德FM”APP、“蜻蜓FM”APP、《喜马拉雅》APP等各平台进行直播。

6月2日,金山区卫健委主任吴靖平做客区融媒体中心“打响‘上海湾区’城市品牌——2021金山民生访谈”节目,围绕基层医疗机构建设、家庭医生签约服务、农村卫生等主题,与广大听众、网友开展了广泛交流。

微信图片_20210604084406.jpg

医疗卫生硬件条件和整体服务水平显著提升,引入更多优质医疗资源

在“十三五”期间,金山区相继实施完成四所区属综合性医院多项重大工程以及部分专科医院、社区卫生服务中心、村卫生室的建设改造。

据了解,全区院前急救站点增至7个,建成了47个健康驿站和11个智慧健康驿站,每家村卫生室配备的基本药物不少于150种,金山医疗卫生的硬件条件和整体服务水平显著提升。

微信图片_20210604084415.jpg

微信图片_20210604084419.jpg

同时,我区也在持续推进分级诊疗,建设上下联动、共享共赢医联体,将更多更优质的市级医疗资源引入下沉金山。

据介绍,我区4家区属医院分别与中山医院、市六医院、龙华医院、同济医院建立紧密型医联体,并不断密切与复旦大学、上海中医药大学、上海健康医学院等高校的交流合作,推出“上海专家在金山”、基层适宜技术推广应用、社区门诊小手术等一系列服务项目。现在每月有超过120位、来自全市20多家市级医院的专家在金进行服务和指导,通过开设专家门诊、开展教学查房、进行手术指导等不同方式,有效满足了金山百姓就近获得市级优质医疗服务的需求。

微信图片_20210604084424.jpg

微信图片_20210604084428.jpg

全力提高自身水平,全面启动三级甲等医院创建工作

事实上,金山区加强外部“输血”的同时,也在全力提高自身“造血”的水平。

目前,金山医院已经全面启动了三级甲等医院创建工作,市六医院金山分院已于4月份接受了市教委组织的上海健康医学院附属医院创建评审,区中西医结合医院已成为上海中医药大学教学医院并将积极创建附属医院,亭林医院创建二甲医院工作也正在紧锣密鼓推进中。

微信图片_20210604084433.jpg

微信图片_20210604084438.jpg

进一步完善家庭医生制度

家庭医生制度,是全人群全生命周期健康服务的重要基础和制度性设计。

吴靖平介绍,未来将进一步完善家庭医生签约服务规范,积极推行家庭医生“家访制”,建立以“家庭”为基本单位的签约服务形式,组织开展家庭医生星级团队建设,进一步丰富家庭医生服务内涵,整合利用优先转诊、便捷配药、医疗费用管理等一系列便民服务政策,让群众在与家庭医生团队的近距离接触中实实在在感受到家庭医生服务的益处。

微信图片_20210604084442.jpg

微信图片_20210604084446.jpg

持续推进“3+2”乡村医生定向培养,打通农村医疗保障体系

此外,农村卫生更是医疗保障体系的“网底”和“最后一公里”,是“保基本”和“强基层”的核心。

吴靖平表示,今年将对首批10家村卫生室进行标准化建设和改造,同时,不断持续推进“3+2”乡村医生定向培养,以弥补农村卫生人才紧缺的问题,推进打通医疗保障体系。

微信图片_20210604084454.jpg

微信图片_20210604084450.jpg

下一步, 金山区卫健委将在保证医疗安全、诊疗规范和信息安全的前提下,助力上海湾区城市品牌建设,充分利用网络信息化的资源优势,积极开展不同形式和内容的“互联网+”医疗服务,将现有医疗资源与之进行有效对接与结合,充分发挥互联网医疗便捷、高效、个性化的特点,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式,推动金山卫生健康服务高质量发展。