打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目(八)

访谈主题:打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目(八)

直播时间:2021年6月9日

访谈嘉宾:金山区绿化和市容管理局局长樊文军

访谈摘要:为庆祝建党百年,乘势而上,打响“上海湾区”城市品牌,深入贯彻落实“人民城市人民建 人民城市为人民”的重要理念,从4月21日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内9家委办局将联合推出打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目。本期是系列节目的第八期,我们要对话的是金山区绿化和市容管理局局长樊文军。

0421_111532_906.jpg

为庆祝建党百年,乘势而上,打响“上海湾区”城市品牌,深入贯彻落实“人民城市人民建 人民城市为人民”的重要理念,从4月21日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内9家委办局将联合推出打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目。

本期节目我们将对话的是金山区绿化和市容管理局局长樊文军和金山区园林管理所所长钱军,就街心花园改造、林地建设、垃圾分类等话题,与广大听众、观众和网友进行交流。同时,访谈现场还会接听一些听众的来电,面对金山人关心的问题,访谈嘉宾又是如何回应的呢?所有的答案都将在节目中找到。

6月9日14:05,第八期访谈节目将在“i金山”微信公众号、“上海金山”APP、FM105.1、“阿基米德FM”APP、“蜻蜓FM”APP、《喜马拉雅》APP等各平台进行直播。

6月9日,金山区绿化和市容管理局局长樊文军、金山区园林管理所所长钱军做客区融媒体中心“打响‘上海湾区’城市品牌——2021金山民生访谈”节目,围绕街心花园改造、林地建设、垃圾分类等主题,与广大听众、观众和网友开展了广泛交流。

1.jpg

近年来,我区共计改造了7个街心花园、11条“市林荫大道”和3条“市绿化特色道路”,还将4块公共绿地提升为城市公园,不仅改善了街容街貌,也增强了服务便民功能。

2.jpg

今年是建党百年,又是“十四五”起步、开局之年,区绿化市容局已整体提升金山大道、杭州湾大道、百联商圈等区域的景观效果。在杭州湾大道G15高速出口(北)、杭州湾大道金山大道路口、金山大道海凌路路口、海云路龙海路路口、金山大道海云路路口、金山大道蒙山路路口这6个点位,通过场地造型、绿化改造、景观照明改造等,提升市容景观。

3.jpg

樊文军表示,“十四五”期间,区绿化市容局以建设“滨海花园城市”为远景目标,继续推进街心花园在主城区的建设和维护工作,努力营造精致、精细、精美的绿化景观,增强绿地休闲、游憩、娱乐等服务功能,不断提升老百姓的获得感、幸福感和满意度。

4.jpg

此外,为了让市民有更好的休闲空间,通过大力建设区域公园(郊野公园)、城市公园、地区公园、社区公园(乡村公园)和微型公园(口袋公园、街心公园)为主体的城乡公园体系,把城市绿网、农田林网和海洋绿色生态网链接起来,一个城市生态、生活、生产融合发展的和谐宜居的生态之城正在形成。

值得一提的关键词是两个“1万公顷”,形象地展现了我区在生态环境绿化林业建设中的努力,即全区绿地面积达10017.8公顷,全区林地面积达10209公顷,包括森林面积8333公顷,“天然氧吧”就在我们身边。

微信图片_20210610105120.gif

如何在保护好林业资源的基础上,提升林业经济效益,关键在于种好林、管好林、用好林。樊文军说,不仅要在金山生态底板上描画林地绿地建设的蓝图,着力建设好开放式休闲林地服务功能,还林于民,还要积极探索林下复合经营,利用林地资源发展新兴生态产业,带动林下经济发展,助力乡村振兴可持续发展。同时,确保森林资源持续稳定增长,并利用“一网通办”平台,聚焦数字赋能,加强林业、野生动物保护建管工作。

5.jpg

我区生活垃圾全程分类体系建设正处于关键点上。目前,源头分类方面,我区生活垃圾分类源头覆盖264个居住区、122个农村、267个单位、95条街面共计6000余家沿街商铺,分类实效不断提升。收运体系建设方面,配置了干、湿、有害垃圾车135辆,全区建成“可回收物”服务点447个、“可回收物”中转站11个等,进一步走向专业化、系统化。垃圾末端处置方面,处理能级不断提升,已建成湿垃圾处置设施,正在建设生活垃圾焚烧厂(二期)项目,建设区级建筑垃圾处置设施,预计2021年7月投入运营。

6.jpg

接下来,区绿化市容局将牢固树立“人民城市”理念,锚定“十四五”秀美之城、洁净之城和靓丽之城奋斗目标,永葆“生态惠民、市容悦民、服务便民”的为民情怀,要在绿化总量和质量两个方面做好提升工作,更要在功能、布局和体系三个方面做好优化工作,力争使滨海花园城市建设的步子迈得更快一些、让城市客厅的生态效应释放得更强一些,让我们的城市更多彩、更有温度、更有魅力。