打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目(九)

访谈主题:打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目(九)

直播时间:2021年6月16日

访谈嘉宾:金山区投资促进办公室主任葛钧

访谈摘要:为庆祝建党百年,乘势而上,打响“上海湾区”城市品牌,深入贯彻落实“人民城市人民建 人民城市为人民”的重要理念,从4月21日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内9家委办局将联合推出打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目。本期是系列节目的第九期,我们要对话的是金山区投资促进办公室主任葛钧。

0421_111532_906.jpg

为庆祝建党百年,乘势而上,打响“上海湾区”城市品牌,深入贯彻落实“人民城市人民建 人民城市为人民”的重要理念,从4月21日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内9家委办局将联合推出打响“上海湾区”城市品牌——2021金山民生访谈系列节目。

本期节目我们将对话的是金山区投资促进办公室主任葛钧,就营商环境、投资政策、工业用地、企业注册、产业配套扶持相关政策等话题,与广大听众、观众和网友进行交流。同时,访谈现场还会接听一些听众的来电。面对金山人关心的问题,两位访谈嘉宾是如何回应的呢?所有的答案都能在节目中找到。

6月16日下午两点零五分,第九期访谈节目将在“i金山”微信公众号、“上海金山”APP、FM105.1、“阿基米德FM”APP、“蜻蜓FM”APP、《喜马拉雅》APP等各平台进行直播。

6月16日,金山区投资促进办公室主任葛钧做客区融媒体中心“打响‘上海湾区’城市品牌——2021金山民生访谈”节目,围绕营商环境、投资政策、工业用地等主题,与广大听众、观众和网友开展了广泛交流。

1.jpg

创新招商引资方式,企业助力经济社会发展稳步向前

去年以来,金山区积极统筹疫情防控和社会经济发展,创新招商引资方式,招商工作不停、力度不减,2020年全年招商引资签约额创历史新高,达到700亿元。

2.jpg

今年1-4月份,全区完成内外资签约项目39个,同比增长82%左右,此外,还有74个亿元以上在谈项目,外资企业能级也在不断提高,这些企业助力经济社会发展稳步向前,人民生活更加幸福美好。

3.jpg

提升金山的产业品牌形象,一批特色产业活动涌现

围绕金山产业基础和产业定位,提升金山的产业品牌形象,一直是区投促办的重点工作之一。金山目前主要的产业品牌活动有“金水湖”论坛、无人系统大会、碳纤维高峰论坛、生物医药论坛等。

4.jpg

比如,2017年开始举办的无人系统大会,是全国集中打造无人系统产业链和产业品牌标志性活动之一,带动我区无人机产业迅速发展壮大;再比如碳纤维高峰论坛,为打造碳纤维复合材料产业生态圈提供支撑;还有老牌产业活动“金水湖”论坛,每年都吸引不少新型显示产业链上下游企业参会,预计今年将于10月召开。

5.jpg

不断拓宽针对产业发展的有关扶持内容、加大扶持力度

作为“上海制造”品牌的重要承载区,近年来我区不断拓宽针对产业发展的有关扶持内容、加大扶持力度。据悉,我区每年投入3亿元财政专项资金扶持实体经济高质量发展,年度预算资金是以往每年的3倍,还有总规模15亿元的政府引导基金支持实体经济发展,充分发挥“专项资金+引导基金”的组合拳效应。

6.jpg

2019年,我区发布关于促进实体经济高质量发展40条政策,其中一半以上为新增条款,是金山有史以来力度最大、体系最全的一揽子政策,做到“人无我有、人有我优”。

出台“1+4+4”人才政策,推动人才资源量质齐升

企业要发展,产业要提升,人才是关键。通过出台“1+4+4”人才政策,推动人才资源量质齐升。

7.jpg

政策涵盖产业、科技、教育、文化、卫生等多个重点领域,尤其在人才的“引、育、用、留”上下功夫。对人才的激励和扶持从“创业扶持、购房租房补贴、配偶安置和子女就学”等十个方面入手,真正把招才引智落到实处。

对于未来,葛钧表示:金山将发展“1+4+4+4”新型工业化产业体系,这也是接下来区投促办工作的主攻方向。

其中,“1”是指持续提升绿色化工产业,努力完成从“谈化色变”到“绿色化工”的产业转型;第一个“4”是指重点打造新材料、智能装备、生命健康、信息技术四个产业集群;第二个“4”,是指培育壮大生物医药、无人机、碳纤维复合材料、新型显示等四个特色产业,这个四个特色产业分别对应了“湾区生物医药港”、“华东无人机基地”、“碳谷绿湾产业园”和“新型显示产业园”四个市级特色产业园区;第三个“4”是指大力发展数字服务、集成服务、专业服务、总部经济等四个生产性服务业。

8.jpg

9.jpg

值得一提的是,正在重点推进的算力中心项目——阿里云华东智能算力中心,将促进新一代数字基础设施的建设和利用,以金山区为起点,为上海更好服务国家发展大局、助推长三角一体化发展、提升城市能级和核心竞争力、打造数字生活城市新标杆提供有力支持。