“奋进新时代 开启新征程” ——2021金山区区长访谈(二)

访谈主题:“奋进新时代 开启新征程” ——2021金山区区长访谈(二)

直播时间:2021年8月6日

访谈嘉宾:金山区委常委、副区长张权权

访谈摘要:区长访谈系列专题节目由金山区委宣传部主办、金山区融媒体中心承办,本节目邀请了金山区人民政府区长、副区长做客栏目,围绕热点话题与市民代表、观众、网友展开讨论,共话金山发展。第二期邀请到的嘉宾是金山区委常委、副区长张权权。

微信图片_20210721105506.jpg

区长访谈系列专题节目由金山区委宣传部主办、金山区融媒体中心承办,本节目邀请了金山区人民政府区长、副区长做客栏目,围绕热点话题与市民代表、观众、网友展开讨论,共话金山发展。第二期邀请到的嘉宾是金山区委常委、副区长张权权。

金山如何推动营商环境持续优化?为何这么多优质企业都选择了金山?当前营商环境存在哪些短板?……访谈现场,市民代表们畅所欲言!

前段时间台风给企业带来不小影响,未来金山会采取什么措施来解决这些问题?金山如何在人才居住问题上下功夫?面对这些问题,张权权是如何回应的呢?

听说这次,张权权还提到了加密金山铁路运营班次、复旦大学附属金山医院创建三甲、加快推进社会租赁住房项目建设……想知道更多内容吗?在节目中都能找到。

8月6日,第二期金山区区长访谈节目将在“i金山”微信公众号、“上海金山”APP、金山电视台19和219频道、金山报、FM105.1等各平台推送。

8月6日,备受金山人关注的 “奋进新时代,开启新征程” ——2021金山区区长访谈节目第二期开播啦。第二期的嘉宾是金山区委常委、副区长张权权。本期节目重点聚焦金山的“营商环境”,围绕“速度”“力度”“温度”“精度”这四个关键词展开,涉及金山“拿地即开工”,在全市率先出台创建“四绿”单位奖励政策、推出行政审批“提前服务”等,包括金山综合交通体系建设、政府公共租房项目、教育、医疗、文化旅游等金山人关注的话题。

微信图片_20210809135835.jpg

微信图片_20210809135829.jpg

金山营商环境之“速度”

去年10月23日,上海自立塑料科技有限公司在签订国有土地出让合同后,当天就取得了《用地规划许可证》《工程规划许可证》《施工许可证》《不动产权证书》四证,立即开工建设。据悉,该项目完成开工前的所有审批事项并完成“四证齐发”流程耗时不到1个工作日,成为金山区乃至全市首个“拿地即开工”重点产业项目。从拿地到开工,项目审批服务涉及10多个环节、30多项具体事项,流程压缩难度非常大。金山区是如何在1天内通过多职能部门联合审批,做到“四证齐发”?说到底就是一个字“快”,以最简流程跑出最快速度,以最优服务促进项目最快投入。区级部门、镇、园区还有企业三方同频共振。

速度1.jpg

速度2.jpg

具体来说四个方面缺一不可:一是部门联动,无缝对接。确定自立项目试点后,马上成立了由“企业+园区+产业+规划+建管”办理专员组成的工作专班,同步建立专属微信群。各单位、部门小问题“线上”实时互动,大疑难专题会商破解。二是倒排进度,流程再造。为确保自立项目24小时内完成从土地摘牌到办结施工许可,各部门甚至把开工前3天的相关环节细化到以小时计算,精确到每个窗口和经办人员。三是容缺受理,预审前置。四是全程代办,企业主动。

今年上半年,金山举行两次产业项目集中开工,其中阿里飞天园等5个新拿地项目实现“拿地即开工”。目前,金山有8个项目方正以“拿地即开工”方式办理相关手续。

速度3.jpg

金山营商环境之“力度”

2019年,金山发布“实体经济40条”政策,其中一系列实施细则不断落实到位、集中兑现,为实体企业发展创造更优良的政策环境。政策实施细则中两项内容:一个是在支持企业绿色发展上“求先”。金山在全市率先出台创建“四绿”单位奖励政策,引导一批工作基础好、代表性强的园区和企业开展绿色创建,打造行业绿色标杆。

力度.jpg

一个是在支持企业改制上市上“求准”。调整了对挂牌企业的均衡扶持,加强上市企业培育库的动态管理,定期梳理拟上市企业信息变化,真正做到培育一批、辅导一批、上市一批。

力度2.jpg

金山营商环境之“温度”

众一伍德是一家中外合资企业,去年2月新冠疫情严峻,600多名员工因为缺乏口罩无法复工复产,山阳镇、区投资促进办、区经委等政府部门第一时间把3000多只口罩送到公司,帮助他们以最快的速度复工复产,保证重要工地恢复建设。

金山营商环境之“精度”

为了安商稳商,让更多企业做优做强,从鼓励投资到能级提升,从资金支持到安居落户,从国家到本区,制订了系列政策。金山区政务服务办推出了行政审批“提前服务”审批服务方式。主要做法是通过“四个化”达到“四个减”目的:一是“清单化”精准服务减“堵点”,变政府“配菜”为企业群众“点菜”。二是“超前化”介入服务减“成本”,变政府审批“按部就班”为服务百姓“跨前一步”。三是“定制化”服务方式减“反复”,变政府服务“千篇一律”为替百姓“量体裁衣”。四是“多样化”服务渠道减“跑动”,变线下申请“单一通道”为线上线下“双管齐下”。

精度.jpg

优化营商环境重在补短板

良好的外部环境是企业快速发展的重要保障,基础设施完善也是很多企业关注的重点。

水利方面:金山正抓紧实施“张泾河南延伸排海工程项目”建设,预计明年上半年可以建成,届时,金山的出海口将由一个增加到两个,内河排水能力将大幅提升,这在一定程度能缓解内涝问题。

短板.jpg

交通配套方面:“十四五”期间,金山将加强综合交通体系建设,包括加密金山铁路运营班次,提升公交化运营水平,推动金山至平湖市域铁路项目建设,推动浦东铁路-金山铁路的互联互通,形成多层次、通勤式、快速化和经济舒适的轨道交通网络,助力打造门户节点城市。

企业地块方面:不断加大土地供给;鼓励优先利用低效产业用地;推出“先租后让”土地供应模式。

人才住房方面:通过两个方面进行保障:一是政府公共租赁住房,全区目前已投入使用的政府公共租赁住房项目10个,共计836套房源、建筑面积4.37万平方米,主要集中在南部山阳镇、石化街道和东部金山工业区。二是单位租赁房,全区已供应项目8个,共计5027套房源、建筑面积24.20万平方米。主要分布在金山工业区、金山卫镇、枫泾镇、亭林镇、漕泾镇。

短板2.jpg

金山区优化营商环境的方向和愿景

教育方面:要努力提升全区教育资源结构性紧缺问题,尤其是加快引进外面优质的教育资源,包括与上海师范大学合作,成立上海湾区上海师范大学基础教育集团,在原有的上海师范大学第二附属中学之外,再共建上海师范大学附属前京中学、附属龙航小学等;与上海体育学院合作,共建上海体育学院附属亭林中学等。

医疗方面:要做强复旦大学附属金山医院、市六医院金山分院两个区域性医疗中心,推进复旦大学附属金山医院创建三甲。同时,金山还将依托公共中心的优质资源,打造上海湾区健康医学城。

医疗方面.jpg

文化旅游方面:全力打造两个区域的重点旅游度假区,南部是金山滨海国际文化旅游度假区,设想打造成上海金山的亚特兰蒂斯,计划建设至少有一座七星级酒店,两座五星级酒店。

文化旅游方面.jpg

北部地区是以上海乐高主题乐园度假区为主,计划今年11月开工,2024年开业。此外,还计划在海面上开辟演出艺术空间,打造长三角独一无二的海面演出设施,并聚焦金山三岛旅游资源,开发环岛旅游产品,建设海岸线夜间风景带。

文化旅游方面3.jpg

“硬环境”再好,没有“软环境”的匹配,也会失去成色。对金山来讲,三个方面的“软环境”比较重要,产业生态、人文服务和数字赋能。

产业生态突破了传统产业链的概念,良好的产业生态有利于培育和壮大产业体系,通过健康的产业生态,来吸引、孵化产业项目。

人文关怀则是“阳光”, 让营商环境融入人文内涵,彰显人文关怀。

数字赋能营商环境就是治理数字化,把数字牵引作为推动政务服务便利化的强劲动能,“让数据多跑路,让群众少跑路”。

用真诚感情升华服务“温度”,用苦干实干加大服务“力度”,用专业敬业提高服务“精度”,用数字赋能加快服务“速度”,按照“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的“六最”总要求,把金山打造成为海上最优营商环境地区。