“奋进新时代 开启新征程” ——2021金山区区长访谈(三)

访谈主题:“奋进新时代 开启新征程” ——2021金山区区长访谈(三)

直播时间:2021年8月20日

访谈嘉宾:金山区副区长何冬宾

访谈摘要:区长访谈系列专题节目由金山区委宣传部主办、金山区融媒体中心承办,本节目邀请了金山区人民政府区长、副区长做客栏目,围绕热点话题与市民代表、观众、网友展开讨论,共话金山发展。第三期邀请到的嘉宾是金山区副区长何冬宾。

微信图片_20210821113056.jpg

区长访谈系列专题节目由金山区委宣传部主办、金山区融媒体中心承办,本节目邀请了金山区人民政府区长、副区长做客栏目,围绕热点话题与市民代表、观众、网友展开讨论,共话金山发展。第三期邀请到的嘉宾是金山区副区长何冬宾。

金山有哪些知名的大品牌?在金山,“LINE”有哪些新含义?金山上市企业越来越多的秘密是什么?未来在金山吃早餐和购物将有哪些新变化?等等……

访谈现场,市民代表们也畅所欲言!面对市民的这些问题和感受,副区长何冬宾是如何回应的呢?

除此之外,访谈中还提到了5G在金山的覆盖率、海汇街的“首店经济”、长三角老品牌的一条街的打造等……想知道更多内容吗?在本期节目中都能找到。

8月20日,第三期金山区区长访谈节目将在“i金山”微信公众号、“上海金山”APP、金山电视台19和219频道、金山报、FM105.1等各平台推送。

8月20日,备受金山人关注的 “奋进新时代,开启新征程” ——2021金山区区长访谈节目第三期开播啦。第三期的嘉宾是金山区副区长何冬宾。本期节目重点聚焦金山的“培育发展新动能”,围绕“招商引资”“创新转型”“智慧城市”“促进消费”这四个关键词展开,涉及金山招商引资的成果,金山上市企业,早餐工程、商圈打造、金山消费新模式等与金山老百姓息息相关的话题。

微信图片_20210904110906.jpg

微信图片_20210904110913.jpg

招商引资

招商引资1.jpg

金山近几年的招商引资都取得了很不错的成绩。

提速、提质、有目标:今年1-7月,全区内外资签约项目共计65个,计划投资总额约263亿元,同比增加了73%,增速相当明显。签约项目中,亿元以上项目占了80%以上,有大家熟知的:复星医药、青赛疫苗、艾美疫苗、妙可蓝多、阿里云、乐高乐园以及饿了么、京东、顺丰、美团(无人机项目)等等,近年来都纷纷落户金山。

招商引资2.jpg

落地投产有计划:今年上半年通过第一季度和第二季度两次的集中开工,32个项目落地,近262亿的投资正式落下。今年的目标要完成400亿投资,在“十三五”期间,增加了近50%以上。

“四大产业“LINE计划:

生命健康产业(L-life): 包括食品类、健康类、生物医药类等。

新一代信息技术产业(I-information):包括新一代信息技术等。

新材料产业(N-new material):包括碳纤维在内的新材料。

高端智能装备产业(E-equipment):包括沃迪、汉中精机等在内的智能装备。

“江山合作”模式:

坚持推动“研发在张江,制造在金山”的“江山合作”模式,全面对接公卫中心科学家资源,立足湾区生物医药港发展,促进大型优质生命健康企业的落地。

今年4月与艾美疫苗签约,该公司是一家集研发、生产和销售于一体的全产业链疫苗集团,拟在金山建设该公司的国际总部和产业化基地,投资规模将达到50亿元,今后产出将达上百亿。

”江山合作“模式.jpg

阿里云项目:

阿里云项目作为一个互联网基础设施,将为上海在5G时代的金融服务、文化创意、电子商务、智慧城市建设提供有力支撑。在项目引入过程中,始终秉承“店小二”服务精神,多措并举,推动项目的顺利落地。

此外,在阿里云项目建设过程中,运用了全球领先的服务器全浸没液冷技术、高效风冷混布方案、“巴拿马”变供电系统等先进技术,促进该智能算力中心的绿色化、低碳化。

阿里云项目.jpg

转型创新

2021年1-7月,金山区5家企业上市敲锣,上市企业数占全市新增上市企业总量的四分之一。多年来,金山区政府大力支持、积极引导企业登陆资本市场,将资本作为撬动企业转型升级的工具,引领传统行业高质量发展。

转型创新.jpg

这其中主要得益于政府一些实实在在的服务措施:一是用好政策落实扶持资金。上半年对9家企业给予了政策扶持,共计1420万元。二是建立培育库形成有力抓手,夯实“优质企业”入库,以培育库企业为基础,动态管理、定期更新企业信息,掌握企业上市挂牌的第一手消息,目前培育库共有215家企业,覆盖生物医药、新材料、高端智能装备等产业集群。三是加强走访开辟绿色通道。

今年,金山上市呈现接二连三,喜讯不断的状态。接下来,金山还将不断加强对企业上市的引导、扶持和服务力度,让金山涌现出更多上市企业。

企业转型升级质量,是影响金山“十四五”发展质量的重要因素。自2011年上海实施“专精特新”中小企业培育工程以来,金山就不断鼓励和引导企业走“专精特新”道路。

尤其近两年,借力“实体经济40条”制定了一系列支持专精特新发展的扶持政策,已构建形成了“专精特新—瞪羚企业—小巨人—单项冠军”的培育链,目前共有专精特新企业213家,瞪羚企业28家,以梯队培育引领企业不断做精产品、做优品牌、做大市场。

转型创新2.jpg

智慧城市

一网通办:这几年,金山立足为民服务、为企办事宗旨,不断扩大线上政务受惠面和便捷度,极大地提高了市民、企业办事的效率。目前金山公共服务中心19个部门279个办理事项已实现在线预约功能,可通过电脑端“一网通办”金山频道和手机端“随申办市民云”APP进行网上预约、优先办理。

智慧城市1.jpg

一网统管:目前“一网统管”城运平台汇聚了政务服务、公共卫生、生态环境、公用事业、经济发展、民生保障、网格管理等城市运行的体征数据150余项。目前,正统一警务、综治、城管、市场监管网格边界,形成“多格合一”工作局面。

一网统管.jpg

加大金山5G覆盖面:早在2019年,金山就启动了5G网络大规模建设,目前包括新建、升级在内,全区累计已有5G可用站点1815个,我们预计今年目标将铺设1000个点,解决将近12个应用场景,达到重点区域连续覆盖。

加大金山5G覆盖面.jpg

到2025年,金山将实现全区5G网络高质量全覆盖。此外,我们会同各通信运营商,结合“光进铜退”“架空线入地”等工作,通过简化业务流程、上门服务等一系列服务举措,已提前完成市政府实事项目“为困难家庭免费升级百兆宽带”金山区2万8千户的目标。

促进消费

促进消费.jpg

早餐工程:早餐工程事关群众生活,体现了一个城市的温度,也是政府认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念。早餐工程早在2011年的时已启动,经过多年建设,金山区的早餐工程取得了较大的发展。

一是网点布局广泛。目前,我区早餐网点已达到近700家,遍布11个街镇,能够基本满足老百姓的早餐需要。二是产品种类丰富。既有小吃店、小面馆等中式门店,也有面包房等西式餐饮。既有特色和知名度的本土门店,也有知名连锁品牌网点。三是供应形式多样。除了传统的门店堂吃、即买即走的包子铺点心铺等,近年来也是大力推广“便利店+早餐”“企业食堂+早餐”等新的早餐供应形式。

早餐工程.jpg

商圈打造:一是对金山整个商圈进行重新打造。未来商圈打造上,要把一些更加高等级的或者错位的一些产品、商品、品牌导入到金山来,让这些消费留在金山。二是发挥金山特有的品牌和品质。在枫泾古镇南大街,即将打造长三角老品牌一条街。目前2万多平方米的空间正在招商。这个老品牌不仅仅是上海中国的老品牌,国际老品牌也要引进,例如乐高、迪士尼也都是国际化的老品牌。

商圈打造.jpg

还有就是打造金山的“首店经济”。把来到金山的第一家店开到金山海汇街,通过2到3年时间把它烘托起来,吸引更多外来消费者集聚到金山消费,拉动第三产业发展。

金山消费新模式.jpg

金山消费新模式:除了“五五购物节”、“六六夜生活节”、“618”等,金山也有尝试一些新的模式,这个模式可能只有金山人民会最早尝试到。在今年的人工智能全球人工智能大会上,金山与美团无人机系统签约,相信未来金山会很快实现无人机配送货物。这样一种消费模式的诞生,也能促使金山不断在消费模式上创新。