“奋进新时代 开启新征程” ——2021金山区区长访谈(四)

访谈主题:“奋进新时代 开启新征程” ——2021金山区区长访谈(四)

直播时间:2021年9月3日

访谈嘉宾:金山区副区长吴瑞弟

访谈摘要:区长访谈系列专题节目由金山区委宣传部主办、金山区融媒体中心承办,本节目邀请了金山区人民政府区长、副区长做客栏目,围绕热点话题与市民代表、观众、网友展开讨论,共话金山发展。第四期邀请到的嘉宾是金山区副区长吴瑞弟。

微信图片_20210821113056.jpg

区长访谈系列专题节目由金山区委宣传部主办、金山区融媒体中心承办,本节目邀请了金山区人民政府区长、副区长做客栏目,围绕热点话题与市民代表、观众、网友展开讨论,共话金山发展。第四期邀请到的嘉宾是金山区副区长吴瑞弟。

“十三五”期间,金山乡村振兴工作亮点在哪?“十四五”期间,乡村振兴如何规划?农业产业应该怎么发展?如何变得更强?如何推进美丽乡村?在增加农民收入方面有哪些打算?……访谈现场,市民代表们也畅所欲言!

这几年金山的网红景点多了,比如吕巷粉黛乱子草、廊下枫叶岛等,未来还将有哪些改变?老龄化社会的加速到来,养老成了现阶段大家很关心的问题,“十四五”期间关于居民养老和农村养老有什么计划?面对市民的这些问题和感受,副区长吴瑞弟是如何回应的呢?

除此之外,访谈中还提到了首个精品民宿已试运行、打造一处亲子游乐的避暑胜地、国家现代农业产业园的成功建设、待泾村的“五金农民”、廊下蘑菇工厂的“三五牌”模式等……想知道更多内容吗?在本期节目中都能找到。

9月3日,第四期金山区区长访谈节目将在“i金山”微信公众号、“上海金山”APP、金山电视台19和219频道、金山报、FM105.1等各平台推送。

9月3日,备受金山人关注的 “奋进新时代,开启新征程” ——2021金山区区长访谈节目第四期开播啦。第四期邀请到的嘉宾是金山区副区长吴瑞弟。本期节目重点聚焦金山的“三园建设”,围绕“农业更强”“农村更美”“农民更富”这三个关键词展开,涉及金山的乡村振兴工作,实施乡村振兴战略(实施绿色田园工程)、实施美丽家园工程、实施幸福乐园工程等金山人关注的话题。

微信图片_20210904105550.jpg

微信图片_20210904105600.jpg

“十三五”期间,乡村振兴工作亮点

自从党的十九大提出实施乡村振兴战略以来,金山区高举“三个百里”建设旗帜,按照市委市政府对金山提出的努力成为实施乡村振兴战略先行区的战略定位,深入实施我市作为超大型城市实施乡村振兴战略的上海方案——“三园工程”,乡村振兴各项工作成效显著。

1.jpg

“四个多”:

1.荣获国家级荣誉多

金山区2016年被纳入首批全国农村一二三产业融合发展试点示范区;2017年被评为全国首批农产品质量安全县;2020年成功创建全市首家国家现代农业产业园;2021年,成功获评全国休闲农业重点县等。

2.jpg

3.jpg

2.标志性的农业大项目引入多

“十三五”期间成功引入了国家级的龙头企业,比如总投资12.8亿元、规划面积2000亩,位于枫泾镇的九丰农业项目,全部建成后,将成为全市规模最大的茄果类种植基地,预计年收入2.2亿元。

4.jpg

再如,位于廊下镇的具有国内领先水平的松林集团立体规模化养猪场项目,目前已经有生猪进栏,正常投产后,年出栏生猪可达8万头。

5.jpg

3.高标准的示范村打造的多

截止2020年底,代表目前全市最高水准的乡村振兴示范村,我区已达9个,基本实现一镇一示范村,全区的市级美丽乡村示范村也已经达到19个。此外,我们还有7个中国美丽休闲乡村,6个全国“一村一品”示范村,5个全国乡村旅游重点村。

6.jpg

4.强村富民的举措多

在推动集体经济发展方面,我们推动成立了三个“抱团发展平台”,124个村集体投资成立了上海振村公司,85个经济薄弱村通过帮扶资金成立了上海振富公司,三峡移民后扶资金打包使用成立了上海振峡公司,不断做大集体经济这块“蛋糕”。

“十四五”期间,乡村振兴规划

第一:建设“三个百里”。

第二:就是市委市政府提出的实施乡村振兴战略的先行区,结合金山首区的上海湾区,着力打造“北、中、东、南”四大乡村振兴片区。

北部文创驱动片区(包括枫泾、朱泾两镇):串联九丰农业、乐高乐园、芳香小镇等,着力打造农旅融合产业片区。

7.jpg

中部生态乡村片区(包括廊下、吕巷、张堰三镇):打造以果蔬为主的绿色田园产业片区。

8.jpg

东部产城融合片区(包括亭林和金山工业园区):全面实施“美丽园区”提升行动,打造产城融合振兴片区。

9.jpg

南部滨海乡村片区(包括漕泾、山阳与金山卫三镇):围绕海洋、生态、文化三大特色,打造滨海乡村振兴片区。

10.jpg

第三:从路径来说,主要是“三园工程” :绿色田园工程、美丽家园工程和幸福乐园工程作为核心的载体,来推动我们金山“十四五”乡村振兴的各项工作。

农业更强

关于品牌建设:一、注重产业规划的布局和设施农用地的规划和衔接。二、加大招商引资的力度,要引进大的项目,把一些优质的、市场潜力比较大的、品牌体系比较好的一些大项目能够引入到金山进行落户、投资,开发和建设。三、加大土地资源的供给保障力度。四、注重龙头企业的培养。五、注重品牌的打造和塑造。

打造“1+X”的品牌体系:建设以“金山味道”区域公用品牌为统领,若干企业子品牌为支撑的品牌体系。目前我们“金山味道”区域公用品牌的开发已经走上正轨,有专门的运营机构,有专门的电商平台,已经有66种农产品入驻。

11.jpg

12.jpg

打造产业联盟:一个品类扶持一个核心的专业合作社,通过合作社带动,统一标准、统一收购、统一销售、统一价格,抱团发展。目前已经成功组建了“鑫品美”草莓产业联盟,十四五期间,计划还将组建葡萄、西瓜、番茄等6个左右的联盟。

13.jpg

14.jpg

关于职业农民:培养农业创新人才,支持在外人才和高校毕业生回乡创业,谋划实施“双百双创”项目。

加大财政扶持保障,对于符合金山区“1+4+4”人才政策引进体系的,从“创业扶持、团队建设、购房租房补贴、配偶安置和子女就学”等十个方面给予政策扶持。

培养新型职业人才,每年农业农村委下属的农协会组织区域内的一些企业、合作社、农业带头人到先进发达的国家,去学习他们的先进的技术、装备、设施以及管理经验。

同时,在去年年底,金山成功创建了全市第一个国家农业现代产业园。

后续,将围绕农业高质量发展提出的“五高”要求,即高品质生产、高科技装备、高水平经营、高值化利用、高效益产出,持续发力,把国家现代农业产业园做大做强。

集聚中央厨房产业:以廊下健康食品产业园区为载体,紧紧围绕特色蘑菇、名优瓜果、绿色蔬菜、优质稻米等主导产业,承接现代农业食品加工龙头企业,以产业集聚发展、集群发展、产业链发展为抓手,分层分级创建一批农产品加工示范基地,开发特有农产品“伴手礼”产品体系。

15.jpg

16.jpg

打造蘑菇小镇产业集群:以国家农业产业强镇建设为依托,构建“良种培育+工厂化栽培+精深加工+多渠道营销+多元化拓展”的全产业链。

提升水果公园:以精品瓜果为基础,以水果文化为内核,以金石公路为中心线,以水果公园、特色果蔬研发生产基地为核心资源,促进水果文化、小白龙文化与旅游的深度融合,发展度假休闲、农业康养、生态旅居等功能。

17.jpg

农村更美

打好底色,持续推进农村人居环境优化工程

农村人居环境优化是市委提出的一项民心工程,按照要求,将每年制定具体的工作方案,细化任务清单,实施挂图作战,全面实施124个村的人居环境优化工程,确保各项工作得到落实。重点要做好农村垃圾分类处置,四好农村路建设,规范畜禽养殖、清理违章搭建,保持宅前屋后环境整洁,在建立健全长效管护机制方面下功夫。

22.jpg

促提升,持续开展市级美丽乡村示范村创建

按照“美在生态、富在产业、根在文化”的要求,积极开展市级美丽乡村示范村创建,目前全区已经成功创建了19个,到2025年,全区计划成功创建35个市级美丽乡村示范村。

23.jpg

树立标杆,持续推动市级乡村振兴示范村建设

按照最高标准、最高的要求,梯次开展乡村振兴示范村建设。到2025年,全区计划成功创建15个。

24.jpg

此外,还将探索开展美丽乡村片区化建设

突出“产业优先、风貌协调、集群创建”理念,打造几条乡村旅游精品路线,把示范村、农业景点、采摘基地等串联起来,连点成线、连线成片,尽快形成乡村振兴片区化,提升集聚度和显示度。并计划围绕花开海上生态园、待泾村及周边几个村,按照两个“123”的思路来着力打造上海南郊芳香小镇。

25.jpg

农民更富

“显性增收”

待泾村的“五金农民”:主要是在朱泾的待泾村,以农村集体建设用地作价入股的模式,来引进一些社会的优质资本。实现村集体每年保底分红收入200万元,当地村民走上“股金+租金+薪金+现金+保障金”的“五金”增收之路。

18.jpg

廊下蘑菇工厂的 “三五牌”模式:主要是在转变生产模式,发展设施农业,实现工厂化、标准化、自动化的过程中形成的致富模式。

19.jpg

“隐性增收”

截至2020年底,我区户籍人口共52.52万人,60岁及以上户籍老人17.8万人,占户籍总人口的34%,也就是说60岁以上的户籍老人已经占到1/3了。“十四五”期间,我区关于居民养老工作的相关工作计划,主要是做好三个方面:

完善社会养老服务体系

根据上海市养老设施布局专项规划,加强“五位一体”社会养老服务体系建设,构建以居家养老为基础、社区为依托、机构为支撑的“9073”养老服务格局。

20.jpg

提高居家社区养老服务质量

充分利用存量资源增加养老服务设施供给,推进社区嵌入式养老服务设施布点,重点打造枢纽型社区养老综合体(综合为老服务中心或分中心),集合日托、全托、助餐、医养结合、康养服务等功能。农村地区,主要是推进养老服务设施均衡布局,发展村组睦邻点,推进“不离乡土、不离乡邻、不离乡音、不离乡情”的互助式养老服务。

21.jpg

提升养老服务队伍水平

一支专业化的护理队伍是做好养老工作的保障,我们将主要抓好护理队伍的培训和继续教育,对包括养老服务机构负责人、管理人员等,进行岗前培训及定期培训。培训费用纳入到政府补贴中,同时对优秀的从业人员进行奖励,激发护理员队伍的工作热情,培养树立他们的职业荣誉感,引导全社会尊重养老护理员的劳动创造和社会价值,让养老工作更加健康蓬勃发展。