“奋进新时代 开启新征程” ——2021金山区区长访谈(五)

访谈主题:“奋进新时代 开启新征程” ——2021金山区区长访谈(五)

直播时间:2021年9月17日

访谈嘉宾:金山区委常委、副区长王益洋

访谈摘要:区长访谈系列专题节目由金山区委宣传部主办、金山区融媒体中心承办,本节目邀请了金山区人民政府区长、副区长做客栏目,围绕热点话题与市民代表、观众、网友展开讨论,共话金山发展。第五期邀请到的嘉宾是金山区委常委、副区长王益洋。

微信图片_20210721105506.jpg

区长访谈系列专题节目由金山区委宣传部主办、金山区融媒体中心承办,本节目邀请了金山区人民政府区长、副区长做客栏目,围绕热点话题与市民代表、观众、网友展开讨论,共话金山发展。第五期邀请到的嘉宾是金山区委常委、副区长王益洋。

乐高乐园里面将有哪些好玩的?周边地区有哪些配套建设?滨海国际文化旅游度假区发展的特色和潜在优势又是什么?金山铁路未来的规划和设想有哪些?……

访谈现场,市民代表们也畅所欲言!滨海国际文化旅游度假区具体会怎么建设,会不会时间很久?乐高、滨海国际文化旅游度假区建起来后,金山的房价走势会怎样?面对市民的这些问题,王益洋是如何回应的呢?

先来听听市民们对金山过去的发展有怎么样的感受,以及他们对未来的期待。

除此之外,访谈中还提到了金山在“十四五”期间,轨道交通的打造、“新金山人”如何解决居住等问题……想知道更多内容吗?在本期节目中都能找到。

9月17日,第五期金山区区长访谈节目将在“i金山”微信公众号、“上海金山”APP、金山电视台19和219频道、金山报、FM105.1等各平台推送。



9月17日,备受金山人关注的 “奋进新时代,开启新征程” ——2021金山区区长访谈节目第五期开播啦。第五期邀请到的嘉宾是金山区委常委、副区长王益洋。本期节目重点聚焦金山交通文旅重点项目规划建设,围绕”乐高乐园“”滨海国际文化旅游度假区“”轨道交通“”住房市场发展“这四个关键词展开,涉及乐高乐园进展、金山滨海的未来发展、金山铁路的规划设想、房价走势等金山人关注的话题。

1.jpg

2.jpg

乐高乐园

3.jpg

从去年11月6日签约以来,上海市委、市政府高度重视项目发展,已将上海乐高乐园度假区项目列入上海市2020年重大工程储备项目、上海市文旅高峰项目。

区委区政府全力以赴推进这项工作,当前重点工作是做好详规的调整,土地的动拆迁以及出让。目前,乐园概念性方案的设计已经基本完成,正在进行开工前准备工作。

4.jpg

上海乐高乐园里面既有王牌项目,比如乐高城市、积木大街、幻影忍者、迷你乐园等消费者最喜欢、最热门的景点;又将巧妙融合中国传统文化、海派风格以及金山特色,形成独一无二的特色景区。

此外,乐园还将引进全球先进的游艺设备,运用VR、AR等最潮流的新科技新元素,创造出全新的游乐体验。目标将建成一座“全球旗舰版”的乐高乐园。

乐高乐园将是金山北部地区发展的核心引擎,因此,围绕乐高乐园,还将规划建设“一条街、一张网、一座城、一条廊”。

5.jpg

一条街——主要是指在乐高乐园周边,将配套建设一条“体验感十足”商业街。将布局亲子餐饮、沉浸式戏剧、文化夜市等业态,营造一个欢乐、时尚、开放、互动、自然的游玩空间。

一张网——主要是指完善的道路交通网络体系。在开园之前,将全面升级乐园周边的交通配套,使游客拥有便捷、通达的出行体验。

公共交通方面:共有18条公交线路可抵达乐园公交枢纽;从虹桥国际枢纽只需18分钟到达金山北站;另一方面,目前正在积极对上争取“南枫线”在“十四五”期间开工建设。未来,在金山或将有枫泾站、金山北站、朱泾站、亭林站,贯通金山北部地区。

自驾游方面:乐园周边将改扩建9条道路,同时,还配建了应急停车场以及地下车库,建立有6500个停车位的停车场,满足游客的停车需求。

6.jpg

一座城——重点在乐园周边的0.9平方公里,将打造一个“未来梦想城”。引进一些高端的产业资源,教育资源以及医疗资源。

一条廊——“G320文旅连廊”,以上海乐高乐园度假区为引擎,联动枫泾古镇、农民画村艺术村落、朱泾花开·芳香小镇、亭林顾野王历史遗迹等,打造“主题乐园度假区+千年古镇、千年古刹、千亩农庄、千亩花海”的区域“文旅连廊”,推动金山转型发展。

7.jpg

滨海国际文化旅游度假区

8.jpg

相比起长三角其他旅游度假目的地,金山滨海度假区有哪些特色呢?

得天独厚的自然风光:金山有23.3公里的海岸线,其中已经打造的城市岸线7.2公里。金山三岛、鹦鹉洲湿地、城市沙滩、金山嘴渔村像一颗颗珍珠散落在海边,滨海国际文化旅游度假区的建立将它们串珠成链,成为里面最大最耀眼的一颗明珠。

9.jpg

便捷通达的区位优势:度假区地处长三角区域中心、上海西南门户与桥头堡位置。距离上海市中心约55公里,距离嘉兴50公里以内。此外,金山还处于虹桥国际枢纽南向拓展带的中心位置,区位优势很明显。

10.jpg

深厚悠远的文化底蕴:从古至今,金山有卫城文化、盐文化、海渔文化等,这些都是宝贵的文化资源。在度假区的建设开发中也将继承并充分展现金山的文化特色、文化底蕴,让游客在享受文化滋养中流连忘返。

按照整体计划,金山滨海度假区的开发建设将分为四个阶段推进,分别是围填海阶段、土地一级开发阶段、项目建设阶段、项目运营阶段。

第一阶段围填海阶段已经顺利完成。目前,正在进行第二阶段。同时,度假区的招商引资工作一直在进行并取得了突破性进展。就在去年12月,金山区政府与复星集团签订了战略框架协议,达成全面合作意向,金山-复星已经建立联合工作机制。

11.jpg

规划内容:

突显滨海文化特色——充分发挥海洋资源优势,以“爱的港湾”为主题,做好“海”的文章;充分发挥复星集团国际顶级的文旅资源的优势,聘请英国的BDP设计团队来操盘设计,打造一个充满时代气息的新地标。

13.jpg

上海南部的“海上城市会客厅”——规划发挥金山卫站的枢纽优势,按照TOD的模式打造一个商业综合体,将金山卫站和围填海区域联系起来,从金山卫站直通海边,打造一条空中走廊。沿线布设面向金山三岛、地标建筑、滨水空间的景观视线通廊,形成“看山、看海、看景”的魅力中轴线,建设上海南部的“海上城市会客厅”。

上海湾区的生态地标——比如重点打造的围填海区域,绿地、水系等生态用地占比超过40%。沿着海岸线还将构建滨海生态湿地,塑造蓝绿交融、低碳环保的生态标杆,打造宜居、宜业、宜游的滨海城市花园。

14.jpg

轨道交通

在金山区大力发展轨道交通的背景下,金山铁路还有哪些规划设想?

金山铁路作为国内首条市域铁路,连接着金山和上海市区,目前通行能力达到37.5对,基本满足市民的通行需求。但是在高峰时段列车密度不足,中间站列车开行间隔较大。

15.jpg

“十四五”期间,金山区积极推进金山铁路公交化运营项目,目前,上海南站到莘庄站的整体线路改造已经实施,建设时限约2年。项目完成后能够有效提升金山铁路运能,由现在的每日37.5对逐步提高到57对,早晚高峰问题、间隔时间长的问题将得到有效解决。

此外,金山区将积极研究完善金山铁路功能,向北联系虹桥综合交通枢纽,向东联系浦东、临港方向,向西延伸至浙江平湖、海盐,放大作为长三角地区首条公交化运营的市域铁路的优势。

16.jpg

“十四五”期间,金山还将发展哪些轨道交通呢?

“十四五”期间,金山区将以国家铁路和市域快轨为主要制式,打造一张汇集南枫线、金山铁路、浦东铁路、嘉青松金线、沪乍杭铁路的轨道交通网,提升与长三角周边城市互联互通水平,增强与虹桥枢纽、浦东枢纽相邻城市的联系效率。

17.jpg

住房市场

随着乐高乐园、滨海国际文化旅游度假村等大项目落地,金山的房价会受影响吗?一起来听听王区长是怎么说的吧!

为打造“宜居金山”,“十四五”期间,除了加大房源供给方面力度,保障新市民、青年人等群体住房困难问题外,金山区将主要通过提高新建住宅建设标准和改善既有住宅居住条件两个方面,不断提升居民居住品质。

通过加强住宅建设全过程监管,丰富养老、文化、体育等设施配置;强化旧住房修缮改造,加大既有多层住宅加梯推进力度;持续推进“城中村”改造和深化“美丽家园”建设,改善城镇面貌。

此外,还将落实物业企业服务质量主体责任,强住宅小区业委会规范化运作,探索物业管理数字化转型,打造智慧物业平台,推动物业服务与生活性服务的有机融合,不断满足居民社区生活需求。

18.jpg