“奋进新时代 开启新征程” ——2021金山区区长访谈(六)

访谈主题:“奋进新时代 开启新征程” ——2021金山区区长访谈(六)

直播时间:2021年10月15日

访谈嘉宾:金山区委常委、副区长邱运理

访谈摘要:区长访谈系列专题节目由金山区委宣传部主办、金山区融媒体中心承办,本节目邀请了金山区人民政府区长、副区长做客栏目,围绕热点话题与市民代表、观众、网友展开讨论,共话金山发展。第六期邀请到的嘉宾是金山区委常委、副区长邱运理。

微信图片_20210721105506.jpg

区长访谈系列专题节目由金山区委宣传部主办、金山区融媒体中心承办,本节目邀请了金山区人民政府区长、副区长做客栏目,围绕热点话题与市民代表、观众、网友展开讨论,共话金山发展。第六期邀请到的嘉宾是金山区委常委、副区长邱运理。

“十三五”期间,金山的空气和水都发生了哪些变化?绿色乡村该如何建设得更好?在推动公众践行绿色生活方式上金山都做了哪些努力?接下来金山针对河道整治的工作将如何做?……

访谈现场,市民代表们也畅所欲言!国家在大力推进“碳达峰、碳中和”,这样的背景下,金山的低碳社区该如何建设?创建绿色学校在金山的生态环境保护中起到了什么作用?面对这些问题,邱运理是如何回应的呢?

除此之外,访谈中还提到了金山的“网红村”——水库村的变化金山家庭怎样更好的参与生态保护......想知道更多内容吗?在本期节目中都能找到。

10月15日,第六期金山区区长访谈节目将在“i金山”微信公众号、“上海金山”APP、金山电视台19和219频道、金山报、FM105.1等各平台推送。

10月15日,备受金山人关注的 “奋进新时代,开启新征程” ——2021金山区区长访谈节目第六期开播啦。第六期邀请到的嘉宾是金山区委常委、副区长邱运理。本期节目重点聚焦金山的生态环境,围绕“绿色乡村”“绿色家庭”“低碳社区”“绿色学校”“最美河道”这五个关键词展开,涉及金山的空气质量和水质、绿色乡村建设、推动公众践行绿色生活方式、低碳社区建设、生态环境教育、河道整治工作等金山人关注的话题。

1.jpg

2.jpg

“十三五”期间,金山区深入贯彻落实习近平生态文明思想,在相关部门的不断努力和全区广大市民朋友们的大力支持下,全区生态环境质量持续好转,群众的获得感、幸福感不断增强。

3.jpg

空气更加清新

去年,全区环境空气质量(AQI)优良率达到88.2%,较“十二五”末提高18.6个百分点,超出了全市平均水平;PM2.5浓度降至32微克/立方米,较“十二五”末下降45.8%,全区PM2.5年平均浓度与全市持平,空气质量达到了历史最好水平,有异味的情况越来越少,蓝天白云成为常态。

4.jpg

河道更加美丽

以河长制为抓手,去年,全区劣V类水体基本消除,17个市考断面全部达到考核要求。其中,7个断面水质达到Ⅲ类、10个断面水质达到Ⅳ类,为考核以来最好水平。

河水清了、鱼虾多了、水环境更美了。水库村、待泾村等获得市级美丽乡村示范村;太平港、白牛河、新丰港等一批生态景观河道获得了“市最美河道”“市最佳整治河道”等荣誉。

另外,金山区还开展了土壤污染状况调查,进行了土壤治理修复试点。五年来,公众对生态环境满意率不断上升,并获得过一次全市第一、一次全市第二的成绩。

4.jpg

5.jpg

绿色乡村

建设绿色乡村是乡村振兴战略的重要内容。绿色乡村的建设,对于改善生态环境来说十分重要。作为上海的农业大区,金山区正在按照“乡村振兴战略的先行区”定位,大力推进乡村振兴示范村建设,把金山建设成为上海的后花园,充分发挥好农业农村的经济价值、生态价值、美学价值。

7.jpg

8.jpg

在此过程中,建设绿色乡村,大力实施人居环境综合整治,就是要重塑农村良好的生态环境,其中,调动农户的主体性十分关键。对此,相关部门做了许多工作让农户们积极参与进来,例如开展“美丽乡村-幸福家园”示范创建,对宅前屋后干净整洁的示范户进行奖补;开展“星级整洁村”创建、美丽宅基创建,激励农户参与“小三园”建设和宅前屋后清理等,引导大家行动起来,清垃圾、清搭建、清杂物、清堆物、清张贴,推动宅基美化、田园洁化、村庄绿化、水体净化、道路亮化、杆线序化,把农村建设得美丽动人。

9.jpg

绿色家庭

绿色家庭创建的初衷,在于倡导低碳生活的同时,也让自己的家园越变越美、越变越好。

从个人层面来说,创建绿色家庭需要具备三个要点:必备的环保设施、创建绿色家庭的意识以及让绿色环保成为习惯。市民们创建绿色家庭,不仅能够创造干净、整洁、有序的居家环境,让自己的“小家”生活环境变美,更关键的是还能通过这个抓手,养成绿色、生态的生活习惯和生活理念,营造家家创建绿色家庭、人人共建美丽家园的良好社会氛围。

10.jpg

12.jpg

在具体推进生态文明建设的过程中,金山区在引导群众共同参与的工作上也做了大量努力,例如:2018年就开始启动的垃圾分类以及倡导绿色消费、绿色出行等。

据调查,近年来,金山市民在践行绿色消费、垃圾分类投放、捐赠闲置物品方面的理念有了明显提升,但还有很多工作要做。为此,金山区打造了生态环境公众开放式参观体系,其中包括生态文明党群服务站、生态文明党群服务点以及21个环境教育基地、18个生态文明修身实践点,对本区内不同群体开展内容丰富的公众开放活动等。

同时,金山区还在探索打造“全民护水”工作品牌。例如拍摄了全民护水的宣传片、短视频、科教片等,通过微信、微博、抖音、电视台等进行广泛宣传,引导广大群众随手护水。

另外,金山区也很重视社区在生态环境治理中的作用,鼓励基层社区建立环保志愿组织,制定环境保护的社规民约,在广场娱乐噪声、鞭炮燃放、垃圾分类等方面开展自我监督。

11.jpg

低碳社区

所谓“低碳社区”,就是社区中的人、事和物都尽可能的减少二氧化碳的排放。创建低碳社区是目前国家正大力推进的“碳达峰”“碳中和”工作里的一项重要内容。对于金山区来说,“碳达峰”“碳中和”工作既是机遇、又是挑战。从这项工作本身出发,可以作五个方面的努力和探索:

减碳:提倡绿色的生活生产方式,吸引社会力量和广大市民参与全国文明城区创建、爱国卫生运动、水环境治理等工作中,让简约适度、绿色低碳成为普遍绿色生产生活方式。其中就包括低碳社区创建工作。

降碳:加快发展新能源行业,例如推进海上风电基地建设,依托“碳谷绿湾”产业园加快发展氢能源产业基地等。

13.jpg

固碳:发挥金山农业大区的优势,通过推进生态林、公园绿地建设,持续增加森林面积,加强湿地生态保护与修复等措施,提升生态系统碳吸收的能力,把产生的污染吸收分解掉。

封碳:通过发展节能环保产业基地,建立生态环境科技成果转化平台,推动绿色低碳技术和碳处理技术创新研发和科技成果转化应用,把污染封存起来。

融碳:积极参与碳交易,就是允许企业在碳排放交易规定的排放总量不突破的前提下,把多出来的碳排放份额用来交易。截至今年8月底,金山共有碳交易纳管企业42家(全市314家),总成交量63.96万吨(占全市3.5%)。结合我区高碳排放产业特点,用好碳交易市场,可以将碳交易打造为我区新的经济增长点。

近年来,金山区正结合实际稳步推进创建“低碳社区”工作。希望通过创建“低碳社区”带动更多的居民一起参与进来,增强“低碳环保”理念,使低碳生活成为一种习惯。

14.jpg

绿色学校

做好生态环境工作,学校的作用也很大。一方面,学校可以从小培养学生保护环境的意识;另一方面,可以做到“小手拉大手”,通过学生来影响家庭成员,促使整个家庭都能建立起保护生态环境的理念和自觉性。

15.jpg

16.jpg

“国际生态学校项目”是国际环境教育基金会,在全球推进的五个环境教育项目之一。近两年来,金山区积极开展生态环境教育实践工作,把国际生态学校创建作为着眼点,大力宣传推广生态文明理念,引导广大学生践行绿色低碳生活方式,鼓励学生学习和了解环境保护工作,培养学生走向自然、亲近自然、认识自然的能力,提升对人与自然和谐共生的认识。

目前,我区共有5所学校创建成功了国际生态学校,创建数量位于全市第五名。接下来,金山区仍然会利用好资源,协调好企业和社区等主体,共同推进更多的学校创建国际生态学校。

17.jpg

18.jpg

河道整治

河道整治是一项复杂、艰巨、长远的任务。接下来,金山区河道整治的首要目标是巩固已有的治水成果,然后进一步提升水环境质量,让金山有更多的美丽河道。具体可以总结为“治”“管”“护”三个字。

19.jpg

“治”:以打造“幸福河湖”“美丽河湖”为目标,突出系统治理的理念。一方面积极推进漕泾、枫泾、廊下、吕巷、朱泾5个美丽乡村型生态清洁小流域建设,集中连片开展河湖水系生态治理;另一方面,启动实施新一轮住宅小区雨污分流改造、农村生活污水提标改造等污水治理工作,从源头消除入河污染物。

“管”:进一步深化河长制,发挥好政府部门河长、民间河长、企业河长等的作用,推动解决河道突出问题。同时,建立健全“河长+检察长”机制,通过检察机关在河长制工作中的司法介入和助推机制,提高“管”的威慑力度。

“护”:树立“全民护水”的理念,发布一系列全民护水的公益作品,利用各种渠道开展水的认识、知识、常识的宣传,让“我是优美水环境的享受者,也是优美水环境的创造者”“全民行动,随手护水”的理念逐步深入人心、家喻户晓、妇孺皆知,营造水生态文明成果人人享有,水生态环境保护人人有责的浓厚氛围。

20.jpg