2021街镇(工业区)书记全媒体访谈(第九期)

访谈主题:2021街镇(工业区)书记全媒体访谈(第九期)

直播时间:2021年12月13日

访谈嘉宾:石化街道党工委书记王咏梅

访谈摘要:区委宣传部、区融媒体中心以及区内13家街镇(工业区)联合推出《落实党代会精神 创造发展新奇迹——2021街镇(工业区)书记全媒体访谈》节目。系列节目播出第九期,对话石化街道党工委书记王咏梅。

微信图片_20211116094916.jpg

从11月15日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内13家街镇(工业区)联合推出《落实党代会精神 创造发展新奇迹——2021街镇(工业区)书记全媒体访谈》节目。节目将围绕区第六次党代会报告中提及的各街镇(工业区)相关工作重点,畅谈大会精神落实、发展规划及建设成就等等。系列节目播出第九期,对话石化街道党工委书记王咏梅。

石化街道坐落于美丽的杭州湾畔,是上海唯一紧邻海岸线的城市社区,拥有景观亮丽的城市沙滩。“十三五”期间,石化街道打好“组合拳”,下足“绣花功”,一座建管有序、繁花似锦的“人民幸福城”正在崛起,各项事业取得了新的成就,生活在这座城市的人们有了实实在在的感受。

社区美丽

面朝大海、春暖花开,构成了石化街道独特的城市空间格局,也为打造一个有花有海的社区打下了良好基础。“十四五”期间,街道将围绕建设滨海花园城的目标,持续通过“景美、人美、城美”的打造,推进街区环境品质提升、居民区“一居一花”特色花卉文化等,建设成一座好人满城、四季绿城的滨海小城,打造近悦远来的“滨海城市会客厅”,让美丽湾区更有吸引力。

城区活力

“十四五”期间,金山区明确提出要打响“上海湾区”城市品牌,打造面向长三角、辐射杭州湾的门户节点城市。其中,金山滨海国际文化旅游度假区的建设为街道下一步发展提供了重大机遇。未来,石化街道将做好南部滨海地区城市和业态更新工作、大力弘扬社区精神、推进全过程人民民主等,引人前往、将人留下,激活社区治理“一池春水”,为我们活力湾区建设凝聚更强大的动力。文化底蕴与时尚活力的交融、资源禀赋与创新精神的汇聚、产业发展与人民需求的呼应。相信,随着金山滨海国际文化旅游度假区的逐步建成和街道的不懈努力,这里将烟火氤氲,为老城区的再生发展带来新的活力。

社区幸福

未来的五年,石化街道将以人民群众对美好生活的向往为目标,努力提升为民服务能级,不断提升居民的获得感、幸福感和安全感。全面深化、升华“爱心点名”行动。持续推进“爱心点名”行动,进一步完善制度设计,形成工作闭环,进一步鼓励爱心企业积极认领“爱心点名”公益项目,总结提炼经验成果,把这一做法不断推广,让孝老孝亲传统美德不断发扬传承。持续打造“15分钟”生活服务圈。以居民区六大块区为单位,继续挖掘社区现有资源,推进服务阵地建设。明年柳城睦邻中心和综合为老服务中心投入运行,新建1个标准化社区卫生服务站和1至2个助餐点;启动受理中心新址搬迁项目,完成标准化建设,提升办事环境和服务体验。

想了解更多石化街道的发展?12月13日14:05锁定“i金山”微信公众号、FM105.1、上海金山APP等,2021街镇(工业区)书记全媒体访谈将在平台推送。

从11月15日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内13家街镇(工业区)联合推出《落实党代会精神 创造发展新奇迹——2021街镇(工业区)书记全媒体访谈》节目。节目围绕区第六次党代表大会报告中提及的各街镇(工业区)相关工作重点,畅谈大会精神落实、发展规划及建设成就等等。

微信图片_20211214090921.jpg

今天是第9期,访谈嘉宾是石化街道党工委书记王咏梅。在节目中,王咏梅表示要全力打造一个有花有海的社区,加快建设“美丽家园、幸福社区、魅力街道”。

石化街道党工委书记王咏梅:“把街道打造成为近悦远来的滨海城市会客厅,既是贯彻落实区党代表大会精神的使命要求,也是实现人民对美好生活向往的现实途径。”此次党代表大会把“建设绿色低碳清洁的美丽湾区”作为我区打响“上海湾区”城市品牌的一项重要任务。在“十三五”的基础上,石化街道希望通过未来几年的打造,全力推动街道与我区建设近悦远来的“滨海城市会客厅”的同频共振、深度融合,以“有花有海,绽放社区美丽”“重塑蝶变,焕发城区活力”“温馨宜居,共享社区幸福”三条主线,让城市发展更有颜值、小区生活更有温度、群众幸福更有质感,把街道打造成一个有花有海的社区,成为金山活力湾区、美丽湾区、幸福湾区的一张亮丽名片。

1.jpg

围绕美丽湾区建设 持续推进街区环境品质提升

“十四五”期间,石化街道将围绕美丽湾区建设,持续推进街区环境品质提升。目前,正在围绕戚家墩—富川路—蒙山路区域,建设一条由街道和上海石化共同出资建设的党建共建路。“我们这次要建设的是这条路的戚家墩至蒙山路段,这块区域的道路有个特点,就是人行道比较窄,而绿化带纵深很宽,加上里面的绿化缺少规划和养护,很多植物野蛮式生长。这次改造,我们就是要打开这个绿化带的空间,让居民能在里面漫步、休憩交流、健身休闲。” 王咏梅介绍道。

2.jpg

加快滨海国际文化旅游度假区建设

感受舒适慢生活眼下,金山区正在加快滨海国际文化旅游度假区建设,面对这来之不易的发展机遇,王咏梅表示,将做好南部滨海地区城市和业态更新工作。“一方面充分利用资源,像我们的沙滩、铁路、临桂路都是现有的网红打卡点,很多人选择在这里拍摄婚纱照,接下来我们将主动对接有意向的客户,聚焦婚庆文化,打造特色产业,推动街道辖区整体的业态更新。”此外,石化街道打算在条件成熟的沿海小区,利用地下、沿街等公共空间,打造非遗文化、创意、活动、休闲等空间,通过这样打开社区空间,让游客在市井生活里,体验文化的魅力,感受舒适惬意的慢生活。

1214_091455_409.gif

打造一个有花有海的社区 谱写新时代的新篇章

未来的石化街道,将围绕打响活力美丽幸福的“上海湾区”城市品牌,深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,加快建设属于人民、服务人民、成就人民的美好城市,建设近悦远来的滨海活力之城、滨海宜居之城、滨海人文之城、滨海健康之城、滨海平安之城,全力打造一个有花有海的社区,加快建设“美丽家园、幸福社区、魅力街道”,为创造新时代金山发展新奇迹做出更大贡献,奋力谱写新时代“城市,让生活更美好”的新篇章。

4.jpg