2021街镇(工业区)书记全媒体访谈(第十期)

访谈主题:2021街镇(工业区)书记全媒体访谈(第十期)

直播时间:2021年12月15日

访谈嘉宾:上海新金山工业投资发展有限公司党委书记、董事长沈国忠

访谈摘要:区委宣传部、区融媒体中心以及区内13家街镇(工业区)联合推出《落实党代会精神 创造发展新奇迹——2021街镇(工业区)书记全媒体访谈》节目。系列节目播出第十期,对话上海新金山工业投资发展有限公司党委书记、董事长沈国忠。

微信图片_20211116094916.jpg

从11月15日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内13家街镇(工业区)联合推出《落实党代会精神 创造发展新奇迹——2021街镇(工业区)书记全媒体访谈》节目。节目将围绕区第六次党代会报告中提及的各街镇(工业区)相关工作重点,畅谈大会精神落实、发展规划及建设成就等等。系列节目播出第十期,对话上海新金山工业投资发展有限公司党委书记、董事长沈国忠。

金山工业区作为金山经济发展的主战场,瞄准先进制造业发力,夯实产业基础,做优做强特色产业,推动产业集群集聚,努力使金山工业区成为金山产业发展的支柱,“上海制造”的金字招牌。

抢抓机遇,加速推进长三角一体化高质量发展

2003年9月,金山工业区经上海市人民政府批准正式成立,规划面积58平方公里,首期规划开发面积22.8平方公里,由新加坡裕廊顾问私人有限公司总体规划,是上海市政府重点支持发展的市级工业区之一。

金山工业区位于上海西南、杭州湾北岸,处在长三角经济圈中心位置,交通便利。金山工业区顺势而为、乘势而上,将区位优势转化为发展动力,将在长三角更高水平协同开放中提升资源配置效率和竞争能力,更好地服务国家发展战略。

蹄疾步稳,加快打造“上海制造”品牌重要承载区

金山工业区集聚产业要素、承接资源溢出,将充分利用好“南北转型”契机,在产业发展上做强做优特色产业,谋求新亮点,构筑增长点。

金山工业区积极构建“3+3+X”产业体系,重点发展生命健康、智能制造、新一代信息技术等主导产业,聚焦发展无人机、生物医药、新型显示等特色产业,努力打响“上海制造”品牌重要承载区。

五年来,金山工业区财政总收入累计完成211.5亿元,年均增长22.9%;属地规模以上企业产值累计1394.8亿元,年均增长16.2%;引进青赛、恒润达生、芝享食品、奥来德、精珅等优质项目117个,计划总投资488.3亿元,奋力谱写了一曲产业高质量发展的壮美凯歌。

到2025年,金山工业区将基本建成长三角区域的先进制造业高地,成为上海湾区经济增长强引擎,总体实力跻身全市市级工业区上游水平,努力创建成为国家级经济技术开发区。

双轮驱动,聚焦构筑南上海产城融合新地标

金山工业区坚持“产城融合”发展理念,着力将金水湖产业社区打造成为集居住生活、商务办公、休闲娱乐于一体的高品质智慧社区。

金水湖产业社区绿化面积达40万平方米,绿化覆盖率达45%,全年空气优良天数300天以上。社区重点打造了15万平方米的“一带六区”的开放式景观绿地公园,是惠及民生的天然氧吧。

秉承国际社区发展理念,引入上海金山杭州湾双语学校、吉的堡双语幼儿园等优等教育配套;引入竞衡八八广场和上海金山假日酒店,打造集高端商务办公、文创办公、文化体验、国际酒店、商业中心为一体等多功能城市商业综合体,上影影城、文创书店、健身会所、中西餐厅等一应俱全。

“十四五”期间,金水湖产业社区将围绕金山区“南北转型”的发展定位,升级产业社区的功能和配套水平,将完善东岸功能提质,稳步推进西岸开发建设,形成成熟化的产城服务核心。同时规划新增 1.59 平方公里的南岸,力争发展成为金山区产城交汇和高端产业发展片区,功能定位以打造云计算产业、智慧产业为依托的“湾区云谷”。

以产促城,以城兴产,“产城融合”发展,双轮驱动金山工业区实现新一轮高质量发展。

想了解更多金山工业区的发展?12月15日14:05,锁定“i金山”微信公众号、FM105.1、上海金山APP等,2021街镇(工业区)书记全媒体访谈访谈内容将在平台推送。

11月15日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内13家街镇(工业区)联合推出《落实党代会精神 创造发展新奇迹——2021街镇(工业区)书记全媒体访谈》节目。节目围绕区第六次党代表大会报告中提及的各街镇(工业区)相关工作重点,畅谈大会精神落实、发展规划及建设成就等等。

微信图片_20211216092929.jpg

12月15日是第10期,访谈嘉宾是上海新金山工业投资发展有限公司党委书记、董事长沈国忠。在节目中,沈国忠表示工业区经过努力,综合经济实力明显增强,正努力成为金山高质量发展的主战场和先行者。

区第六次党代表大会提出,未来五年重点产业集群产值年均增长率9%左右,地区生产总值年均增长率6%以上,为我们明确了发展方向,接下来唯有只争朝夕、笃定前行。

1.jpg

沈国忠表示,“十三五”期间,工业区经过努力,综合经济实力明显增强,经济增速位于全市开发区前列。区第六次党代表大会对工业区提出了新要求,站在“十四五”新的起点上,工业区将继续自我加压,继续爬坡过坎。到2025年,金山工业区将基本建成长三角区域的先进制造业高地,成为上海湾区经济增长强引擎,总体实力跻身全市市级工业区上游水平,努力创建成为国家级经济技术开发区。其中,到2025年,规上工业总产值、财政总收入翻一番,将形成“两轴两核五区多点”的规划空间格局。

2.jpg

金山工业区将坚持集中资源、集中力量、集中政策,以点上突破带动面上提升。重点在产业发展上发力,积极构建“3+3+X”产业体系,主导产业集群集聚,特色产业做优做强,引进一批具有较大影响力的产业项目,加快建设打响“上海制造”品牌的重要承载区。其中,生命健康产业重点聚焦疫苗、细胞治疗、食品、护肤品等领域,打造研发、中试、产业化的产业链闭环,2025年产值达到280亿元,争取达到300亿元。智能制造产业主要围绕智能装备、汽车核心零部件、无人机制造及应用等领域,加大龙头项目引进,2025年产值达到160亿元,争取达到180亿元。新一代信息技术产业主要聚焦新型显示、集成电路、半导体等领域,坚持“强链、补链、增链、扩链”,2025年产值达到100亿元,争取达到120亿元。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

着眼未来,金山工业区将坚持以特色资源引进优质企业,以标杆企业培育特色产业,以特色产业打造特色园区,让产业地标更加鲜明。比如,湾区生物医药港聚焦抗体药物、新型疫苗、精准医疗等领域,持续完善生物医药特色产业生态链,积极打造南上海生物医药基地。华东无人机基地聚焦无人机研发制造及场景应用,探索低空常态化飞行,完成试验区总体验收,推动金山无人机机场、华东无人机空港建设,积极打造国家级民用无人驾驶航空示范区。上海新型显示产业园聚焦全产业生态,发展材料、设备、模组等关键领域,解决产业发展“卡脖子”问题,围绕龙头企业和辉光电,加快产业垂直整合和水平集聚,积极打造国家新型显示战略基地。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

园区的发展需要人才支撑。未来,金山工业区将每年列支不少于3000万元专项资金,用于人才补贴。此外,还将不断完善“衣食住行”配套服务,“十四五”期间,通过新建、配建、改建等方式科学配置人才公寓、公共租赁房、职工公寓等3350套。按需新增4-5家职工共享食堂;继续整合园区及周边各类体育设施,为园区企业免费开放健身场所;新增社区卫生服务中心……

10.jpg