2021街镇(工业区)书记全媒体访谈(第十一期)

访谈主题: 2021街镇(工业区)书记全媒体访谈(第十一期)

直播时间:2021年12月20日

访谈嘉宾:上海金山第二工业区发展有限公司党委书记、董事长孙莉军

访谈摘要:区委宣传部、区融媒体中心以及区内13家街镇(工业区)联合推出《落实党代会精神 创造发展新奇迹——2021街镇(工业区)书记全媒体访谈》节目。系列节目播出第十一期,对话上海金山第二工业区发展有限公司党委书记、董事长孙莉军。

微信图片_20211116094916.jpg

从11月15日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内13家街镇(工业区)联合推出《落实党代会精神 创造发展新奇迹——2021街镇(工业区)书记全媒体访谈》节目。节目将围绕区第六次党代会报告中提及的各街镇(工业区)相关工作重点,畅谈大会精神落实、发展规划及建设成就等等。系列节目播出第十一期,对话上海金山第二工业区发展有限公司党委书记、董事长孙莉军。

金山第二工业区总面积约13.19平方公里,系集科工贸为一体的化工产业集聚区域,下辖“三园”,即位于金山卫镇的上海精细化工产业园、上海精细化工火炬创新创业园(国家级孵化器)和漕泾镇的上海化学工业区物流产业园。

金山第二工业区(精细化工产业园)、上海化工区金山分区(物流产业园)分别作为上海石化、上海化工区的配套产业园区,于2002年开始开发、建设。经过十余年发展,现已形成了以环保涂料、新型助剂、药物中间体及高分子材料四大产业集群,园区现有投产企业151家(包括制造企业112家,服务业企业39家),其中,跨国公司14家,央企3家,国企5家,国内上市公司5家,科技小巨人企业37家,高新技术企业67家,代表企业有花王、巴斯夫、亨斯迈、三井、普利特、锦湖日丽、中远关西、立邦、东方雨虹、嘉宝莉、群力等。2020年实现产值257.54亿元,实现税收27.57亿元,万元产值能耗实现0.1085吨标煤/万元。

园区“碳谷绿湾”产业园被市经信委列入市26个特色产业园之一。园区位列2020年上海市开发区综合评价30强第9位、综合发展前十强小型开发区第1位。

下一步,金山二工区将秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,主动对接中国制造2025、上海“五个中心”建设和“上海制造”品牌建设等国家战略和上海市发展战略,牢牢把握新型工业化专项改革试点契机,把握产业发展绿色化、高端化和集约化的发展趋势,加快园区整体转型,以安全和环保为前提,以产业高端、高新和高效发展为导向,突出节能环保产业的引领和带动作用,聚焦传统产业转型升级,构建形成园区未来的现代产业体系,打造上海工业园区“二转二”整体转型和工业经济高质量发展的示范园区。

想了解更多金山第二工业区的发展吗?12月20日14:05,锁定“i金山”微信公众号、FM105.1、上海金山APP等,2021街镇(工业区)书记全媒体访谈访谈内容将在平台推送。

11月15日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内13家街镇(工业区)联合推出《落实党代会精神 创造发展新奇迹——2021街镇(工业区)书记全媒体访谈》节目。节目围绕区第六次党代表大会报告中提及的各街镇(工业区)相关工作重点,畅谈大会精神落实、发展规划及建设成就等等。

1.jpg

第11期访谈嘉宾是上海金山第二工业区发展有限公司党委书记、董事长孙莉军。在节目中,孙莉军表示金山第二工业区要进一步抓好安全环保与转型发展工作,同时加大招商引资的工作力度,目标在“十四五”期间,累计招商引资项目超过两百亿,工业产值实现翻一番。

2.jpg

“区第六次党代表大会提出,推动金山第二工业区创建国家生态工业园区,为我们明确了未来发展的行动纲领。”孙莉军表示,“十三五”期间,金山第二工业区统筹推进转型发展与安全环保各项工作。园区扎实开展三轮环境综合整治,累计完成废气深化治理、VOCs在线监测等项目近200个,建立网格化VOCs、地表水、大气等十个监控系统区域VOCs浓度由最高峰下降了54%。在绿色发展之路上笃定前行,园区经济也在稳中向好发展。截至2020年底,园区已投产企业亩均产值和税收较2015年末分别提高68%和85%,2020年园区位列上海市开发区综合发展前十强小型开发区第1位。

3.jpg

位于金山第二工业区的上海嘉宝莉涂料有限公司,今年3月正式运行的生物法箱式一体化废气处理装置,极大满足企业日常生产需求,更是园区绿色转型的典型。

4.jpg

5.jpg

值得一提的是,金山第二工业区聚焦顶层设计,塑造园区发展新形象,启动和推进“碳谷绿湾”品牌形象设计,“碳谷绿湾”产业园已被市经信委列入市26个特色产业园之一。以“碳谷绿湾”为引领,积极打造长三角碳纤维产业生态圈,依托上海碳纤维复合材料创新研究院所形成的创新生态圈,加大创新成果产业化落地,促进产业协同发展。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

着眼未来,孙莉军提出,金山第二工业区要进一步抓好安全环保与转型发展工作,同时加大招商引资的工作力度,目标在“十四五”期间,累计招商引资项目超过两百亿,工业产值实现翻一番。

9.jpg

“十四五”期间,金山第二工业区将坚持“安环为先,绿色发展” “高端引领,能级提升” “创新驱动,开放共享”的基本原则,不断提升产业能级、扎实筑牢安环基础、持续优化能效水平、逐步深化智慧内涵、坚定履行社会责任,加快建成产业高端、特色鲜明、安全环保、绿色生态、智慧融合、人才集聚的现代化绿色产业园区,力争成为全市工业园区“二转二”整体转型发展示范区。

10.jpg

重点围绕“123”的总体发展思路,“1”即坚持打造成为全市工业园区“二转二”整体转型发展示范区的总体目标。坚持以节能环保理念为先导,重点构建资源节约、环境友好、创新驱动、安全风险可控的“3+1”现代产业体系。

“2”即加强与临港集团和两大化工基地的战略合作。借力临港集团园区开发运营的优势与资源,深化项目招商,积极招引税源,加强优质项目储备;借力联动发展优势,加大与上海化工区、上海石化合作力度,加大招商引资引税合作力度,推动杭州湾北岸打造成为国际领先、国内一流的化工产业基地。

12.jpg

“3”即抓实安全、环保、发展三大任务。坚持发展为王,持续提升园区发展能级;坚持安全为先,持续保障园区平稳运行;坚持环保为要,持续改善园区环境质量。重点围绕“3+1”产业定位,聚焦优质招商,主动补链强链延链,重点引进一批“独角兽” “专精特新” “隐形冠军”以及研发能力强、附加值高、国际一流、国内领先的产业项目。聚焦转型发展,腾挪产业发展空间,依据工业企业综合绩效评价体系,按照“鼓励发展、提质增效、就地转型、腾笼换鸟”实施靶向施策,推动企业分层次、分批次、分阶段调整升级。