2021街镇(工业区)书记全媒体访谈(第十二期)

访谈主题:2021街镇(工业区)书记全媒体访谈(第十二期)

直播时间:2021年12月22日

访谈嘉宾:金山工业区社区党工委书记余飞麟

访谈摘要:区委宣传部、区融媒体中心以及区内13家街镇(工业区)联合推出《落实党代会精神 创造发展新奇迹——2021街镇(工业区)书记全媒体访谈》节目。系列节目播出第十二期,对话金山工业区社区党工委书记余飞麟。

微信图片_20211116094916.jpg

从11月15日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内13家街镇(工业区)联合推出《落实党代会精神 创造发展新奇迹——2021街镇(工业区)书记全媒体访谈》节目。节目围绕区第六次党代表大会报告中提及的各街镇(工业区)相关工作重点,畅谈大会精神落实、发展规划及建设成就等等。12月22日,系列节目将播出第十二期,对话金山工业区社区党工委书记余飞麟。

金山工业区社区作为市级工业园区的后花园,未来将全力做好民生保障和服务发展,努力打造宜业、宜居、宜游的产城融合示范地。未来,金山工业区将按照区第六次党代表大会的总体部署,朝着打造产城融合示范地的目标,做好宜业、宜居、宜游三篇文章,努力为“上海湾区”城市品牌增光添彩。

宜业

金山工业区在全区处于亭卫产业发展轴上,就是要做好产业发展这篇文章。推进产城融合,为产业发展提供优质服务,一直是金山工业区社区工作的重点和努力的方向。

宜居

工业区人民对居住品质的向往,就是我们工作的追求,接下来我们将从便利、健康、美丽和文化等方面下功夫。

金水湖产业社区一期规划占地面积1.58 平方公里,规划居住人口约2.5万人。目前,已建成5个小区,入住近万人。中心的金水湖形似“如意”,寓意吉祥如意、幸福来临,被誉为产业社区里的“天然氧吧”。

近年来,社区党工委还使出一系列带领村居民奔向美好生活的新招,打造健康家园,实现“小病进社区,大病去医院”分级诊疗。

宜游

金山工业区社区将打造乡村旅游+工业旅游的休闲旅游新模式,将乡村的节气文化园、乡游中心、亲子采摘基地等同工业的华东无人机基地、冻龄梦工厂等连成一片,壮大工业区的文旅产业。

高楼村市民农庄项目是金山工业区文旅产业的重要组成部分,是乡村旅游的好去处,相信过不了多久,将成为工业区又一个地标性的打卡圣地。

金山工业区是一个有着优秀文化传承和光荣革命历史的地方,也是一个有着强劲创新动力和无限创造活力的热土。未来,金山工业区将坚持产城融合发展的理念,不断优化营商环境,完善功能配套,让金山工业区成为大众创业的乐土、生活宜居的良所、休闲旅游的好去处,也欢迎大家来金山工业区创业、生活和游玩!

想了解更多金山工业区社区的发展?12月22日14:05,锁定“i金山”微信公众号、FM105.1、上海金山APP等,2021街镇(工业区)书记全媒体访谈内容将在平台推送。

从11月15日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内13家街镇(工业区)联合推出《落实党代会精神 创造发展新奇迹——2021街镇(工业区)书记全媒体访谈》节目。节目围绕区第六次党代表大会报告中提及的各街镇(工业区)相关工作重点,畅谈大会精神落实、发展规划及建设成就等等。

1.jpg

12月22日第12期,访谈嘉宾是金山工业区社区党工委书记余飞麟。在节目中,余飞麟围绕区第六次党代表大会精神落实,金山工业区园区转型发展,社区宜业、宜居、宜游等方面,与听众朋友、广大网友们畅所欲言。

2.jpg

“未来,金山工业区社区将按照区第六次党代表大会的总体部署,朝着打造产城融合示范地的目标,做好宜业、宜居、宜游三篇文章,努力为打响‘上海湾区’城市品牌增光添彩。”

3.jpg

绿色转型是工业区未来的发展方向,金山工业区以碳中和示范园区建设为抓手,全力推进园区绿色转型。尤其是,社区在全区先行探索“双碳”实现机制,在金联热电等大型企业推进节能技改工程,累计节能7700多吨标准煤,减少CO₂排放近3万吨,帮助企业降本增效。金山工业区也成为全区唯一入选全国整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单的街镇。

4.jpg

目前,已完成第一批13个公共建筑和20处居民屋顶的安装,有效开发屋顶面积4200多平方米,累计光伏发电约38万度,减少碳排放400吨左右。下一步,工业区将规划开发屋顶光伏面积90万平方米,每年可发电4300万度,减少C02排放4.3万吨。

5.jpg

近年来,金山工业区持续推进产城融合,为产业发展提供优质服务,设立三大平台服务企业发展:营商环境综合服务平台、农产品供需平台和企业金融服务平台,让企业感受到在金山工业区的办事便利和优质服务。“十四五”期间,金山工业区计划将“鑫港湾”蓝领驿站的服务阵地前移,由站上活动延伸至企业开展精准服务。同时,引进成熟的第三方租赁平台,将社区内农民闲置房屋统一收储和改造,为园区企业职工提供环境优美、功能完善的居住服务。此外,还将努力探索“企业家村官”制度,通过企业管理与社区管理相融合,研究产城融合治理新样版。

6.jpg

除了优化营商环境,配套社区建设也在不断跟进。金山工业区积极探索打造“15分钟社区生活圈”,如金水湖产业社区,其一期规划占地面积1.58平方公里,中心的金水湖被誉为产业社区里的“天然氧吧”,吸引上百种原生态植物及白鹭、鸥类、小型雀鸟等鸟类栖息,水滨还规划设有游艇码头、垂钓观景平台等。在金水湖周边,竞衡假日酒店、竞衡八八广场、远见人文生活等都是市民周末节假日出行的好去处。

7.jpg

既要抓产业兴旺,也要抓生态宜居,做好“美丽家园”和“文化惠民”两篇文章。社区聚焦农业强、农村美、农民富,全域推进农村人居环境优化提升。不断加大群众文化活动场所及设施的更新完善,建设百姓讲台、百姓舞台、百姓戏台、百姓擂台,形成“一村居一台戏”文化格局,努力打通文化工作的最后一公里。通过打造金山工业区智慧健康服务平台,让老百姓在家门口享受到了高质量的健康咨询服务。

8.jpg

9.jpg

值得一提的是,高楼村市民农庄相关项目也将于月底陆续建成并投入试运行。据介绍,市民农庄项目是金山工业区文旅产业的重要组成部分,也是乡村旅游的好去处。目前一期已投入6000万元建设节气文化园、乡游中心以及乡创数字产业园,建成后将成为又一个地标性的打卡圣地。

10.jpg

11.jpg

天空之城的华东无人机基地,留住青春的“冻龄梦工厂”,满足味蕾的南侨汉饼文化馆……接下来,金山工业区将开启“乡村旅游+工业旅游”的休闲旅游新模式,将乡村的节气文化园、乡游中心、亲子采摘基地同工业的华东无人机基地、冻龄梦工厂等工业体验连成一片,壮大工业区的文旅产业。

余飞麟相信,金山工业区通过坚持产城融合发展理念,优化营商环境,完善功能配套,将成为大众创业的乐土、生活宜居的良所、休闲旅游的好去处。