2021街镇(工业区)书记全媒体访谈(第十三期)

访谈主题:2021街镇(工业区)书记全媒体访谈(第十三期)

直播时间:2021年12月27日

访谈嘉宾:亭林镇党委书记刘雪峰

访谈摘要:区委宣传部、区融媒体中心以及区内13家街镇(工业区)联合推出《落实党代会精神 创造发展新奇迹——2021街镇(工业区)书记全媒体访谈》节目。系列节目播出第十三期,对话亭林镇党委书记刘雪峰。

微信图片_20211116094916.jpg

从11月15日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内13家街镇(工业区)联合推出《落实党代会精神 创造发展新奇迹——2021街镇(工业区)书记全媒体访谈》节目。节目围绕区第六次党代表大会报告中提及的各街镇(工业区)相关工作重点,畅谈大会精神落实、发展规划及建设成就等等。12月27日,系列节目将播出第十三期,对话亭林镇党委书记刘雪峰。

亭林镇处在金山、奉贤和松江三区交界之地,具有传统“五水四镇(五条古干道河流和历史上四个集镇)”的空间格局,是金山区亭卫、亭枫两大发展轴的黄金交汇处,也是承接市区辐射和对接长三角“两个扇面”发展的重点城镇,是金山区承接上海市区的“第一镇”。

智造高地:转型塑形“有空间”

亭林镇通过数十年发展,已逐步形成高端智能装备、新一代信息技术、生命健康产业、生产性服务业四大主导产业,呈现高端化、智能化、绿色化和服务化发展的趋势。亭林企业总体产值增长快,产业总量逐步上升,产业后劲不断积累。在企业研发上,亭林的企业积极创新转型,比如高端针织面料生产商——嘉麟杰2020年成为上海市最大也是最重要的防疫隔离服生产企业,今年成为冬奥会制服面料的供应商。在产业发展空间方面,引进高端智能装备、新一代信息技术、生命健康等高新科技产业,建设“高质量产业园”。

人文重镇:历史文化“有厚度”

作为一个人文重镇,亭林有丰厚的良渚文化遗存。20世纪60—70年代,考古学家先后到亭林进行考古发掘,出土大量良渚文化时期陶、石、玉、骨器等。金山博物馆的logo——袋足陶鬶就出土自亭林。

亭林历史上也是浦南三大镇之一。为了延续千年“文脉”,2019年起,亭林镇举办“顾野王文化主题活动”,让更多人了解亭林名人顾野王其人其事以及优良家风家训。2021年11月,亭林镇启动“玉篇文化博物馆”项目,准备打造收藏和展出各类《玉篇》珍稀古本和文献典籍的专业藏书馆。

此外,亭林镇将以创建中国历史文化名镇为目标,对亭林文化遗址核心保护范围内,开展老街修缮和风貌提升,对历史文化名镇核心保护范围内,道路、街巷空间、河道景观等要素进行控制。

社会治理:群防群治“有平台”

亭林镇始终坚持“平安亭林”建设不放松。2018年-2020年,连续三年成功创建“上海市平安示范社区”。在全市首创居住出租房屋“旅馆式”服务管理工作,参照旅馆“租前审批、人来登记、人走注销”的管理模式,统一制定建设标准,采用“红黄绿”分级管理,通过智能安防消除管理死角和盲区,提升了治安环境、公共安全,实现社会治理精细化管理,流动人口管理工作取得新成效。

亭林将融入“人民城市人民建”的理念,探索亭林“微更新”,在设计过程中融入更多健康、生态的功能理念。并以老百姓的需求为导向,邀请亭林百姓作为社区规划师,充分听取意见。作为社区的主人,请他们参与到“微更新”项目的实施,建设“美丽亭林”。

今后,亭林将继续围绕“智造高地、人文重镇”的奋斗目标,发挥区位、产业、社会治理、文化、生态等一系列优势,在重点区域、重点工作、重大项目上下好功夫,落实好“四新”要求,画好“居住新社区、老镇新风貌、产业新高地、农村新画卷”的蓝图,实现整体性、系统性、全方位转型,为金山区打响“上海湾区”城市品牌贡献亭林力量。

想了解更多亭林镇的发展?12月27日14:05,锁定“i金山”微信公众号、FM105.1、上海金山APP等,2021街镇(工业区)书记全媒体访谈内容将在平台推送。

11月15日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内13家街镇(工业区)联合推出《落实党代会精神 创造发展新奇迹——2021街镇(工业区)书记全媒体访谈》节目。节目围绕区第六次党代表大会报告中提及的各街镇(工业区)相关工作重点,畅谈大会精神落实、发展规划及建设成就等等。

1.jpg

12月27日第13期,访谈嘉宾是亭林镇党委书记刘雪峰。在节目中,刘雪峰表示,“十四五”期间,亭林镇将贯彻落实好区委提出的“转型新发展,塑造新形象”的发展要求,持续推进“三个亭林”建设进程,助力金山区建设“绿色低碳清洁的美丽湾区”,重点通过空间、治理、产业转型来塑造亭林新形象。

2.jpg

“智造高地”。亭林镇通过数十年发展,已逐步形成高端智能装备、新一代信息技术、生命健康产业、生产性服务业四大主导产业,呈现高端化、智能化、绿色化和服务化发展的趋势。亭林的经济是“有实力”、“有空间”、“有信心”。

3.jpg

“人文重镇”。亭林历史上也是浦南三大镇之一,有4000多年的良渚文化,目前正在积极创建中国历史文化名镇。比如,围绕“顾野王”这个人物的挖掘;围绕“古镇风貌”的开发;围绕“良渚文化”的保护。

4.jpg

“治理务实”。亭林镇始终坚持“平安亭林”建设不放松。2018年-2020年,连续三年成功创建“上海市平安示范社区”。在全市首创居住出租房屋“旅馆式”服务管理工作,流动人口管理工作取得新成效。

“十四五”期间,亭林镇将贯彻落实好区委提出的“转型新发展,塑造新形象”的发展要求,持续推进“三个亭林”建设进程,助力金山区建设“绿色低碳清洁的美丽湾区”,重点通过空间、治理、产业转型来塑造亭林新形象。

5.jpg

在“空间转型”方面,亭林镇将建设“居住新社区、工业新高地、老街新风貌、农村新画卷”,打造“北拓·南进·两片区”的多生态空间格局。所谓“北拓”,即以新社区为重点,向北承接市中心功能,外溢发展生产性服务业,做好城镇第四象限的延伸;“南进”是向南对接金山工业区加快发展智造产业,不断提升现有产业能级与创新水平;“两片区”则是打造历史人文片区和乡村农文旅片区,推进独具魅力的人文古镇建设,全力打造国家3A级旅游景区,力争建成良渚文化“会客厅”,发展多层次、网格化、复合型生态空间格局,推动“整洁亭林”向“美丽亭林”“活力亭林”转型发展。

6.jpg

在“治理转型”方面,亭林镇将融入“人民城市人民建”理念实施“微更新”。在现有条件下实现扩容增效,在设计过程中融入更多健康、生态的功能理念,以老百姓的需求为导向,邀请亭林百姓作为社区规划师。作为社区的主人,请他们参与到“微更新”项目的实施。

7.jpg

在“产业转型”方面,亭林镇将完成工业园区转型升级规划方案,引进增量,深化与央企、本市国企等大型企业集团的合作联动,聚焦高端高新产业,逐步充实湾区数字工控特色产业园的体量,推动金山数智谷、南洋公司总部、双汇、米开罗那、希屋等一批食品、智能装备制造企业的落地;继续强化存量,通过“压”“提”“引”“转”来帮助电镀企业转型;做大做强总量,制定出台加快推动产业发展扶持政策,搭建好平台,鼓励以实体经济延伸上下游产业链招商。

8.jpg

刘雪峰表示,接下来,亭林镇将围绕亭林“智造高地、人文重镇”的奋斗目标,发挥区位、产业、社会治理、文化、生态等一系列优势,在重点区域、重点工作、重大项目上下好功夫,落实好“四新”要求,也就是“居住新社区、老镇新风貌、产业新高地、农村新画卷”的蓝图,目标是实现整体性、系统性、全方位转型,为金山区打响“上海湾区”城市品牌贡献亭林力量。

9.jpg