回应疑问:区农业农村委回应群众关于政府对农村地区畜禽散养行为管理方式是否妥当的有关疑问 2019年08月28日 14∶08来源: 上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

    针对公众反映“目前因新农村建设,相关部门规定农户不能圈养生猪,也不能圈养鸡鸭,认为该规定不合理,建议出台相关规定完善圈养环境,但希望不要一刀切不能养”的情况,区农业农村委在研究核实后,进行回应。

    党的十九大报告明确指出:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,并将“美丽”纳入国家现代化目标之中。农村不规范畜禽养殖行为普遍存在畜禽粪污随意向环境排放、占河养殖、违章搭建、养殖扰民、蚊蝇滋生、疫病多发、泔水饲喂等现象,这种粗放式生产方式不但同当前环境保护和食品安全等相关规范要求不符,而且也缺少进一步提升的条件。近几年,随着我区环境综合整治、水环境治理、美丽乡村建设等工作的全面深入推进,群众对美好生活环境向往及食品安全的需求同不规范畜禽养殖整治不充分间矛盾进一步加深加剧。

    为了进一步落实《上海市养殖业布局规划(2015-2040年)》,实现全市养殖业总量减少、布局优化、转型提质要求,进一步推进农村人居环境整治和食品安全监管工作。根据《上海市畜禽养殖管理办法》等规范性文件,2018年,金山区区委农办在征求区级相关部门和各镇(金山工业区)意见基础上,结合我区农民生产生活实际需求,制定出台了《金山区规范农村家庭养殖行为的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》中对于我区农户家禽饲养行为管理并未建议采取“一刀切”的方式,在符合相关要求的前提下,农户是可以适度养殖家禽的。各镇人民政府、金山工业区管委会根据各自辖区内实际情况和工作目标,落实规范农村家庭养殖行为工作的属地管理责任,结合“美丽宅基”创建等工作引导和推进农民规范畜禽养殖工作,已经取得阶段性成效,群众满意度进一步提升,获得感进一步增强。目前,全市各区均已完成规划不保留畜禽养殖场(户)的退养任务,下一步,对于保障畜禽产品市场供应,全市在畜禽养殖方面政策的方向是,保留和提升现有规模化畜禽养殖场,布局高标准畜禽养殖场。对公众提出的意见建议区农业农村委将留作参考,也感谢社会公众对畜牧养殖业工作的关心和支持!

 

上海市金山区农业农村委员会   

2019年8月28日