回应疑问:何时要戴口罩最新指引发布 2020年03月23日 09∶03来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

上海复工复产进展有序。春天已至,到底要不要摘口罩?哪些场合需要佩戴口罩?上海市疾控中心传染病防治所消毒与感染控制科主任朱仁义在接受记者采访时明确:就在不久前,国务院联防联控机制发布《公众科学戴口罩指引》,对普通公众、特定场所人员、重点人员、职业暴露人员四类人群的不同场景正确戴口罩提出权威科学指引。
 
朱仁义介绍,根据指引,结合上海本地情况,普通公众戴口罩可依据以下原则:居家、户外、无人员聚集、通风良好情况下,建议不戴口罩;处于人员密集场所,比如办公、购物、餐厅、会议室、车间等,或乘坐厢式电梯、公共交通工具等,建议应随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩,在与其他人近距离接触(小于等于1米)时戴口罩。
 
特别需要提醒的是,普通公众出现咳嗽或打喷嚏等感冒症状,与居家隔离、出院康复人员共同生活的人员,建议戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。
 
朱仁义同时补充,口罩佩戴前、脱除后都应洗手,佩戴多个口罩无法有效增加防护效果,反会增加呼吸阻力,可能破坏密合性;一次性使用医用口罩和医用外科口罩均为限次使用,累计使用不超过8小时,职业暴露人员使用口罩不超过4小时。
 
他最后表示,戴口罩对新冠肺炎、流感等呼吸道传染病均有预防作用,希望市民今后养成日常良好习惯,遇到秋冬流感季养成戴口罩习惯,防患于未然。