回应疑问:重复使用口罩“三要三不要” 2020年02月07日 09∶02来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

口罩重复使用,这三点需要注意:
 
只能重复佩戴自己使用过的口罩;
 
每次使用后,可将口罩置于清洁、干燥通风处,或单独放在清洁透气的纸袋中,避免被污染;
 
要适当控制重复使用的次数,不应过多。但是,这三种情况下,不要重复使用口罩:
 
戴口罩去过医疗机构,近距离接触过有发热咳嗽症状者、新冠肺炎密切接触者、居家医学观察者、疑似或确诊病例;
 
口罩被血液、鼻涕等污染,或变脏、有异味;
 
口罩出现破损或变形(特别是硬质口罩)。
 
另外,提醒大家,一般不需要对重复使用的一次性口罩进行消毒处理,尤其不能水洗。如有特殊情况,建议可利用家用紫外线消毒器或家用食具消毒柜中的紫外线方式进行消毒。
 
消毒时应按照产品说明书操作,并注意将口罩展开,食具消毒柜内不要放置潮湿的碗筷,也不要使用加热功能(避免出现安全问题),再次佩戴前应仔细检查是否有破损或部件老化。紫外线消毒后的口罩,其性能会受到一定影响,因此建议消毒后使用一次即弃用。