回应疑问:金山滨海站在哪里、市域快轨是什么…区交通委给你答疑解惑 2021年02月07日 09∶02来源: 上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

日前,《上海市金山区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》正式公布,纲要指出:金山区要根据“立体融合、人本生态、智慧高效”的高质量、现代化交通发展目标,积极构建“123”综合交通体系,不断提高基础设施建设规模、交通运输效率和交通出行品质,打造上海西南交通枢纽。对于市民关注度较高的轨道交通,也公布了详细的规划图。针对市民提出的疑问,区交通委及时予以答复。

1.问:市域快轨是什么?和高铁、地铁有什么区别?

答:市域线,服务于主城区与新城及近沪城镇、新城之间的快速、中长距离联系,并兼顾主要新市镇,如金山铁路。

高铁,定位于服务“城市群之间”的联络功能。主要负责大规模兼远距离的运输,通常由大型机车牵引多节车厢或车皮进行运载。

地铁,服务高度密集发展的主城区,满足大运量、高频率和高可靠性的公交需求。

2.问:金山滨海站是在什么位置或范围?

答:根据目前的研究成果(未审批),初步拟定于G15以南,杭州湾大道以东区域。

3.问:南枫线预计何时能开工?何时能开通?

答:南枫线将力争十四五内开工建设,一般类似项目的建设周期为5年。

4.问:金山铁路何时能增加班次?

答:目前金山铁路通行能力受制于莘庄站的通行能力。莘庄三四线工程有望于今年年内开工建设,三年内建设完成,届时将大大提升莘庄站通行能力。

5.问:新开两条市区公交线路具体是指哪两条?

答:莲张线、亭梅线。

6.问:枫泾镇的市域铁路可以通到上海南站吗?

答:关于线位走向及车站布置,目前市级相关部门正在抓紧研究。

7.问:沪平城际的站点分布图有详情吗?

答:相关线位的走向及车站布置由浙江省平湖市委托相关设计单位开展研究工作。

8.问:双层巴士哪里有站点春节期间还运营吗?

答:南部旅游线站点有鹦鹉洲公园、金山嘴渔村、金山卫站、山阳田园、漕廊公路卫零北路(南社进口)、廊下生态园。

北部旅游线路站点有朱泾汽车站(东林寺)、花开海上、金山北站、枫泾古镇、农民花村。春节期间两条线路均正常运营。

9.问:2021年能开工建设的有哪些?

答:轨道交通是一个复杂的系统工程,2021年相关部门将抓紧前期研究与论证工作。

10.问:嘉青松金线廊下-吕巷-朱泾段走的是金石北路?还是金廊公路?

答:嘉青松金线的目前图示仅为规划方案,具体线位走向及车站布置将在下一步研究工作中确定。

11.问:金山到浙江杭州湾新区快铁何时可以开通运营?

答:沪甬通道目前尚处于研究阶段。

12.问:金山是否能规划像16号线那样的快速地铁?

答:16号线的轨道类型为地铁。目前金山区内规划的南枫线及嘉青松金线均为市域线模式。