回应关切:关于南枫线、金山铁路、沪乍杭铁路...你关心的交通问题,答案来了 2021年02月20日 16∶02来源: 上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

综合交通是重要的民生,也是经济社会发展的基础与保障,在“上海湾区”建设的过程中,金山区考虑立足“十四五”综合交通规划目标,加快构建高效率的综合交通体系,形成海陆空“三位一体”立体交通格局,畅通上海湾区与市中心、长三角区域联系。

微信图片_20210220165403.jpg

▲金山区“十四五”轨道交通规划图

问:规划中的南枫线何时开工建设?

答:南枫线能够在十四五期间开工建设,南枫线是上海南部地区规划的一条重要市域快速轨道,目前正在推动前期的工作,南枫线途径上海湾区北部地区三个重点镇,通过南枫线的建设可以推动这三个重点镇未来三十分钟内直接通达上海中心城区,这样一个规划的目标。

问:金山铁路班次不足、运能不足的问题如何解决?

答:金山铁路是全国第一条快速的市域铁路(轨交),经过近九年的运行,为上海湾区的建设和发展做出了巨大的贡献,但是目前它也到了瓶颈期,特别是班次不足、站点单一,所以金山铁路的扩容工程正紧锣密鼓的推动着,如果顺利的话,今年将开工建设,预计2023年底至2024年的上半年,可以完成这项工程。
完成以后,金山铁路将从现有的37对扩充到60对左右,根据需求还可以进一步的放大。同时也在积极研究探索不仅是到上海南站,还有到虹桥站的可能。同时结合长三角一体化发展这样一个大的格局,金山和浙江的平湖市海盐县也在积极对接,让金山铁路实现向西延伸,推动这一块区域的发展。

问:沪乍杭铁路及其配套站点的功能定位是什么?

答:沪乍杭铁路是沿海通道的重要组成部分,沪乍杭铁路未来在上海湾区设站(金山滨海站),我们要围绕金山滨海站打造上海湾区的交通枢纽,把高速铁路、市域轨交、地面公共交通以及未来的静态交通整合在一起,来发挥交通的综合优势,来推动上海湾区的建设。