回应关切:关于新冠疫情的热点问题(一) 2022年03月14日 08∶03来源: 上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

1.金山截至目前共有多少本土确诊病例和无症状啊? 

答:截至3月14日,金山共有本土确诊病例1例,无症状感染者14例。

2.目前金山共有多少个小区被封控? 

答:截至3月14日,金山区共16个小区处于封控状态。

3.金山出现中风险地区,金山铁路、石梅线、莲卫线这些公共交通运行目前受限吗? 

答:目前金山铁路、石梅路等公交线路均正常运行。后续将根据疫情防控形势,在全力保障首末班车和早晚高峰班次的基础上,视情临时调整公交营运班次。目前,金山与平湖、嘉善毗邻地区公交线路已进行了缩线或停运。请广大市民在选择公交出行时,主动配合防疫工作,出示健康码、测量体温,全程佩戴口罩,做好个人防护。

4.我昨天上午做的核酸,怎么现在还没出报告? 

答:近期核酸检测需求不断增加,检测人数激增,导致核酸检测报告时间延长。目前相关部门正积极采取措施改进,希望广大市民给予谅解、耐心等待。

5.我住的小区被封了,现在单位要居家隔离证明,怎么开啊? 

答:目前,封闭小区的管理由属地具体负责。如果小区被封控,需要居家隔离证明的,可与所在村居委会联系。有社区业主群的,可以及时关注群内通知公告。

6.叮咚买菜、美团这些线上超市现在都爆单,买不到菜,心慌慌~

答:针对部分市民反映电商平台爆单、送货慢等问题,市商务委已持续加强市场运行动态监测,指导电商平台与本市批发市场对接,加大主副食品货源组织。目前,电商平台的刚需品类平均备货量达到了日常的1.5到2倍,货源供应较为充足。本区各线下超市亦备货充足,非封控小区人员均可正常采购,无囤积必要。

7.小区被封了,但我定期要去医院做检查、买药,现在怎么办? 

答:如被隔离居民出现身体不适需要就医或配药,请及时联系所在社区居委会,由社区管控人员联系急救中心安排解决购药问题。如遇到突发疾病需要就医,由社区管控人员联系急救中心,急救中心接报后会根据患者病情及时派出专用救护车将患者“点对点”转运至定点医院。居民和家属拨打120急救电话后,请及时通报社区管控人员,以便社区管控人员与急救中心、定点医院做好对接,提高救治效率。

8.刚接到上海市防控办的短信,说我可能是密接,让我做好健康监测,不要乘坐公共交通。我目前身体正常,还准备上班呢,那现在该怎么办? 

答:接到电话或短信提示,是根据有关大数据排查情况,表示近期可能存在与新冠病毒感染者直接或间接接触的风险,不代表您就是密切接触者、密接的密接等,是否为密切接触者、密接的密接由区疾病预防控制中心的专业人员进行判断。请您配合做好以下几点:一是立即主动联系您所在的社区、单位或所住宾馆,及时告知收到短信的情况。二是按照属地要求落实核酸检测等疫情防控措施,同时做好个人防护,原地待命。三是如果后续接到流调电话时,也请积极配合,向流调人员提供真实、详细的信息。