回应关切:关于新冠疫情的热点问题(二) 2022年03月22日 09∶03来源: 上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

1、金山区防控办决定,3月21日至27日,到工作场所上班的员工需要持有3月15日、16日、17日、18日、19日、20日任意一日的核酸检测阴性报告,各企事业单位要严格查验,切实负起防疫主体责任。这个核酸报告是按采样日期算还是检测日期算?

答:核酸检测结果对于采样时间和检测时间均显示的核酸报告,以采样时间为准;对于核酸检测报告上面不显示具体时间的,以报告显示日期当日0时计算有效时间。

2、封控小区着急房产过户该怎么办呢?

答:根据上海市疫情防控形势和公共场所管理要求,为保障市民群众生命健康安全,建议优先通过“一网通办”办理相关不动产登记业务,减少前往不动产登记交易大厅的次数,最大程度避免交叉感染。“一网通办”常用网办不动产登记服务事项包括:查档业务、二手房过户业务、水电气视过户业务等。

3、核酸检测电子报告本市通用吗?

答:正规医疗机构出具的核酸检测报告基本上是全国通用的。

4、新冠确诊后,经治疗康复后,还需隔离几天?如何隔离?

答:目前,新冠患者经治疗康复后,还需在集中隔离点隔离14天。

5、请专业的技术人员解答一下, 去做核酸发现做过的棉棒收纳盒不是一个人一个的,而是差不多8、9个人做过的棉棒放进一个盒子里收着。这样会不会存在交叉感染,假如这么多里面其中一个被疑似了,其余的人是不是跟着一起疑似,求专业解读。

答:以十合一混采检测技术为例,就是将采集自10个人的10支拭子样本集合于1个采集管中进行核酸检测,一旦发现阳性会立即对该混采管的10个受试者暂时单独隔离,并重新采集复核,确定10个人当中到底哪一个是阳性;如果检测结果是阴性,意味着10份样本全部都是阴性,混检的十个人都是安全的。这样最大限度地提高了检测效率,是符合规定的,结果也是准确的,不会出现漏检、错检等问题。