15-17岁人群接种疫苗相关问答? 2021年08月20日 13∶08来源: 上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

8月12日起,本市启动15—17岁人群登记预约接种。家长(监护人)可以通过“健康云”APP在线登记预约,预约成功后,孩子在家长(监护人)陪同下前往预约的接种点进行疫苗接种。

下面为大家整理15-17岁人群新冠疫苗接种相关问答。如另有新冠疫苗接种相关问题,可拨打12320上海卫生健康热线咨询。

1.之前不可以给孩子接种新冠疫苗,现在为什么又可以了?

因为临床实验数据发布了,也就是疫苗在孩子中好不好使、安不安全有实际证据了。北生和科兴都已经发布了在3-17儿童和青少年人群中使用的研究结果,结果显示这两种疫苗均表现出良好的安全性和有效性。因此,国家相关部门批准了这两种疫苗在儿童和青少年人群中的紧急使用。

2.给孩子接种的新冠疫苗和给成人接种的有什么差别?

一模一样。目前获批给孩子接种的疫苗,从剂量到接种程序都是一样的。

3.为什么孩子不能打1针的疫苗?

打一针的腺病毒载体疫苗还没有完成在18岁以下人群中使用的临床试验。

4.本市非在校人群或外省适龄人群如何接种?

本市非在校的未成年人或外省人群也可通过“健康云”APP、“随申办”微信小程序等途径,进入“新冠病毒疫苗接种服务”专区,选择“未成年人登记”,由监护人按操作步骤进行登记预约。

5.外籍和港澳台适龄人群如何接种?

外籍和港澳台适龄人群根据有关部署安排另外适时启动接种工作。

6.接种前能吃东西吗?

可以,接种当天不要空腹。在这里提醒大家,如果安排在早上接种,一定要早点起来先把早饭吃了再去,以免接种的时候低血糖撞上晕针。

7.怕打针,发生晕针怎么办?

别担心,现场有专业的护士和医生照顾。

8.打好疫苗为什么要等30分钟?

根据既往经验,严重不良反应非常罕见,而且往往都会在接种后30分钟内出现。因此,接种完疫苗需要在接种点停留30分钟,便于让现场的专业医务人员及时处置。

9.接种后可以洗澡吗?

只要针眼没有出血,就可以洗澡。

10.接种后可以游泳、运动、弹琴、做作业、打游戏吗?

可以,但还是要注意多休息,不要剧烈运动,避免过于劳累。

11.接种后要不要吃点有营养的补补身体?

没必要特意加餐,健康清淡饮食,接种后少吃容易诱发过敏的海鲜等食物。

12.接种部位出现红肿怎么办?

这是接种后的正常反应,一般不需要特别处理就会自行恢复。

13.接种后出现皮疹怎么办?

请及时就诊。

14.第二针怎么打?

第二针和第一针需要间隔3-8周。还是在之前的接种点接种。

15.12-17岁是周岁嘛?

对的,12周岁-17周岁。

16.第一针在外地打的,第二针能在上海打吗?

孩子第一针已在外地接种,第二针可以回上海来打。但是必须带好第一针接种的有效证明,第二针打的必须是跟第一针同一厂家的针剂。

17.12岁以下大概什么时候能打?

12岁以下人群接种,将由国务院联防联控机制统一部署。

18.15-17周岁的本市中职学校学生也是8月12日开始预约吗?

考虑到部分中职学校有外省市生源,本市15-17周岁中职学生的疫苗接种安排在9月1日以后进行,时间另行通知。