疫苗接种医疗急救保障队为新冠疫苗接种点全力护航 2021年09月30日 16∶09来源: 上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

自2020年12月21日起,金山区全面启动新冠肺炎疫苗接种工作,广大医务工作者、志愿者等全力以赴加入到构筑免疫屏障工作中,全员压到接种第一线,节假日不休息,各接种点、流动点每日接种服务时间最晚延长至23时。这项工作中,除了负责接种工作的护士、驻守在医疗救治点的医生以及穿梭在接种区域的志愿者外,还有一支参与现场紧急救治及负责转运的队伍——疫苗接种医疗急救保障队。

哪里有新冠疫苗接种点,哪里就有120救护车保驾护航。他们在接种工作开始前30分钟就已上岗,等候着前来接种疫苗的市民,直到最后一位接种者安全离开,才整理设备用品撤离。他们熟练掌握各项院前急救技能及应急处置流程,时刻保持警惕,观察市民接种反应,以便现场快速有序处置。一系列保障措施筑牢了疫苗接种基础,使接种群众更放心、安心。

在区卫健工作党委的坚强领导下,金山区医疗救护站党支部谋定快动,把党史学习教育与疫苗接种保障工作结合起来,把服务全区疫苗接种保障作为“我为群众办实事”第一战场,举全站之力投入疫苗接种工作中,确保保障力量到位,用实际行动践行初心使命。

面对日常急救任务繁重,境外疫情转运常态化下,每日还需要出动十几辆救护车及急救人员投入到各个疫苗接种点的保障工作中。“情况越是紧急,共产党员越要迎难而上”党员干部充分发挥模范带头作用,第一时间集结了一支疫苗接种医疗保障党员突击队,全站职工在他们的榜样引领下,也纷纷取消休假,连轴参战疫苗接种保障,站内上下团结一致,全站人员“火力全开”,凝心聚力保障疫苗接种顺利进行。截至9月30日,我站累计派出急救车辆2038车次,急救人员6114人次,在全区多个接种点位驻点保障。

当前,疫苗接种还在持续进行中,我站将继续发扬战“疫”精神,全力以赴做好新冠病毒疫苗接种医疗保障工作,做好金山百姓的“健康守护人”。