关于印发《金山区建设和管理委员会2021年法治工作要点》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区建设和管理委员会

  • 长期公开

  • TH121001120210350

  • 城市建设、环境保护

  • 2021-03-31 16:00:33

  • 2021年03月31日

  • 主动公开

  • 金建发〔2021〕8号

  • 产生后20个工作日内

机关各科室、委属各单位:

现将《金山区建设和管理委员会2021年法治工作要点》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:1.金山区建设和管理委员会2021年法治工作要点

          2.金山区建设和管理委员会2021年法治工作责任分工

            表

 

上海市金山区建设和管理委员会

                                  2021年3月31日    

 

 


附件1

 

金山区建设和管理委员会2021年法治工作要点

 

2021年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,是“十四五”规划的开局之年。区建管委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,立足行业监管职责,积极贯彻落实法治政府建设各项要求,不断健全依法行政体制机制,提升依法行政水平,积极践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,持续推进法治政府建设。

一、坚持习近平法治思想,加强法治建设组织保障

(一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想。委系统全体干部职工要认真学习习近平法治思想,深刻领会把握习近平法治思想的精神实质和核心要义,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把习近平法治思想转化为做好法治建设工作的强大动力。将习近平法治思想纳入委党组理论学习中心组年度学习计划,强化委领导干部的法治思维,提高运用法治方式推动工作,解决问题的能力。通过科室长讲堂、主题党日、干部培训等开展各类学习宣传活动,提高委系统干部职工的法治素养和法治能力。

(二)全面落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责。认真落实《金山区推行党政主要负责人法治政府建设责任制的实施办法》,有效落实法治建设第一责任人职责。充分发挥委党组在推进本单位法治建设中的领导核心作用,健全完善研究汇报机制,定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题。加强党内法规制度学习,将党内法规制度作为委党组理论学习中心组学习的重要内容,切实提高党内法规制度执行力。健全领导班子及其成员专题述法制度,将领导干部尊法学法守法用法和依法履职情况作为年度工作报告的重要内容。

、立足强化程序规范,推进科学民主法治决策

(三)依法推进科学民主决策。严格落实《上海市重大行政决策程序规定》及配套文件规定将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序,规范决策程序,提高决策质量。充分发挥法律顾问在依法决策中的作用,加强法律顾问队伍建设。扩大公众参与,加强政民互动,邀请利益相关方列席委领导班子会,听取企业、群众和服务对象的意见建议,充分保障群众的知情权、参与权和监督权。

(四)加强行政规范性文件管理。以控制文件数量、提高文件质量为原则,加强制发程序管理,健全完善工作流程,确保制发工作规范有序。充分发挥合法性审核对确保规范性文件合法有效的把关作用,完善审核机制,强化审核责任,提高审核标准,全面落实公平竞争审查制度,防止排除、限制市场竞争的举措,优化法治化营商环境。加快出台本区道路照明设施行业管理规范性文件,完善我区照明设施管理制度体系。按时按要求完成规范性文件报备和清理工作。

三、坚持规范依法行政,全面提升行业监管水平

(五)严格落实行业监管职责。加强建筑施工领域全流程监管,深化落实分级分类管理和双随机联合检查,规范企业市场行为,严厉打击非正常投标、围标、串标及违法发包、转包、分包行为。持续做好重要燃气设施检查及应急抢修抢险工作,确保居民用气安全稳定。开展全区性道路照明设施状况普查,加强重大活动、节假日等特殊时间段巡查力度,做好应急资源配置,确保道路照明设施持续稳定运行。开展地下空间安全生产大检查和综合治理,加快补齐短板,解决突出问题,提升监管效能。

(六)优化行政执法方式。推行包容审慎监管方式,优先运用提醒、指导、教育、约谈等非强制性执法方式,营造宽松的执法环境。学习借鉴环保“五步法”经验做法,对轻微违法行为,主动劝说,指导整改,将违法行为化解在萌芽状态。加强文明施工和扬尘管控,组织文明示范工地观摩,通过树立先进标杆进行示范教育,督促企业自查整改,提升监管效能。持续推进行政处罚裁量基准制度常态化管理,不断提升公正执法水平。

(七)规范行政执法程序认真学习新修订的《行政处罚法》,调整完善本单位的行政处罚程序规范。持续落实行政执法公示制度,加强和规范事前事中事后公开公示,并做好动态调整。全面落实执法全过程记录制度,完善执法文书基本格式标准,配备执法记录仪,对现场执法、调查取证、送达执行等进行全过程记录,完善本单位行政执法全过程记录管理制度,并做好归档保存,做好案卷评查工作。深入落实重大执法决定法制审核制度,编制本单位重大执法决定法制审核目录,明确审核范围,强化审核责任。

(八)强化疫情防控执法保障。在行政执法过程中,严格执行传染病防治法、突发事件应对法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,加强对我区施工现场疫情防控工作的指导,依法科学有序做好疫情防控各项工作。妥善处理因疫情引发的各类纠纷。梳理和分析疫情防控工作中出现的可能引发社会不稳定的矛盾风险和隐患苗头,有效防范和化解矛盾。

四、聚焦优化营商环境,建设廉洁高效的服务型政府

(九)深化工程建设审批制度改革。持续优化内部审批工作机制,深化审批审查中心功能定位,重新梳理入驻部门、事项,搭建审批审查中心事项集成平台。以优化营商环境为重点,进一步优化本区重点产业项目审批服务,合并审批事项、精简审批环节、压缩办理时限、提高审批效率,完善“一站式”施工许可办理服务,开通绿色通道“一口受理”企业申请,形成线上线下融合互动工作机制,着力实现行政事项办理法治化、透明化、便民化,加快推进上海乐高乐园度假区、阿里云华东智能算力中心等重大项目

(十)完善建设工程消防审验机制。持续改进消防审核验收流程,精简审批环节,减少审批时间。完善消防执法管理工作协调机制,联合消防、公安、城管等部门及属地街镇,加强公众聚集性场所消防审验,形成信息共享、沟通协调、联合整治等机制,形成工作闭环,提升服务效能。

(十一)全面深化政务公开。坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。优化调整重大建设项目领域、农村危房改造领域、市政服务领域基层政务公开标准目录及本单位全领域政务公开标准目录,确保标准目录对重点业务工作的全覆盖、无遗漏。完善政府信息公开申请办理程序规范,健全本单位政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档的工作制度,做好依申请办理工作全链条管理。推进政务公开规范化、制度化、常态化。严格落实政策解读“三同步”制度,进行多样化解读,提高政策解读的精准性、针对性和可感性,着力提高解读质量。

五、加强法制宣传教育,营造学法守法用法良好氛围

(十二)切实落实普法责任。按照“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”工作责任制,根据“八五”普法规划,完善本单位普法责任清单,明确普法任务、责任、对象和工作要求。创新普法方式,开展以案释法制度,在执法过程中精准普法,及时总结、提炼行政执法典型案例。结合建党100周年及宪法宣传月开展多种形式宣传活动,走进工地发放宪法宣传手册、播放法治宣传电影、开展法律知识讲座,通过《法在金山》广播栏目宣贯《保障农民工工资支付条例》,形成法制宣传教育长效机制。

(十三)促进形成职工学法用法常态机制。健全领导班子学法制度,专题学习民法典、行政处罚法等法律法规。强化对行政执法人员的培训教育,按要求新进执法人员行政执法培训。积极推行公职律师制度,充分发挥公职律师作用,参与重大法律问题讨论。综合运用职工个人自学、以会代训、法治讲座等多种方式加强学习,提高法治意识和依法行政水平。