金山铁路9月28日试运营[图文] 2012年09月21日 06∶09来源: 本网综合 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

image

  全长56.4公里的铁道部和上海市合作的重点建设项目——金山铁路改建工程,于2009年12月正式开工,在上海市委、市政府、铁道部的高度重视和社会各界特别是沿线地方党委、政府和人民群众的关心支持下,广大建设者团结协作,日夜奋战,全面推进工程建设,实现了安全、质量、投资、工期等各项工作目标。目前,线路改造和沿线车站建设等各项工程已基本完成。按照9月28日开通试运营的目标,全线运营准备工作也已基本就绪。

  9月20日下午,市政府专题新闻发布会在金山区会议中心举行,介绍金山铁路建设和试运营相关情况。金山区委副书记、区长李跃旗,上海铁路局党委常委、常务副局长王峰,上海市建设交通委副巡视员刘军,上海铁路建设指挥部常务副总指挥袁瑞民出席发布会并作相关介绍。上海市政府新闻发言人徐威主持发布会。

  新闻发布会上,王峰介绍了金山铁路建设与开通运营情况。金山铁路线路按照国家Ⅰ级铁路干线技术标准设计,最高时速为160公里,采用电力牵引和自动闭塞行车控制系统。

  金山铁路将于本月28日试运营,将采用一站直达和站站停两种模式运行。初定每天开行旅客列车36对。其中,上海南至金山卫间开行一站直达列车10对,全程运行时间32分钟;站站停列车26对,全程运行时间1小时。试运营初期,每日安排开行15对旅客列车,其中一站直达列车4对,站站停列车11对。试运营一段时间后,将根据金山铁路运行情况,适时增开动车组列车。金山铁路客票票价暂定为:从上海南站至金山卫站全程票价为10元,最低票价为3元。

  开通后的金山铁路乘客可持公交卡或铁路客票乘车。线路实行自助式服务。金山铁路沿线各站进出口均设有服务中心,在候车大厅安装自动售票机。服务中心提供公交卡出售、充值,发售铁路车票、补票、退票和应急处置等服务。铁路客票可通过人工售票窗口和自动售票机购票,车票不记名,票面无席位,旅客上车后可先到先坐,无需对号入座。 

  李跃旗在介绍金山区为金山铁路的建设开通和运营所作的相关工作时说,金山铁路是金山建区以来最大的基础设施工程之一,也是最重要的民心工程之一。金山铁路的开通,标志着金山与市区同城化的阶段已经来临。金山铁路在金山区境内长度23.4公里,设有金山卫站、金山园区站、亭林站三个站点。金山区负责的项目有改建前期工程,金山卫站南北广场等10项配套工程。金山铁路建设是一个跨区域、涉及多个环节的复杂工程。在接到配套工程建设任务后,区委、区政府高度重视,千方百计解决资金保障、征地动迁等难题,加大工程推进力度,确保涉及金山的配套项目如期推进、完工,让市民百姓早日享受到市域铁路带来的实惠和便利。

  为确保金山铁路顺利运营,金山卫站计划安排始发公交线路15条,途径公交线路1条;其中连接中心城区线路6条,连接区内各镇(金山工业区)线路10条。金山园区站计划安排途径公交线路1条。亭林站计划安排始发公交线路2条,途径公交线路1条。同时,将金山长途客运站整体搬迁至金山卫站内,计划安排长途线路35条,营运班次116班次,主要发往浙江、江苏、四川、安徽等地。金山区已正式成立公共交通场站管理有限公司,主要负责重点区域和关键部位的环境保洁、安全保卫工作以及设备设施维护工作。  

  新闻发布会上,刘军、袁瑞民也介绍了相关情况。 

  区领导张权权、沈金龙出席发布会。

image

image

image  

  image 关于金山铁路配套公交线路新辟、调整的告示

image

(列车时刻以当天车站告示为准)