石化街道新添一处大型滨水休闲绿地 2021年03月31日 10∶03来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近日,位于石化街道的张泾河南延伸补绿地块正逐步建成景观区,与临桂路林荫道连成一体,打造成独具特色的“河景绿地”。整个地块是由排海工程而来,所以选取涟漪这一特别的水形态作为设计主题,便取名为“涟园”。

微信图片_20210331102042.jpg

涟园是张泾河南延伸整治工程附属补绿工程的一部分,位于该整治工程的北部起始段,位于临桂路以南、金山铁路以北、东平南路以西、学府路以东,占地面积为20683.5平方米,由上海金山新城区建设发展有限公司实施建设,是一处为周边居民提供容纳文化活动、健身、休憩等功能的公共绿地。

“涟园中间的草坪面积有3600余平方米,草坪南侧是波形草地和弧形彩虹廊,西南侧临水处有健身场地和景观亭,晴天可以亲近自然,雨天能欣赏到独特的水景观,形成夏景特色。”现场管理人员介绍道。除了草坪区之外,涟园还设有海棠园、彩叶林两个区域。入口的海棠园以海棠为特色,营造春花灿烂浓厚氛围的入口广场;南部彩叶林,结合相邻地块的水杉林,增加红叶,步道穿行其间,打造秋季色彩斑斓的坡地树林景观,形成涟园“春花、秋色、夏荫、冬绿”四季特色。

6062efaf06864.jpg

涟园出入口设在北边临桂路一侧,并在东侧预留了临时便民通道,方便附近居民能就近到达。全园不设置台阶,采用缓坡,方便老年人与小朋友游玩。考虑到居民夜间休闲健身需求,涟园还将进行河边路灯、草坪灯、装饰灯等安装及整理工作,方便居民夜间活动。据悉,涟园本月底进行竣工验收,预计上半年对外开放。

微信图片_20210331102101.jpg

涟园是街道全力打造一个有花有海的社区,加快建设“美丽家园、幸福社区、魅力街道”中的一环。“一区一花”、“一米阳台”、“百里墙绘”……在不久的将来,一幅幅花海社区的美妙画卷,渐渐地呈现在眼前。蓝天白云下,缤纷花海里,既能听见海浪拍岸的交响乐章,又能觅见大自然的蝉鸣鸟叫,居民们在这个有花有海的社区中圆着关于诗和远方的梦想……