将生活和梦想酿成“诗与远方”——百年小集镇南北山塘的变迁 2021年04月06日 08∶04来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

60687bc3c71b8.jpg

白墙黛瓦观音兜,青砖古镇巷里人家。

在廊下镇山塘村“明月山塘”景区,穿过时而安静时而喧闹的百年山塘小集镇,跨过山塘河上连接沪浙两地的百年山塘桥,河北岸是被称为“北山塘”的金山廊下镇山塘村,河南岸是被称为“南山塘”的浙江广陈镇山塘村。近处,是曲径通幽、别出心裁的“红色基因”景观设计,红船、中共一大会址、明月桥、VR体验馆等,历史与现代的元素在这里碰撞;远望,是参差错落、静谧祥和的农宅郊野,油菜花、篱笆院、黄狗和肥猫,田园生活舒适而惬意。

95后青年钱鑫,很早就开始了一天的忙碌,常到下午3点左右才能获得短暂的休憩,随后又要准备晚餐时段的吃食。钱鑫的家就在山塘老街南边,平时游客们进进出出都会从他家门前经过。这几年,随着南北山塘一体化发展,原本在上海大酒店做厨师的他毅然决定回乡创业,将自家老宅改造成“前程似锦”农家乐,生意愈发红火。

在钱鑫看来,对浙江人而言他们是最偏远的村,但也是最靠近上海的村,正因为靠近上海的缘故,借着沪浙联动发展,村子的名气越来越响。现在,他的顾客70%至80%都是从上海来的。“在家做餐馆,不用租地方,成本低,靠自己的辛苦挣钱,赚多赚少都没关系。”

沪浙联手打造的“明月山塘”景区,受益者并非钱鑫一家。七十多岁的沈引芳阿婆就住在山塘老街上,开店几十年的她,也见证了这条老街的变化。“山塘老街现在换了新貌,干净整洁,游客多了,百姓舞台还有戏看,又重新热闹起来了。”喜欢热闹的沈阿婆说,这里的麻雀都不怕人,有时候飞到四方桌上、走廊上,“连它们也爱看戏。”

据介绍,“明月山塘”不仅打造了百年邮局、电商直播基地、各类小吃等景观业态,当前,北山塘还在进行“塘舍枫”民宿建设,预计今年“五一”期间就能对外营业。

根据‘吃在南山塘、住在北山塘’的南北山塘联动发展差异化定位,目前,北山塘已有2家五星级民宿,1家四星级民宿和1家三星级民宿,还有19家民宿正在创建中。接下来,还会继续推出“塘舍”系列民宿,突出当地风格特色。

据悉,明月山塘老街自去年9月试营业至今,共接待游客4.87万人次。仅今年春节期间,日均客流量在2000人次左右,民宿预订一房难求。旅游带来的发展和商机,让当地百姓从中获得了红利。南北山塘核心区近百户农户,做起了各类小生意。两地村民售卖自产的绿色蔬果,每天也有200元左右的收入。

事实上,如今红火的“明月山塘”,过去曾是问题频发的边界地段。由于是沪浙两地的毗邻点,流动人员多,环境脏乱差,在治安管理方面也存在一些掣肘。2017年,沪浙山塘联合党支部成立,两地在毗邻党建的引领下,开始联动发展的步伐。而“明月山塘”的建设就是在这样的共治共享下发展起来的。

近年来,在毗邻党建的引领下,南北山塘还在“规划一体、产业互补、景区共创、治理同步、平安联防”五个方面开展合作。未来,廊下山塘村还将以“山塘老街”为核心,打造马拉松景观带和水上旅游景观带,以“明月山塘”景区为核心,辐射“田园五镇”发展。

山塘古桥有200年的历史,山塘古街有300年的历史。早在清朝时期,山塘老街上就已经形成‘小集镇’,一度十分繁华。如果说山塘古桥见证了历史,那么明月桥就代表了未来,沪浙联动也定将越走越远。