农林水乡、无动力乐园、水塔书吧...金山7个新景点将对外开放 2021年04月14日 15∶04来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

草长莺飞,春风萌动,廊下走进了春暖花开的时节,成为了不少市民郊游踏青的首选之地。与此同时,经过两年多的建设,位于廊下镇的市级土地整治二期项目,也逐渐接近尾声。

生态涵养林、精品良田、生态湿地、文化村落等自然田园风光逐渐串联在一起,绘就了一幅崭新的江南田园风景画。

廊下镇市级土地整治二期项目围绕海绵城市手法运用、融入地方特色、全力打造一个新江南田园。自然生态景观保护与提升示范工程是该项目的一大亮点。示范点共设计了7个板块,分别是墨翠烟霭、古木交柯、蝴蝶生境、农林水乡、藕香榭池、邱移果香和农桑荷锄。

农林水乡

农林水乡板块是项目的示范点之一,随着景观建设的不断推进,如今成为了不少周边村民茶余饭后的好去处。

该板块位于向阳河以西,朱平公路以东,占地面积为14.28公顷,其中耕地面积11.08公顷,旨在突出农、林、水、乡四种元素的复合利用及提升,打造农林水乡水质净化系统一体化试点

农林水乡板块由生态净化系统、景观节点(廊架、园路、木栈道等)、绿化工程三部分组成。生态净化系统应用复合生态循环原理,构建多功能水耕湿地,清水涵养塘、水上森林等生态净化系统,从而发挥湿地的水质清洁作用和生物栖息地效应;景观节点与生态净化系统充分结合,使游客能深入林、水之间,感受自然。

微信图片_20210414151534.jpg

项目通过创新性地增加农田生态系统的设计,较突出地引入林下湿地净化理念,同时还引入景观系统,美化丰富各处要素内涵,提升区内游憩功能,预计于6月底正式对外开放。

除农林水乡外,市级土地整治二期项目致力于全力打造一个“田沃宜耕、水清可灈、径通可至、林幽可隐、景美可赏、人居可适、民富可留、业优可显、乡风可咏”的新江南田园。

墨翠烟霭

该处示范点旨在突出林地色彩、空间和季节变化等景观价值。通过林地景观与水上活动相结合,丰富游客游憩活动内容和体验感受。

该板块内部还将修建无动力乐园,进一步增强趣味性,留住游客。据悉,该乐园由体育跑酷区、全龄跑酷区、拓展挑战区三大区块组成,项目用地形状为长方形,总用地面积2069.52平方。

微信图片_20210414151616.png

不同区块按照不同功能设置了不同的游乐设施。其中体育跑酷区包含双向攀爬网、平衡拉绳、平衡木、梅花桩、高跷、平衡网、敏捷跑酷网、旋转盘、四人跷跷板、小蜜蜂摇马、秋千等游客设施,全龄攀爬区包含三人跷跷板、单人摇马、百变蝴蝶谷、蝴蝶爬网、摇摆晃桥、人秋千等游乐设施,拓展挑战区包含丛林攀岩网绳、攀岩球、银河系攀爬架、双人滑索等游乐设施。目前项目正在建设中。

邱移果香

该处示范点范围内保存了一株年约150年的古木银杏及一座具有历史文化的邱移庙。通过对该区域内的古银杏树、邱移庙、水塔等自然资源和人文资源进行整体打造,将该处建造成地标性区域。

微信图片_20210414151657.jpg

其中,承载着一代廊下人记忆的老水塔更是被赋予了观景台、瞭望塔和书吧的新功能,让承载乡愁的老水塔焕发新生命。

古木交柯

该处示范点通过对林下空间的梳理和利用,形成可供栖息游玩的小范围聚集点,使游客可以走入林间,感受自然。同时,通过林与药、草、花、菌等作物的结合,提升林地的经济价值。

微信图片_20210414151732.jpg

蝴蝶生境

该处示范点旨在通过生态化处理,提升林地的生态保育功能,再通过林花等作物培育,吸引蝴蝶、萤火虫等昆虫,营造自然生态的环境,构成生态小群落。

微信图片_20210414151746.jpg

藕香榭池

该处示范点引入浅水藕、茭白、茨菇、荸荠等特色品种,稳定并拓展小区域的生物多样性,再通过添设少量亲水步道使游客可以体验农田湿地风光。

微信图片_20210414151759.jpg

农桑荷锄

该处示范点有老年活动中心和卫生医疗室设施。通过优化调整和景观提升来满足村民日常休闲和游憩需求,并提高乡村便民服务功能和景观价值。

微信图片_20210414151802.jpg

目前,市级土地整治二期项目已接近尾声预计六月完工届时,市民朋友们不妨叫上亲朋好友一起去探访这些最新的神秘美景吧!