金山那些“藏在深闺”的“宝藏小店” 2021年05月06日 09∶05来源: 上观新闻 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

去郊区吃啥?到哪儿去吃?在沪郊金山,有几家“宝藏小店”。推荐给大家。这几家“宝藏小店”大多“藏在深闺”,顾客回头率、口口相传度都极高。

沈阿姨海棠糕&智氏海棠糕

这两年,金山嘴渔村的人气越来越旺,周末老街上人头攒动已是常态,开出的民宿、海货铺、小酒吧、小吃店等业态也越来越繁荣。市民游客到这里必“打卡”购买品尝的,就是老街桥头沈阿姨家的海棠糕。每到节假日,沈阿姨家店铺门前总是排着长队,高峰时,市民游客要想吃到她家的海棠糕或油墩子,居然要排队一两个小时。

在金山当地人眼中,还有另一家海棠糕备受推崇,号称是“上海最好吃的海棠糕”。那就是漕泾镇上的智氏海棠糕,据说已经卖了半个多世纪,不少人会专程“摸”到那里购买几十只,带回去给亲朋好友品尝。

禾希农庄

禾希农庄位于金山区朱泾镇大茫村。目前,基地里的“桃太郎”番茄迎来丰收,按个头分大小果进行售卖,大果如人的脸盘大小,每斤售价在15元;小果的价格会亲民很多,每斤售价在10元。

“桃太郎”是上海金山从国外引进、推广的优质品种。2014年,因为看好这个品种,禾希农庄庄主卫亮毅然辞职,下乡包田种植。因这一品种喜热怕冷、易染霉菌,他走过不少弯路,近几年,通过采用绿色种植技术、人工防虫防病等精细培育方式,年产量及品质年年提升。为了保证最优口感,桃太郎番茄都还在七八成熟、稍显绿时采摘装盒,运输到顾客手中,可以保存7天,待转为粉色时食用口感最佳。

这两年,禾希的“桃太郎”番茄已两次在全市品鉴中获评“最受市民欢迎奖”。