朱泾周氏家族:世代德才兼备 廉洁正直 2021年03月08日 09∶03来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

朱泾地灵人杰,明清时期是朱泾城镇发展的重要时期,名人辈出,通过科举考试做官的人不少,其中有一位姓周的人家,连续三代出了三位进士。朱泾这家周氏,是明朝人周舆的家族。周舆祖上是河南人,宋朝时有人做过团练使,元朝时有人到江南做官,所以后来定居朱泾。

朱泾周氏是一个大家族。“清朝第一清官”的浙江平湖人陆稼书,即在朱泾周家为家庭教师;晚晴时周蔼联出使西藏,并留下关于西藏的重要游记《西藏纪游》;近现代朱泾还有新中国第一代法医专家周雪良。

德才兼备的周舆

周舆,字廷参,号心斋,朱泾人。官至翰林院编修(相当于中央办公厅秘书)。周舆小时候性情安静,智商很高,他一心刻苦钻研求学苦读,长大后遍览群书,喜欢拿着一本书从头到尾默读背诵,达到“无书不通”的地步,他对历史方面尤其擅长。

周舆在明朝正统丁卯科乡试中,考中举人第一名(解元),到南方去做官,后在景泰二年(1451年)考中辛未中进士,成为翰林院编修。

母亲过世后,周舆守墓三年,三年中从没有去过府城一次。周舆享年46岁,他的儿子周佩后来做了刑部郎中(中央司法官员)。周舆因德才兼备,死后被供奉于乡贤祠。

以廉节著的周佩

周佩是周舆的儿子,字鸣玉,号北野。官至刑部郎中(中央司法官员)、中宪大夫(相当于厅级巡视员)。十二岁父亲周舆去世,他昼夜哀哭的象大人一样,当时生活贫困,但好学求进,靠母亲朱氏的纺织资助读书。

明弘治三年(1490),周佩考中进士,任桃源知县,后授都水司(掌管河渠堤堰)主事,升工部员外郎,又迁营缮司(管理修缮、营建工程)员外郎,他不谋私利,“皆以廉节著”。

明朝时期宦官乱政,魏忠贤之外最有恶名的就是刘瑾了。周佩如投靠刘瑾必得飞黄腾达,刘瑾这时也假意对他说:“我不识周秀才为何如人。”不知周佩是怎样的人,言外之音是让周向刘表白是不是同路人。后来,周佩向皇帝提出回到家乡。可见,周佩在当时的选择是 “但立直标,终无曲影”。刘瑾死后,明世宗即位,重新启用周佩。

史书记载,“周北野父子,两世通显,而其家到底只如寒士。”周佩的气节与节操难能可贵,在跨越几个世纪之后,仍具有榜样的力量。

磊落正直的周鹓 

周鹓是周佩的儿子,字文仪,号适斋,潮州知府(相当于今广东潮州市市长)。他考中了正德九年(1514年)进士,一开始做巡按福建的御史。后升为潮州知府。

当时,潮洲出了系列大案,一些富人家经常被敲诈勒索,经了解是豪民萧五所为,周鹓在掌握事实的情况下,把这帮人付诸以法。后来,周鹓任期没满,解甲归田回到了家乡。

周鹓一生磊落正直,还爱好文学。史书记载,大明正德十四年(1519年)夏天,福州于山建吸翠亭,周鹓被邀请题记。他的诗文有风致,自己还著有《适斋集》。墓在四保何家浜(约吕巷与廊下交界一带)。