金山“守”艺人一手一刀守住竹编技艺 2021年03月16日 16∶03来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

竹编,一门古老而神奇的编织艺术。早在很多年前,勤劳的人们就用竹子巧妙地编织成各种生活用品以及工艺品,竹编篮、盘、瓶、席、扇、屏风......

曾经轰轰烈烈的竹编业解决了大部分农户的经济来源问题。“十四岁的时候爸妈让我学一门手艺,当时百家村有一个亲戚是做竹器的,那个时候竹器销路蛮大的,农村蛮需要的。家里有几个妹妹,我就想着学点手艺,能有点收入。”桑园村的蔡国贤当年为了减轻家里的经济负担,一头扎进了当时市场广阔的竹编业。

微信图片_20210316161857.jpg

蔡国贤跟着师傅辗转到浙江、朱泾学了三年,之后又一个人去到廊下,最后回到张堰手工艺厂,多年来一直以竹器为生。日复一日的破竹,年复一年的编织,蔡国贤基本功样样扎实、件件通晓,一手竹编绝活挥洒自如。

蔡国贤站在屋后的小竹林里,对比着两株颜色不一的竹子,对于选竹的要点头头是道,竹节平、竹子长、竹龄适中、无杂乱斑驳的竹子最好。选定竹子之后,蔡国贤蹲下身子,围绕着竹子底部四面砍,“只从一面砍的话容易折断。”砍下竹子之后,蔡国贤把竹子横拿在手里,用砍刀剔除多余的枝丫,“先逆着剔,再顺着剔,不然容易劈掉,剩下这种砍掉。”说着,蔡国贤果断地用砍刀把竹子顶部的一部分砍了。

微信图片_20210316161822.jpg

竹编工艺是一门细致活,要经过多年磨炼才能达到精熟的程度。要将一根竹子从“粗”变“细”,极其考验人的耐心。竹匠最重要的基本功就是劈竹,把一根完整的竹子弄成各种各样的竹丝。刮青,保证竹丝均匀圆滑;破竹,将竹丝劈为粗细不同的竹丝;分离黄面,让竹丝更薄更光滑......蔡国贤专心致志投入于其中,一条条竹片、竹丝在他手中上下翻飞,旁边错落放着已经做好的竹篮、背篓、簸箕等竹制加工品。

微信图片_20210316161838.jpg

因为这门手艺,蔡国贤曾被张堰镇文体中心邀请教孩子们竹编。与当年蔡国贤十四岁的年纪便拜师学艺,从此以竹编作为生计不同,这只是孩子们的一次课外手工活动。俗话说,“天干饿不死手艺人”,但是随着塑料制品、不锈钢的出现与普及,竹编制品在日常生活中逐渐被淘汰,竹匠也日渐没落。以前在农村地区,打米过后都要用筛子筛掉谷壳等,现在各类打米机打出的米越来越纯,筛子也越来越用不着;精致的油纸伞代替了原来的斗笠;各色各样的皮箱代替了竹箱;电饭锅的出现,让木桶、筲箕等也派不上用场。现在,斗笠、簸箕、筲箕、背篼、竹篮等竹编俨然成了农村大部分家里古老的记忆,成了老“古董”,在城市就更不用说了。

无处不在的竹编制品,曾是一代人的“乡愁”。虽然现今已经渐渐淡出人们的视线,但手工的灵气永远是机器无法代替的,纵然时光流逝,传统的竹编技艺在市场上依然会有自己一席之地。总有人会被这精美的手工艺术所吸引,为传统的竹编技艺汇聚新活力,用创新让这门手艺能够一直传承下去,成为新一代“守”艺人。