金山这位家喻户晓的故事大王退休不“退圈” 2021年04月25日 10∶04来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

说起“故事大王”唐秀芳,不仅枫泾人家喻户晓,她同时也是金山区的一张文化名片。

她常年活跃在金山的田间村头,为百姓演绎生动又富有教育意义的方言故事;她被评为2018感动上海年度人物;她的形象甚至走上央视,向全国人民展示了上海乡村的精神面貌。但近期,唐秀芳因身体原因却提前“退休”,虽然短暂告别了流动的故事讲台,但故事早已成为她的生活底色。

微信图片_20210425102955.jpg

生活因为故事而有意义

在上海佰仁护理院,唐秀芳在这里已经住了近一年,而据她患上格林巴利综合征也过去了6年,现在的她双手僵直颤抖,平时只能垂在身侧,再也不能在绘声绘色的故事讲述里打出富有渲染力的手势了。双腿也渐渐乏力,再也没有昔日里一次宣讲活动就能跑遍全区各村居、单位连讲30场的体力。失眠也纠缠上了她,安眠药从一粒吃到两粒,效果还是不大。再加上,2020年12月,唐秀芳的小儿子去世,唐秀芳的生活突然失去了颜色。

可唐秀芳讲了50多年的故事,作为金山文化的一张名片,唐秀芳对金山故事和乡村精神文明有着重要的贡献,她的生活里也充满了故事,她的生活就是因为故事而有意义。于是唐秀芳找到了方向与希望,她觉得自己不能再沉溺在悲伤痛苦中,她的故事一定要讲下去,只有把故事讲下去,才可以给余下的人生赋予意义。

微信图片_20210425103012.jpg

与四肢的衰弱不同,唐秀芳的声音依旧中气十足,戴上眼镜书页上的字也看得清清楚楚。从今年1月开始,她为金山电台录制华东三省法制故事目前已制作了30多个、建党100周年故事已录了7个。每逢重要活动,还是会有不少人邀请唐秀芳上台宣讲一段。 
不需要专业的录音设备,没有隔音房、耳机和话筒,唐秀芳就坐在安静的病房里,用颤抖的手指按下手机APP上的录音按钮,录下的声音与她现场宣讲一样清晰、响亮,这就是炉火纯青的功力。不止一次,唐秀芳的音频质量让专业调音师大吃一惊。 

成为新的正能量辐射源 

在经过戒断药物入睡,唐秀芳经历了一个痛苦过程,终于随着对环境的逐渐适应,唐秀芳热心公益的本能再度萌发。除了汇总整理老人们对饭菜的意见、提交给护理院工作人员外,唐秀芳还发现,护理院收治的130余名老人,或多或少处于病痛折磨和精神空虚状态,需要文化生活的填补。 

因此她与护理院协调,每周四下午一点半在二楼活动室开设“故事专场”,播放她以前录制好的故事视频。配合建党100周年宣传主题,播放的内容是长篇方言故事《特殊身份的警官》。老人们一听就入了迷,之后每周的“故事专场”开始前,老人们都会坐着轮椅早早到场,并把位置排得整整齐齐。

微信图片_20210425103032.jpg

而唐秀芳也会自掏腰包购买一些诸如香皂纸巾的小礼物分发,感谢老人们的捧场参与。最近《特殊身份的警官》临近收尾,老人们纷纷问,讲完了怎么办?还有没有。唐秀芳表示,接下来还有反诈骗、反邪教、禁毒禁赌有关宣传故事可以慢慢给老人们“讲”。 

70岁以后入党,唐秀芳可谓是个老龄“新”党员。在住在护理院的这一年里,唐秀芳发现护理院中有着不少老党员,于是,秉持着能更好地为护理院中老人服务的理念,唐秀芳冒出了一个成立党支部的念头。这一计划一经提出立马就得到了支持,今年3月枫泾镇党委组织部门来护理院召开了座谈会,这个护理院党支部的成立已经进入了程序。

从低谷中站起,走到哪里就将正能量辐射到哪里,相信唐秀芳将来的日子,也定会是笑声与掌声相伴。