他从湖北开车14小时来到上海,只为参加一场“摆摊”活动 2021年05月06日 10∶05来源: 上观新闻 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

驱车从湖北武汉来到上海金山,尽管开了整整14个小时,但首次来到金山参加海阔市集的“山里好物”摊主李日照依旧觉得很值得:“这个平台不仅让我们神农架的产品有了很好的展示交流平台,而且也让我认识了很多有温度的朋友,下次我还会来参加这个市集。”

1.jpg

看画展、品茶道、逛集市、赏盆景……5月3日-5日期间,上海海阔市集在金山文化新地标、市级文创产业示范园区——海阔·东岸文化创意产业园举行,来自长三角乃至全国的70多位匠人和手工艺人带着各具特色的文创产品来到这里,给现场观众带来了一场生动而丰富的非遗文化盛宴。这已是该园区举办的第四次非遗市集。

2.jpg

3.jpg

“这里的环境很好,而且每次都有新变化,一次比一次精致,我很喜欢。” 从杭州赶来的邹先生已参加过3次海阔市集,这次又带着他的“嘉阳手创”产品在这里设摊。看到游客对他的首饰产品充满兴趣、连声夸赞,他很开心。

一针一线,钩出形态万千。来这里设摊的,除了浙江、江苏、湖北等地的非遗手工艺人外,更有来自金山本土的非遗文化。如“金山卫钩针编结技艺”传承人、曾获中国国际手工艺术大赛铜奖的魏铃也带着她的钩编作品来到海阔文创园。这已是她第四次参加这里的非遗市集,她深切感到市民游客对文化的需求,且品味在不断提升,大家正在放慢脚步,更加注重细节,追求精致。同样的,来自金山区山阳镇华新村的青年常风首次带着他的40多件盆景艺术作品来到现场,为市集增添了别样的艺术体验。

4.jpg

5.jpg

在市集现场,记者看到,不少游客乘着“五一”假期,来这里体验慢生活、陶冶情操。来自金山朱泾的徐金辉,带着全家来这里逛市集,他的话道出了很多游客的心声:“这里的手工艺品精致,几乎都是原创产品,很有特色,带着孩子来感受一下非遗的文化气息,是一种不错的选择。”

作为上海金山区首家文化创意园,海阔·东岸文化创意产业园集展览展示、非遗体验、教育培训、体育休闲、创意办公等为一体。自2017年开园以来,这里已接待10余万游客参观体验。

6.jpg

7.jpg

说起创办文创园的初衷,负责人李伟表示,作为一名土生土长的金山人,他一直希望能够真正将文创空间植入金山,让大家感受到不一样的金山,为金山文化创意产业发展贡献智慧和力量。海阔市集只是海阔文创园策划的系列活动之一,今后,文创园还将举办更多文创相关的活动,为游客带来更高端的文化体验。

据了解,位于杭州湾畔的沪郊山阳镇,正不断加强商、旅、农、文融合发展,聚焦全域旅游“提档升级”,推出了“上海湾区”全域旅游套票,从金山嘴渔村到海阔文创园,从荣欣书院到山阳田园……旅游人气越来越旺。2020年,全镇旅游接待游客数超过100万人次,旅游业综合收入超1.6亿元。

8.jpg

9.jpg

10.jpg