以“纸”传情 巧手剪出红色记忆 2021年05月12日 09∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

漕泾有着悠久的文化历史和丰富的自然资源,这片充满勃勃生机的沃土孕育出了许多手艺人。护塘村的蔡慧英便是其中一位,她的剪纸作品细腻优美。值此建党百年之际,她同样用自己的方式为祖国庆生,创作出了一系列精美的作品。

走进蔡慧英的剪纸工作室,室内琳琅满目陈列着不少装裱好的剪纸作品,蔡慧英正在用刻刀制作最新创作庆祝建党百年系列主题剪纸作品。一幅幅剪纸,述说一段段故事,它把人们带回到那个峥嵘的年代。

微信图片_20210512091653.jpg

17年来,她不但继承老一辈的传统剪纸,还不断摸索创新,用一把刻刀,向着其他领域拓展剪纸文化,除了普通的纸质作品,她还运用到冰箱贴、服装等其他地方,可谓别出心裁。她也从一个民间手工艺爱好者,逐渐走向专业。

一路走来,蔡慧英创作了不少作品,如去年的疫情防控期间,蔡慧英也创作了许多作品记下了那段岁月里的感人瞬间捐给了金山博物馆。为了弥补年轻时没有认真学习美术的遗憾,空闲之余,蔡慧英平时也会写写画画,陶冶一下情操。

微信图片_20210512091707.jpg

有关政治类的作品,蔡慧英这几年才逐渐接触起来,为了做好这个大题材,蔡慧英也在空闲时间学习着党史,想让自己的作品有着更好的表现。早在去年蔡慧英和她的团队就开始酝酿起建党百年的主题作品,剪纸是中国最古老的民间艺术之一,而艺术不仅仅在于表达美好和祝愿,同时能够传递力量和真挚的情感。

“这一系列作品主要以一大、二大、四大在上海召开的大会,《特殊身份的警官》中区里的毛福轩等有代表性的重要事件和作品为主题,提取具体、生动的画面,以剪纸的形式再现中国共产党的百年征程,用自己的一技之长庆祝建党百年。”蔡慧英对传统文化别有情怀,自己非常热爱剪纸,对礼赞红色百年也有自己独特的“告白”方式。

微信图片_20210512091757.jpg