枫泾镇菖梧村新建一座菖蒲公园 让村民们享受别样的乡村惬意时光 2021年04月19日 11∶04来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

最美的人间四月天里,繁花盛开,约上三五好友迎着春天的脚步,共赏春花烂漫,一起逛逛金山这座新建公园吧。

如今,在枫泾镇的菖梧村,村民们在家门口也可以逛公园,享受别样的乡村惬意时光。

走进菖梧村,最引人注目的是村里新建的菖蒲公园。记者看到公园内道路整洁,景色宜人,随处可见的党建文化、乡村振兴的标语和主题墙绘。不少村民还在公园里散步、聊天,这里已然成为了村里人健身、游乐、休闲的好去处。“家门口就有这样的地方,既能锻炼身体,还能带孩子玩玩。晚上还有不少人在这里跳广场舞咧,”正在公园里陪小孙女玩耍的村民王阿姨对此赞许有加。

微信图片_20210419110542.jpg

公园位于村部中心位置,占地20余亩。这里原本是废弃的藕塘和老村部拆除后的空地,一直以来都处于闲置状态。说起菖梧村建公园的“初心”,最早还要追溯到2019年7月份。那年枫泾镇启动了“美丽乡村-幸福家园”创建暨乡村环境大整治工作。随着工作的深入开展,村里的人居环境得到了有效改善,但这片闲置空地却越发与周边的村容村貌格格不入起来。走访过程中,村干部也发现村民们对开放式绿地空间的需求。由此,这片区域的改建工作便提上了村两委班子的议事日程。

如何确定设计方案,成有当时村里要解决的首要问题。恰好那个时候镇里与几个大学联合举办了首届长三角大学生乡村公共空间设计大赛 ,菖梧村就抓住机会上报了设计点位。

微信图片_20210419110857.jpg

就这样,经过前期的准备,菖蒲公园建设被纳入2020年村庄改造项目。在4个月的紧张建设后,于今年3月底正式对村民开放。公园集党建、法治、廉政、文化及市民修身于一体,并设置有多个主题雕塑、文化宣传标识及夜景灯光,让村民在休闲娱乐时潜移默化地受到教育。同时,公园还与西侧野米泾沿河步道相互融合,颇有水岸相亲的惬意。而取名菖蒲公园则是因为菖蒲泾流经此处的缘故。

值得一提的是,菖梧村还将公园东北侧原红星小学进行改建提升。通过引入社会资本,打造“生香阁美术馆”,为乡村注入文化新动能。上海海派书画院的不少书画爱好者不定期在这里相聚,不仅开展书画传承、交流、探索等活动,还为村民挥毫泼墨,赠送福字春联,开设义务书画讲座,受到了不少好评。

微信图片_20210419110838.jpg

此外,在廉政园,还有一片藕塘。接下来,该藕塘计划清一下淤,一半种莲花,一半种菖蒲,这两种植物都寓意着高洁的品质,有自己的坚持和操守。另外一边的法制园也要增加一些元素,使其内容上更丰富一些。