稻田插秧、田间摸鱼、捉泥鳅......在这里你能体验农耕文化、感受田园气息 2021年04月20日 09∶04来源: “i亭林”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

为迎接“五一”国际劳动节的到来,营造劳动最光荣、劳动最美丽的浓厚氛围,亭林镇油车村联合游侠客旅行,于4月—6月开展为期两个月的金山插秧节亲子活动。通过体验农耕小课堂、稻田插秧、玩转田间趣味三项等活动,让远离田园生活的孩子们感知自然风光,同时让他们感受到农作的不易和辛苦。近日,金山插秧节正式开幕,现场共有约15组家庭参与活动。

1.jpg

农耕小课堂

在农耕展示区,油车村党相关负责人化身一日“春耕老师”,带大家了解农事和春耕的基础知识、学习一粒米的成长过程,还有油车村的榨油故事,让小朋友们了解农事劳作的魅力。

2.jpg

稻田插秧体验

在农民伯伯的带领下,大家挽起裤脚,到秧盘里领取适量秧苗,兴奋地下秧田。大家跟随农民伯伯掌握田间的走路技巧,并仔细观察插秧的正确动作和姿势要领。学习过后每个家庭要挑战完成插一横排的秧苗,看看谁能插的又快又整齐。

3.jpg

玩转田间趣味三项

捉泥鳅大赛

捉泥鳅是农村生活常见的童趣活动之一,住在城市的孩子们平时可能很难体验到。趣味的亲子捉泥鳅大赛,水田凉飕飕,泥鳅滑溜溜,这一比赛不仅能增强家长与孩子们的互动,更能让孩子们感受一下在田里亲近大自然的撒欢感觉。

4.jpg

水田摸鱼挑战

摸鱼挑战可谓是难度更大更刺激,小鱼动作灵敏,需要大小朋友齐心协力围追堵截。孩子们从兴奋刺激的摸鱼活动中不仅锻炼观察和身手敏捷的能战力,更能从中学会勇敢和合作。

5.jpg

古法钓龙虾

一根竹竿、一根线、一小块肉,最简单却也是百试百灵的钓龙虾方法。小朋友们一人一根杆,看看谁能最快钓到龙虾。这一环节更多的是考验小朋友的耐心,经过等待后亲手钓上小龙虾,是最开心最有成就感的。

6.jpg

颁发田园插秧证书

每一位成功完成插秧农事挑战的小朋友都能拿到田园插秧证书,成功挑战田间趣味三项的还可以兑换小礼物。

7.jpg

离开钢筋水泥的城市,走进篱笆土墙的农场,此次活动的意义便在于在集体劳动中体验劳作的辛苦,在实践中认识粮食的珍贵,体验传统农耕文化,感受田园气息。