唐风建筑、古法榨油、“种子星球”......金山这里玩法多多 2021年05月06日 09∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

亭林镇油车坊体验馆于近日“重新亮相”,快来看看有什么新玩法吧!

油车坊以稻浪的流线感结合前唐时期建筑风格,形成独特的建筑风貌。一楼文化体验厅,主要以油文化的展示展览功能为主,包括前台、油物记忆、舞匠艺、花田涧。二楼智慧农业体验厅,主要以科技化的展示体验为主,包括导视区、种子星球、神秘小油罐、油菜花的一生、陌间小沙龙。

1.jpg

体验古法榨油

清朝末年,油车村域内手工业已开始萌芽,其中有名气的是两家手工榨油作坊,即顾油车和陈油车。顾油车创办于清朝咸丰年间(1850年),经营近30年。陈油车创办于1916年,前后经营19年。两家油坊远近闻名,如今油车村的命名正是源于这两家的油车。

这古法榨油一共有8个步骤,分别是:挑选油菜籽、上锅炒熟、碾碎油菜籽、将碾碎的油菜籽上锅蒸熟、把蒸熟的油菜籽包成油籽饼、将油籽饼排列进榨槽中、师傅们协作槌撞油桩榨出油、将油封存。这些过程在油车坊内都有详细介绍,而市民可以体验其中最核心的一个步骤:槌撞。

油车坊内,有一个按比例还原的油桩,市民只要控制好方向,对准油桩撞击,电子屏幕上就会显示出油的动画。

微信图片_20210506093218.jpg

微信图片_20210506093235.jpg

听听乡间野趣的声音

在城市里面待久了,你有多久没有听过田间的虫鸣,风吹过稻田的声音……?在油车坊里,就有一面墙,上面装满了一个个像铜锣一样的部件,透过上面的小孔,附耳倾听,就会有各种乡间田野的音频声响。有磨盘转动的声音、有田间嬉闹的声音、有风吹过油菜花田的声音、有炒菜热油的声音、有油锤撞击的声音、还有水轮转动的声音。

微信图片_20210506093255.jpg

“种子星球”揭秘现代榨油过程

一颗种子,从种子到生长成作物,这其中的过程到底是怎么样的呢?在油车坊的二楼,有一个叫做“种子星球”的体验区,只要选择一种你想了解的作物种子,将对应的感应模块,放到感应区内,电子屏幕上,就会播放对应作物从种子到作物的整个生长过程,目前,体验区内一共有10种农作物的感应模块,相对的农作物种子实物,也有展陈,供市民观看。

微信图片_20210506093310.jpg

除了了解种子的一生之外,在二楼还可以通过互动投影,了解现代菜籽油的榨取工序。

微信图片_20210506093326.jpg

三幢民宿即将竣工

而在油车坊的后面,三幢由农房改造的民宿也正在火热施工中,其中有一栋民宿已经完工。

这栋民宿一共上下两层,底楼分别是客厅、餐厅、KTV室、会议室、娱乐室、厨房等,二楼则是两个房间,走廊里还摆放着一个秋千椅,透过窗外,就是满目苍翠的田野。

据介绍,另外两栋民宿的改造也正在进行中,预计再过一个多月就可以竣工。届时将统一对外开放。

微信图片_20210506093347.jpg

微信图片_20210506093353.jpg