区交通委关于做好交通行业学习宣传贯彻新修订《上海市安全生产条例》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区交通委员会

  • 长期公开

  • TH270612120210344

  • 其他

  • 2021-12-21 09:33:30

  • 2021年12月21日

  • 主动公开

  • 金交发〔2021〕194号

  • 产生后20个工作日内

委机关相关科室、委属各单位、相关行业企业:

《上海市安全生产条例》已由上海市第十五届人民代表大会常务委员会第三十六次会议于2021年10月28日修订通过,自2021年12月1日起施行。为广泛深入开展《上海市安全生产条例》(以下简称新《条例》)学习宣传贯彻活动,全面落实市委、市政府关于安全生产的工作要求,营造强大的学法、用法舆论氛围和良好的执法环境,市安委办、市应急局印发了《上海市安全生产委员会办公室上海市应急管理局关于开展新修订的<上海市安全生产条例>学习宣传贯彻工作的通知》(沪安委办〔2021〕42号,见附件),请各单位对照文件要求,结合本行业领域及单位实际,高标准抓好新《条例》贯彻落实,同时,做好以下工作:

(一)同步推进新《安全生产法》和新《条例》学习宣传贯彻。前期,我委已制定下发了《金山区交通委关于切实做好交通行业学习宣传贯彻新<安全生产法>的通知》(金交发〔2021〕178号),并对新《安全生产法》的学习宣传贯彻工作提出了具体要求,此次新《条例》的学习宣传贯彻工作,各单位要做好统筹安排,科学制定宣贯计划,将“一法一条例”学习宣传贯彻工作结合起来,同学习、同宣传、同落实,特别是新《条例》增加了安全风险防控和社会共治2个专章,要做好重点内容的学习宣传和贯彻。

(二)加强宣传造势,营造浓厚氛围。各单位要从讲政治、保稳定、促发展的高度,做好新《条例》的学习宣传贯彻工作。行业管理部门要在做好本单位学习宣传的同时,有计划、分层次地推动管辖范围内生产经营单位负责人、安全生产管理人员、从业人员的教育培训,做到形式内容丰富、针对性强、全员覆盖。要充分利用广播、电视、网络、报纸、杂志等各类媒体,通过举办专栏、讨论、讲座、知识竞赛、张贴标语、专题宣讲等多种形式,全方位、多渠道、多角度集中宣传新《条例》的基本制度和基本内容,形成强大的舆论氛围和宣传声势。

(三)强化督促指导,做好阶段性工作总结。各单位要紧密结合本单位安全生产工作实际,通过信息简报、工作例会等方式,加强督促和指导,确保层层推进、项项落实,切实增强宣传贯彻工作的实效性。认真做好工作总结、报道工作中好的经验做法,建立宣贯工作台账。要以新《条例》的学习宣传贯彻为契机,把安全生产工作推上一个新的台阶。各单位有关新《条例》学习培训宣传情况请及时报送至区交通委-综合安全科。

特此通知。


附件:上海市安全生产委员会办公室上海市应急管理局关于开展新修订的<上海市安全生产条例>学习宣传贯彻工作的通知(沪安委办〔2021〕42号)



上海市金山区交通委员会

2021年12月21日