关于开展第22届推广普通话宣传周活动的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • TA5300000-2019-090

  • 业务类|业务工作

  • 2019-08-27 00:00:00.0

  • 2019年08月30日

  • 主动公开

  • 金语委〔2019〕3号

  • 通知

各语委成员单位、学校、幼儿园:

根据《上海市语言文字工作委员会 上海市教育委员会关于开展第22届推广普通话宣传周活动的通知》(沪语委〔2019〕3号)要求,今年9月16日至22日为第22届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)。为贯彻落实相关要求,切实做好本届推普周各项工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规。大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升市民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,为提升城市能级和核心竞争力奠定良好基础。

二、活动时间

2019年9月16日至22日

三、活动主题

普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀。

四、工作要求

(一)提高认识,营造宣传氛围

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。各单位要充分认识国家通用语言文字的法律地位,以全面贯彻实施语言文字法律法规为重点,不断增强弘扬爱国主义精神的意识,树立高度的文化自觉和文化自信,自觉将语言文字工作融入到国家全面深化改革的大局中,结合工作实际,营造语言文字规范化工作的宣传氛围,大力推广和规范使用国家通用语言文字,促进区域语言文字服务质量持续提升。

(二)围绕主题,开展宣传活动

紧扣本届推普周宣传主题,大力弘扬爱国主义精神,以立德树人、以传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为核心内容,通过诵读、书写、演讲、写作等多种语言文化实践形式,引领广大群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识。

结合上海普通话普及提高工程的实施,继续开展区域普通话普及情况调查活动,进一步夯实推普工作基础,不断提高市民对学习掌握国家通用语言文字重要性的认识,提升国家通用语言文字的应用水平,形成良好的国家通用语言文字应用环境。

各单位要以开展推普周活动为契机,推进宣传手段、活动形式、服务方式和监管机制的创新,重视发挥“互联网+”对于推普工作的重要作用,积极运用微博、微信、手机报等新媒体,探索开展投入少、效果好、人民群众乐于接受的活动形式。

(三)突出重点,加强工作力度

各单位要根据本单位工作特点,利用推普周的平台,将提高语言文字应用能力作为提升各行业干部职工素质和工作质量以及加强行业、企业文化建设的出发点和落脚点,多渠道、多角度、多层次、多形式开展语言文字规范化宣传教育培训及社会宣传实践活动。

党政机关要发挥好龙头作用,加强监管,不断提升机关国家通用语言文字使用的规范化水平。对公务员开展热爱祖国语言文字的宣传教育活动,提升机关工作人员国家通用语言文字的规范意识和应用能力。

旅游、文化、卫生、体育等公共服务行业主管部门要结合行业特点,开展具有行业特色的宣传、培训活动,对本行业系统的语言文字使用加强管理和监督,着力提升行业从业人员的普通话和规范汉字的应用和服务水平。

城管、市容、市监局、商委等部门继续加大对公共场所中外文使用的监管力度,依据《上海市实施<国家通用语言文字法>办法》《上海市公共场所外国文字使用规定》等法规规章,推进公共场所中外文使用的检查和整治工作。

各街镇、石化街道、金山工业区要将宣传活动深入社区,在辖区内开展形式多样的语言文字宣传教育活动,努力提高语言文字法律法规知晓率,传承弘扬中华优秀传统文化。依据属地化管理原则,积极开展公共场所用语用字监测活动,营造社会舆论氛围,提高全社会语言文字规范意识。

报纸、电台及网站等新闻媒体要在努力提高自身用语用字规范化水平、为全社会做出榜样示范的同时,通过发表专题文章、发布公益广告、制作播出有关专题节目等方式,加强对推普周活动的宣传报道。

各学校要加强国家通用语言文字的普及教育,增强学生的文化自信,把提高语言文字应用能力作为提升教育教学水平、实施素质教育的载体和抓手之一,结合校园文化建设等工作,通过深入开展中华经典诵读行动、书香校园阅读推广等活动,加强对学生的中华民族优秀文化传统教育,弘扬社会主义核心价值观,积极提高在校师生语言文字应用能力和人文素养。巩固学校语言文字工作达标验收成果,进一步提升语言文字工作水平,夯实语言文字工作基础。

五、活动安排

本届推普周全区宣传教育活动主要包括:

(一)组织开展语言文字法律法规学习宣传活动,进一步提高语言文字法律法规的社会知晓率和相关人员的规范意识。

(二)进一步推进普通话普及提高工程。联合相关街镇、学校开展2019全国普通话普及情况调查及语音采样工作。

(三)进一步推进“书香校园”建设。结合金山区教育系统2019年读书节活动主题“金彩悦读 书香育人”,根据不同学段、年龄特点,组织开展形式多样的读书系列活动,弘扬国学经典,培养爱国情怀。指导“书香校园”基地学校建设阅读课程、完善长效阅读机制建设,通过现场会、交流推进会等多种形式,加强“书香校园”建设的辐射引领作用。

(四)打造有影响力的阅读品牌。通过校园特色课程的排摸,并利用好上海书展、童书展的阅读资源,开展“金彩悦读·好书伴成长”“金彩悦读·好书助育人”“金彩悦读·书香润家庭”“金彩悦读·书香汇校园”四大系列活动,积极调动教师、学生、家长的阅读兴趣,提升阅读素养,营造浓郁的书香氛围。

(五)推进语言文字水平培训测试工作。开展公务员、教师普通话水平测试,继续开展国家汉字应用水平培训测试工作。

(六)联合相关部门及街镇、学校,继续推进公共场所中英文规范化用字检查、整改工作。

六、组织实施

各单位要高度重视本届推普周活动,精心策划、周密安排。各语委成员单位、学校、幼儿园要根据推普周活动的工作要求和工作安排,结合各自实际,研究确定本单位的推普周活动方案,并于10月10日前将本届推普周活动方案、总结、啄木鸟行动汇总表、推普周活动反馈表(见附件1、2、3)发送至邮箱jsywb8307@163.com,区语委办将组织相关评选工作。

 

附件:1.推普周方案、总结

      2.公共场所用语用字情况记录表

      3.金山区第二十二届全国推广普通话宣传周活动反馈表

 

 

上海市金山区语言文字工作委员会  上海市金山区教育局

                                  2019年8月27日